fbpx

Juli 23, 2010

Защитников Химкинского леса задержали у Белого Дома

22 июля в 14.00 около 50 человек (активисты Московского Совета, Движения в защиту Химкинского леса, Левого Фронта, московские экологи) пришли к зданию Правительства РФ, чтобы потребовать встречи с Владимиром Путиным или с кем-то из его заместителей. На этой встрече активисты собирались обсудить ситуацию, сложившуюся вокруг Химкинского леса, а также передать коллективное обращение.

22 июля в 14.00 около 50 человек (активисты Московского Совета, Движения в защиту Химкинского леса, Левого Фронта, московские экологи) пришли к зданию Правительства РФ, чтобы потребовать встречи с Владимиром Путиным или с кем-то из его заместителей. На этой встрече активисты собирались обсудить ситуацию, сложившуюся вокруг Химкинского леса, а также передать коллективное обращение.
Защитники Химкинского леса принесли с собой сухие распиленные бревна, в которые строители варварски превращают зеленые легкие Москвы. Как объяснили участники акции, они хотели передать бревна чиновникам Правительства как печальный символ того, что происходит с лесом, как укор для их совести. Однако активисты успели только подойти к проходной Белого дома и сложить бревна у входа.
Как только начался сбор подписей под коллективным обращением, на участников акции налетели сотрудники милиции и, не представившись, без объяснения причин, в очень грубой форме стали задерживать защитников природы, унося их на руках в милицейский автобус. Таким образом, власти в очередной раз превратили абсолютно мирную акцию в побоище. Среди задержанных, в частности, оказались представители Московского Совета и Левого Фронта Сергей Удальцов, Константин Косякин и Олег Прудников, а также московские экологи Дионис Георгис и Дмитрий Смирнов.
Всех задержанные доставили в ОВД «Пресненское», где на них составили подложные протоколы об административном правонарушении по статье 20.2 КоАП РФ («участие в несанкционированном митинге). Отметим, что участники мирной акции не намеревались нарушать закон, никаких плакатов и флагов с собой не приносили, а, соответственно, никакого митинга просто не было.
Вечером в судебном участке №378 Пресненского района г. Москвы мировой судья Жура рассмотрела административное дело в отношении координатора Московского Совета и движения Левый Фронт Сергея Удальцова. Во время суда Удальцов объяснил, что у Дома Правительства происходила передача коллективного обращения, а действия милиции не были основаны на законе. Удальцов заявил соответствующие ходатайства об отложении дела, чтобы он мог вызвать свидетелей и защитника, однако судья их отклонила и, формально рассмотрев дело, признала Удальцова виновным в совершении правонарушения, присудив ему штраф в размере 1 000 рублей. Удальцов намерен обжаловать вынесенное решение в Пресненском суде. Остальным задержанным во время акции у Белого дома выдали повестки в суд на 28 июля.

Напомним, что защитники Химкинского леса уже вторую неделю обороняют лес от незаконной вырубки. Валка леса была начата в начале июля без соответствующего разрешения, с пренебрежением правилами безопасности и использованием устаревшего оборудования, на которое отсутствует какая-либо регистрация. Защитники Химкинского леса разбили палаточный лагерь и препятствуют незаконной вырубке. Согласно результатам расследования Transparency International, маршрут трассы, который делает странную 10-километровую петлю в Химкинский лес, разрубая дубраву по центру, содержит коррупционный интерес со стороны министра транспорта Игоря Левитина.
Пресс-служба Московского Совета, 8-926-526-60-09
По материалам: http://www.dostali.su/node/184
Комментарий Сергея Федулова, юриста БФ «За экологическую и социальную справедливость». Даже если не вдаваться в вопрос, было ли происходящее мероприятие публичной акцией, на которое требовалось подать уведомление нарушений было много. Из сообщений о происходящем можно сделать вывод, что резкое и безальтернативное задержание участников мероприятия не было необходимо [в демократическом обществе] и точно не было единственным вариантом.
Федеральный Закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» в ст. 16 прописывает чёткий порядок прекращения публичного мероприятия. Согласно статье, перед тем, как задерживать участников, необходимо провести ряд превентивных действий. Представитель органа исполнительной власти должен обратиться к организатору мероприятия с требованием прекратить его проведение и дать на это время. В случае невыполнения требования, уполномоченный представитель должен обратиться непосредственно к участникам мероприятия с требованием его прекращения и так же выделить для этого время. И только после этого в дело могут вступить сотрудники правоохранительных органов.
Да и сам разгон участников акции и их задержание было не обязательным. Что мешало дождаться окончания акции и если милиция считала закон нарушенным — составить на месте протоколы и разойтись? Вопрос только в воле.

ИА “Article20”
info@old.article20.org

Kalender der Veröffentlichungen

Mo Di Mi Do Fr Sa So
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031