December 30, 2015

Политические беженцы из России: как их встречает Украина

Для проукраински настроенных граждан России, которым отвратителен путинский режим, эмиграция в Украину могла бы стать привлекательным и вариантом. Но простого желания переехать оказывается мало. Даже если человек достаточно мотивирован, если у него хватает и средств, и решимости изменить жизнь своей семьи, он все равно вынужден будет "добиваться взаимности" от миграционных служб Украины.

Для проукраински настроенных граждан России, которым отвратителен путинский режим, эмиграция в Украину могла бы стать привлекательным и вариантом. Но простого желания переехать оказывается мало. Даже если человек достаточно мотивирован, если у него хватает и средств, и решимости изменить жизнь своей семьи, он все равно вынужден будет "добиваться взаимности" от миграционных служб Украины.

И практика показывает, что это задача почти неразрешимая. Такое впечатление, что миграционные законы Украины писались для того, чтобы создать максимум неудобств для тех, кто хочет у нас обосноваться. Даже если иммигранты настроены проукраински. Напомним, в это же время в Минске контактная группа ищет способы амнистии и реализации прав граждан для тех, кто поднял оружие против Украины либо иным образом поддержал ЛДНР и российскую агрессию.  

Трагическая смерть 18-летнего Влада Колесникова из Подольска снова вернула общественное внимание к проблемам иммиграции из России. Журналист Айдер Муждабаев (который и сам недвано перебрался в Киев из Москвы), написал в фейсбуке

"Я прошу вас, уважаемый президент Украины, премьер-министр, депутаты Верховной Рады, дорогие украинские волонтеры, – замечайте, спасайте, приглашайте и принимайте в Украине таких людей. Это для вас – дело чести и совести, а для таких, как Влад, – вопрос жизни и смерти. Принимать таких людей в Украине – это как спасать евреев во время Второй Мировой войны. Примите, пожалуйста, необходимые законы, разработайте облегчённые процедуры предоставления статуса беженца. Такие люди не должны умирать, если рядом с этим бесчеловечным адом есть свободная страна Украина!" 

Можно считать использованные журналистом исторические аналогии натянутыми (а можно и не считать), но невозможно закрывать глаза на то, что миграционные законы Украины чрезмерено усложнены и делают полностью легальный переезд в Украину для политических беженцев из России почти невозможным.  

По данным пресс-службы ГМС Украины, за 8 месяцев 2015 года было подано 906 прошений о предоставлении убежища, из которых было удовлетворено 29, а еще 70 соискателей были признаны лицами, которые обоснованно нуждаются в защите. То есть, положительное решение принято для 99 обращений из более чем девяти сотен. 

Мы поговорили с одним из переселенцев, чье прошение пока остается без удовлетворения.  Его история – показатель качества работы украинской госмашины в отношении политических иммигрантов.  
  
Алексей Шумак – инженер с двадцатилетним стажем из Петербурга, работал системным администратором в крупных компаниях ("Дом Ленинградской торговли", интернет-магазин "Озон" и другие). В Украину переехал год назад, мягко говоря, с большими приключениями. К этой зиме почти закончил ремонтировать для семьи убитый домик в селе под Днепропетровском. 

– Начнем с того, как ты вообще дошел до решения иммигрировать из России в Украину. 

Раньше я был как все. Ну, не знаю, был я ватником или нет, но не сильно заботился о своём будущем, жил, как живётся. Днём работа, вечером ужин с пивом. Но после рождения дочери начал задавать себе вопросы – что её ждёт в будущем, как она будет жить в этой стране… И сразу почувствовал страх за неё – страна разворована, законы и милиция защищают только окопавшихся у власти бандитов, обычный гражданин полностью беззащитен, медицина и образование с каждым годом всё хуже и хуже, коррупция зашкаливает… 

Решил, надо что-то с этим делать. Если уж не ради "строительства идеального общества", то хотя бы для своей совести и для ответа на будущий вопрос дочери – "папа, а почему ты всё это видел и ничего не сделал?" 

Майдан нас поразил. Даже не подобрать слов, насколько. Такой контраст по сравнению с менталитетом "типичного россиянина"… 

С весны 2005 года стал участвовать в акциях протеста, сам организовал несколько митингов и демонстраций. Занимался защитой прав автомобилистов, потом вступил в партию "Яблоко" – тогда она была реально оппозиционной партией; сейчас, увы, почти всех оппозиционеров из неё выгнали и превратили в политическую пустышку. Осенью 2011 года выдвигался от "Яблока" в Законодательное собрание Санкт-Петербурга – переобщался с огромным количеством петербуржцев, увидел всю подноготную российских так называемых выборов… И после этого понял, будущего у РФ нет. И даже не потому, что вся власть захвачена КГБшными мерзавцами, а потому, что населению либо откровенно пофиг ("от нас ничего не зависит"), либо граждане (вот можно после этого этих людей называть "гражданами"?) активно этих сволочей поддерживают. Пришлось осознать, что я среди них белая ворона – только мне и ещё нескольким таким же хочется другой жизни настолько, что мы готовы были на это тратить время и силы. Но это ведь капля в море. Как нарочно, и с первой женой тогда все разладилось.

