fbpx

Mai 19, 2010

Законопроект о внесении поправок в ФЗ-54 признан самым опасным в апреле

Сетевое сообщество Демагогия.ру провело голосование среди участников и определило наиболее опасные высказывания и инициативы российских политиков, чиновников и организаций, ставшие достоянием общественности в апреле 2010 года. Самым опасным для общества высказыванием признан законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях"».

Сетевое сообщество Демагогия.ру провело голосование среди участников и определило наиболее опасные высказывания и инициативы российских политиков, чиновников и организаций, ставшие достоянием общественности в апреле 2010 года. Самым опасным для общества высказыванием признан законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях"». Предложенные депутатами Государственной Думы Михаилом Емельяновым («Справедливая Россия»), Сергеем Марковым («Единая Россия») и Павлом Таракановым (ЛДПР) поправки не только ужесточают требования к заявителям уличных акций, но и переводят в разряд незаконных автомобильные флэш-мобы – наиболее массовые в последние годы акции гражданского протеста. Впоследствии Емельянов отказался от авторства законопроекта, сняв с него свою фамилию.
Пункт о запрете протестных акций автомобилистов предполагает, в частности, что нельзя будет привязывать одинаковые ленты к автомобилям, прицеплять к ним предмет типа «синего ведерка» или сигналить в условленном месте. Такой запрет крайне затрудняет возможность любых проявлений солидарности автомобилистов. В случае превращения законопроекта в закон они должны будут заявлять о месте проведении акции, а также о предполагаемом количестве участников подобных акций. В свете акций «общества синих ведерок», проявившего несомненный политический потенциал, этот запрет выглядит как намерение свести этот потенциал к нулю.
Второе место также оказалось разделенным между несколькими героями. Мэр Грозного Муслим Хучиев и префект Старопромысловского района столицы Чечни Зелимхан Истамулов в присутствии уполномоченного по правам человека Чеченской республики Нурди Нухажиева провели встречу с родителями тех молодых людей, которые предположительно ушли к боевикам. На этой встрече прозвучала угроза действовать по отношению к родственникам боевиков так же, как они «поступают с мирными людьми». Репортаж об этой встрече был показан на телеканале «Вайнах», который является филиалом федерального государственного унитарного предприятия ВГТРК.
Третье место повторно занял начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев, упорствующий в своей идее применять к задержанным на несогласованных митингах административный арест. В марте это предложение Колокольцева уже было заблокировано Мосгордумой. В апреле Колокольцев продолжил доказывать правильность своей точки зрения в интервью «Российской газете»: «…Появление одной только фразы в статье закона, предусматривающей ответственность за эти несанкционированные мероприятия, "вплоть до административного ареста", позволяет мне… трехчасовое время для разбора со всеми задержанными автоматически увеличить до 48 часов… Нам нужно время, чтобы правильно разобраться с задержанным человеком».
Серьезную конкуренцию первой тройке составили высказывания, направленные против свободы слова. Это заявления лидеров «Единой России» Бориса Грызлова и Андрея Исаева, обнаруживших связь между публикацией в «Московском Комсомольце» статьи журналиста Александра Минкина о терактах в московском метро и действиями террористов, а также возбуждение уголовного дела в отношении главного редактора газеты «Вечерняя Тюмень» Владимира Ефимова, которому инкриминировалось «возбуждение вражды и ненависти к сотрудникам милиции как социальной группе».
Выборы «демагогов месяца» за май начнутся 2 июня.
* По информации Демагогия.ру
Комментарий Сергея Федулова, юриста БФ «За экологическую и социальную справедливость». Как мы уже сообщали ранее, Депутаты Государственной Думы планируют внести ряд поправок, которые по мнению многих активистов и экспертов только лишь ухудшают ситуацию с правом на свободу собраний в России. Несмотря на то, что далеко не вся часть населения участвует в акциях протеста, эта проблема признана самой опасной проблемой в апреле. Более того, опрос показал, что третье место в рейтинге заняло предложение ввести административный арест для задержанных во время массовых мероприятий.
Два пункта из трёх касаются возможных ущемлений права на свободу собраний и выражения мнения. Подобная активность власти в ограничении прав говорит о том, что массовые акции являются действенным способом защиты своих прав для обычных граждан и этот способ доставляет не мало проблем чиновникам. Будем надеяться, что пристальное внимание общественности и СМИ к подобным законопроектам помогут их отклонить.
ИА «Article20»
info@old.article20.org

Kalender der Veröffentlichungen

Mo Di Mi Do Fr Sa So
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30