fbpx

September 8, 2015

Международный «Мемориал»: Абсурдное судебное решение должно быть отменено

Правление Международного историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал» выступило со специальным заявлением по поводу абсурдного судебного решения о правонарушении, якобы допущенном Правозащитным центром «Мемориал» (Москва).

Правление Международного историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал» выступило со специальным заявлением по поводу абсурдного судебного решения о правонарушении, якобы допущенном Правозащитным центром «Мемориал» (Москва).

 

4 октября [2015 г.] суд оштрафовал Правозащитный центр «Мемориал» за неисполнение "Закона об иностранных агентах".

"Закон" предписывает, чтобы организации, включенные Минюстом в реестр "организаций – иностранных агентов", во всех своих публикациях указывали на это обстоятельство.

Само по себе это требование, с нашей точки зрения, глубоко аморально. По сути, от организаций требуют клеветать на себя. Потому что словосочетание "иностранный агент" имеет в русском языке исключительно отрицательную коннотацию и обозначает что-то вроде "шпиона" или "диверсанта".

За двукратное неназывание себя "иностранным агентом" на ПЦ "Мемориал" и наложили штраф в 600 тысяч рублей.

Абсурд ситуации заключается в том, что те два анонса мероприятий, за которые оштрафован ПЦ "Мемориал" (за каждый анонс по 300 тысяч), не имеют к ПЦ "Мемориал" никакого отношения.

Оба мероприятия (вполне академические доклады, первый – о понятии "электронная демократия", второй – о немецкой исторической памяти) проводились совершенно другой организацией – Международным обществом "Мемориал". И объявления о них были опубликованы на сайте Международного общества "Мемориал".

Материалы Правозащитного центра размещаются обычно на том же сайте, и ни от одного из них ПЦ "Мемориал" ни в какой мере не отказывается, но штрафуют ПЦ не за собственные материалы, а за материалы Международного Мемориала.

Правозащитный центр входит в Международный Мемориал, оставаясь, однако, полностью самостоятельной организацией. При этом Международный Мемориал, проводивший мероприятия и размещавший о них информацию, ни Прокуратурой, ни Минюстом никогда никаким "агентом" признан не был, соответственно у него нет обязанности каким-либо специальным образом маркировать свои публикации.

Казалось бы, ошибка Минюста очевидна. Но это ведомство, а вслед за ним Роскомнадзор, даже и получив все разъяснения, продолжают на своей явной ошибке настаивать, а суд, несмотря на предоставленные документы и показания свидетелей, принимает их точку зрения.

Международный Мемориал неоднократно заявлял свою позицию по поводу "Закона об иностранных агентах".

Мы по-прежнему убеждены в том, что этот неправовой и аморальный закон должен быть отменен.

Мы выражаем протест по поводу абсурдного судебного решения о правонарушении, якобы допущенном Правозащитным центром "Мемориал".

Мы будем добиваться, чтобы это решение, несообразное ни с правовой, ни с обычной человеческой логикой, было отменено.

Правление Международного Мемориала

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930