– Тогда и появилось желание уехать? 

Были такие мысли. Но очень робкие – не хотелось быть "крысой, бегущей с корабля", держали поговорки типа "где родился, там и пригодился", песни Талькова… 

Да, люди везде примерно одинаковые, но где-то смогли создать нормальные государства, действующие по закону суды, а где-то так и живут на обломках революции 1917 года, не уважая ни собственных законов, ни своих соседей. С другой стороны, есть же люди, которые очень легко меняют страну – живут там, где комфортнее, не заморачиваясь какой-то "миссией". 

И тут я встретил Жанну. Бывает такое – находишь своего человека, единомышленника, партнёра по жизни, и всё то, что раньше занимало годы, вдруг начинает получаться намного быстрее, легче, проще, даже веселее. Так произошло и у нас.  

– А когда вы решили, что все-таки надо ехать? 

Сразу после Майдана. Он нас поразил. Даже не подобрать слов, насколько поразил. Такой контраст по сравнению с менталитетом "типичного россиянина", просто не верилось, что совсем рядом живут люди, такие же как мы, но не единицы, а миллионы! Было желание бросить всё и поехать именно на Майдан. Удержала мысль, что я не украинец, не имею права вмешиваться. 

Но я все равно взялся изучать иммиграционные законы Украины и в очередной раз убедился, что шансов легально перебраться на постоянное место жительства с перспективой получения гражданства у нас никаких – украинских родственников нет, ста тысяч долларов для вложения в украинскую экономику – тем более. 

Пока у тебя нет удостоверения беженца, невозможно ни открыть банковский счёт, ни устроиться на работу 

На этом, наверное, всё бы и закончилось, но тут Путин оккупировал Крым. Нагло, бессовестно, вероломно. В 2008 году я был против войны с Грузией. Но тогда хотя бы в СМИ были выступления против этого вторжения, оппозиция (или те, кто себя так называли) хоть как-то протестовала. А после аннексии Крыма и кампании в прессе в РФ все почти поголовно свихнулись – готовы были рвать и уничтожать "хохлов и прочих фашистов". Сказать, что было стыдно – это не сказать ничего. Свихнулись даже многие уважаемые мною люди, с которыми мы организовывали акции протеста и создавали общественные организации. За год мы с Жанной растеряли почти всех друзей. Захотелось сбежать из этой психушки, куда угодно, хоть на край Земли. Именно сбежать – чтобы сохранить рассудок. 

И тут вдруг встречаю комментарий Антона Геращенко  (советник министра МВД, народный депута – ред.) под статьей какого-то российского оппозиционера, осуждающего войну с Украиной – "так приезжайте к нам". Я нашёл Антона в фейсбуке, кратенько о нас рассказал и спросил, не может ли он нам помочь с видом на жительство в Украине. На что он ответил – "Сделаем". Я, конечно, офигел от такого 
ответа, – как это возможно, если по законам нельзя. Поехал в Украину с надеждой встретиться с Антоном и обсудить, как можно оформить переезд документально. Встретились как раз в День Независимости – 24 августа. Беседа была очень краткой, "переезжайте, а дальше видно будет". Ну, типа, как европейцы переезжали когда-то в Америку. Только у Америки тогда не было законов о депортации… 

Мы продали квартиру в Питере (это заняло более полугода, и денег из-за падения рубля и рынка недвижимости мы потеряли на этой сделке просто море), собрали вещи – и под Новый Год двинули в Киев. 

Переезжали в два захода. Сначала перевезли вещи в конце декабря. Специально для переезда купил в Петербурге прицеп и сделал для него надстройку. В Киеве тот прицеп сразу украли, а потом звонили и предлагали вернуть за выкуп. Очень похоже, что крали по наводке милиции – иначе как угонщики могли узнать мой номер телефона? Через два месяца, когда формальности с продажей квартиры были закончены, мы перевезли оставшиеся вещи и старшую дочку.  

– Границу как проходили? 

Лучше не спрашивай. Каждый раз – приключение на много часов. 

– А какие варианты легализации в Украине у вас были? 

