fbpx

März 29, 2011

Пришли в суд, вернули себе площадь

28 марта организатор Стратегии-31 в Воронеже получил кассационное определение Воронежского областного суда на решение Центрального районного суда от 15 ноября 2010 года. Копия решения суда направлена и в администрацию города и, надеемся, оно будет исполнено.

28 марта организатор Стратегии-31 в Воронеже получил кассационное определение Воронежского областного суда на решение Центрального районного суда от 15 ноября 2010 года. Копия решения суда направлена и в администрацию города и, надеемся, оно будет исполнено.
Напомним, организатор митинга 31 октября 2010 года в Воронеже Александр Болдырев на свое уведомление получил письмо за подписью директора департамента общественной безопасности администрации ГО г. Воронеж Марины Плиевой. Чиновница предлагала провести митинг не на центральной площади города, а на одной из 8 площадок, предусмотренных Постановлением администрации ГО г. Воронеж № 529 «Об обеспечении права граждан РФ на проведение публичных мероприятий на территории муниципального образования ГО г. Воронеж».
Центральный районный суд признал незаконными действия Марины Плиевой, выразившиеся в отказе согласования проведения публичного мероприятия и не направлении организатору распоряжения о назначении уполномоченного представителя администрации ГО г. Воронеж. В своем решении суд указал, что «Площадь Ленина является публичным, общественным местом города Воронежа и доступ граждан Российской Федерации на площадь Ленина г. Воронежа не ограничен нормами действующего законодательства». Суд также сосался на практику Европейского Суда по правам человека, согласно которой «Государства должны воздерживаться от применения необоснованных косвенных ограничений этого права. Должны иметься убедительные и неопровержимые доводы, оправдывающие вмешательство в это право».
Не согласившись с позицией Центрального районного суда, мэрия обжаловала решение. Однако Областной суд остался на стороне организаторов митинга, указав в своем определении, что «Ссылка в кассационной жалобе на постановление администрации городского округа г. Воронеж от 25.06.2010 г. № 529 неубедительна, поскольку названное постановление не налагает на организаторов публичных мероприятий каких-либо обязательств или ограничений, а носит рекомендательный характер».
Комментирует Ольга Гнездилова, адвокат, правовой советник БФ «За экологическую и социальную справедливость»: «Несмотря на позицию Областного суда, администрация Воронежа не только продолжает ссылаться на Постановление № 529 как основание изменения места пикетов и митингов, но и обращается к органам внутренних дел с требованием привлечь граждан, вышедших на центральную городскую площадь – площадь Ленина, к административной ответственности. Очередной митинг 31 марта также «несогласован» мэрией, правда со ссылкой на необходимость обеспечить безопасность в связи с демонтажем катка, и также обжалован организаторами в Центральный районный суд. Нам пришлось обжаловать и Постановление, которое носит якобы рекомендательный характер, а на практике является основанием для запрета митинговать перед окнами городской и областной администрации. Сейчас мы готовим исковое заявление о возмещении материального и компенсации морального вреда в связи с незаконным воспрепятствованием проведению митинга. Также хотелось бы напомнить городским властям, что указанные действия, совершенные с использованием служебного положения, являются уголовно наказуемым деянием, предусмотренным ст. 149 УК РФ. С получением администрации города текстов последних судебных решений мы надеемся, что ситуация со свободой собраний в городе начнет меняться в лучшую сторону».

Дополнительная информация — 8-904-211-43-92, Ольга Гнездилова.
ИА "Article20"
info@old.article20.org

Kalender der Veröffentlichungen

Mo Di Mi Do Fr Sa So
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031