Родственников у нас тут нет, поэтому оформлять можно только трудовую миграцию. Граждане России могут находится в Украине только 90 дней из 180. За три месяца надо найти работодателя, который готов взять на работу иностранца и нести все сложности и расходы, связанные с получением для него разрешения на работу. И так непросто в Украине работу найти, а с такой нагрузкой вообще… Но даже если удастся получить "трудовую визу" и под нее оформить временный вид на жительство для жены, то для дочери жены от её первого брака вид на жительство на этом основании оформить не получится. По крайней мере, я не нашёл в законе лазейки, которая позволила бы переехать всем сразу. И еще: как только я лишусь работы, то сразу должен уехать из Украины. И оснований для получения гражданства такой вариант не дает. Вроде бы, в Верховной Раде был законопроект, который упрощал получение гражданства для россиян, которые против путинской оккупации Крыма, но он так и остался законопроектом. 

– А статус беженца пробовал получить? 

Этот вариант нам в миграционной отсоветовали – говорят, там очень много отказов. Я говорил с Натальей Науменко, директором департамента по вопросам беженцев и иностранцев Государственной миграционной службы. Из разговора понял, что единственный осмысленный вариант – просить статус политического беженца. Этим сейчас и заняты. 

Обращались в ХИАС (Hebrew Immigrant Aid Society), чтобы они нас проконсультировали и поддержали в процедуре. Но, увы, после первого собеседования связаться с ними больше не удавалось. 

В списке документов для упрощения получения гражданства главный – представление о том, что правительство заинтересовано в предоставлении мне гражданства. И кто мне даст такой документ?.. 
Насколько я понял из законов Украины, мы сможем подать заявление на украинское гражданство после 3 лет пребывания в статусе беженцев (причем срок начинает отсчитываться с момента официального предоставления нам статуса). 

Говорят, можно получить гражданство через фиктивные развод и брак с гражданами Украины, но мы этот вариант не рассматриваем. 

Мы обращались письменно и к президенту, и к депутатам Верховной Рады с просьбой помочь получить гражданство Украины. Из администрации президента пришёл формальный ответ со ссылками на действующие законы, которые я уже читал, а депутаты почти все мои письма проигнорировали – за исключением Луценко и Кононенко. Юрий Луценко написал запрос в миграционную службу, которая "спустила" этот запрос до паспортного стола по месту моего жительства с резолюцией "разъяснить". Меня пригласили и разъяснили, что оснований для получения гражданства у меня нет. Игорь Кононенко к моему письму приложил своё с просьбой помочь и отправил президенту. Через месяц пришёл ответ со списком документов, необходимых для упрощения процедуры получения гражданства. Среди них главный – представление центрального органа исполнительной власти о том, что предоставление мне украинского гражданства отвечает государственным интересам. И кто мне даст такой документ? Опять мимо… 

– Так что вы в итоге решили? 

Полгода назад подали заявление на получение политического убежища. По закону, его должны рассмотреть за полтора месяца, но решения нет до сих пор. А пока нет удостоверения беженца, невозможно совершать никакие юридические действия – ни открыть в банке счёт, ни устроиться на работу… 
Так что всем, кто собирается просить убежища в Украине, надо готовить финансовую подушку на пару лет. 

– Не было мысли из-за всего этого, что, может, стоит вернуться? 

Мы уехали из России. Насовсем. В миграционной службе нам уже не раз говорили – мол, не отказывайтесь от российского гражданства, неизвестно еще, что и как будет… Мы знаем сейчас две вещи: Украина победит и мы в Россию не вернёмся. Да, у нас заканчивается срок законного пребывания на территории Украины. Вполне возможно, что мы не успеем оформить вид на жительство в Украине и придётся уезжать. Может, придётся просить статуса беженца в какой-то другой стране. К сожалению, получить статус беженца, вид на жительство, а тем более гражданство в Украине намного сложнее, чем в некоторых европейских странах. Но у нас здесь уже дочь пошла в школу. Ей там нравится – и учителя прекрасные, и одноклассники очень тепло к ней отнеслись, помогают. Но репетитора по украинскому, конечно, надо как можно скорее найти. 

Так что пока будем ждать решения миграционной службы. Если получим отказ – будем обращаться в суд, это даст нам еще какое-то время… 

*** 

В День Независимости 2015 года Алексей и Жанна приезжали в Киев – принимали участие в автопробеге в вышиванках вместе с автомайдановцами. Водители прозвали их "руссобандеровцами". Не знаю, рассказывал им Алексей или нет, что машину он "одел в вышиванку" еще в Питере. Как он сам говорит, "для успокоения совести – показать что не трус, не кухонная крыса". И что досталось там его Тойоте за эту "боевую раскраску" по полной программе – вплоть до подстроенных ДТП. Но все-таки не затоптали его там.  

А здесь могут. Просто отказав в легализации – на каких-нибудь вполне законных основаниях. 

Как уже отказали сотням других.

Сергей Бережной

Источник: liga.net

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930