fbpx
Возмущение жителей Воронежа вышло за рамки, поставленные властями

April 7, 2009

Возмущение жителей Воронежа вышло за рамки, поставленные властями

4 апреля в Воронеже состоялась акция в рамках 3-его этапа Всероссийской акции протеста против социально-экономической политики российской власти. На место проведения акции участникам пришлось прорываться через милицейское ограждение.

4 апреля в Воронеже состоялась акция в рамках 3-его этапа Всероссийской акции протеста против социально-экономической политики российской власти. На место проведения акции участникам пришлось прорываться через милицейское ограждение.

 

Недовольство народа повышением цен на коммунальные услуги было раскалено неадекватными действиями воронежской милиции и сотрудников администрации, в очередной раз попытавшихся закрыть площадь для желающих выразить свое мнение в центре города и обратиться напрямую к губернатору, мэру и всем структурам, расположенным в зданиях на пл. Ленина. В результате, акция, которая могла пройти мирно и конструктивно, не обошлась без рукопашной борьбы за свои права, в частности, на право собираться мирно и без оружия.

В этот раз, впервые в истории города, площадь Ленина была перегорожена рамками. Площадь — традиционное место проведение акций в Воронеже, откуда уже несколько лет власти пытаются выкурить протестующих, а в последние дни зимы даже поставили с этой целью на площади каток. Остов растаявшего катка до сих пор перекрывает площадь под палящими лучами весеннего солнца, как молчаливое напоминание о том, что в кризисный период власть готова тратить последние средства на блокаду народного мнения, в ущерб многим вопросам, требующим немедленного финансирования.

4 апреля огороженную забором площадь охраняли десятки сотрудников милиции, которые были настроены весьма агрессивно. Никакие уговоры депутатов областной и городской Дум, крики народа «Площадь! Площадь!» не помогли. Постепенно терпение у горожан, находившихся под дождем, начинало заканчиваться, и место для акции было решено брать штурмом. Порядка 300 человек прорвали конструкцию забора.

«Никто не имеет право закрывать от нас площадь Ленина!» – кричали митингующие. «Долой Колиуха! Долой Путина! Правительство в отставку!». По информации КПРФ, участников митинга, который состоялся позже, было более тысячи.

Первым свое выступление начал С.И. Рудаков, 1-й секретарь Воронежского регионального отделения КПРФ: "Мы не позволим власти решать, где и как проводить нам митинги! Площадь Ленина – наше родное место! И если власть не хочет идти нам на уступки, мы будем делать по-своему!"

После завершения митинга все участники проследовали к театру Оперы и Балета, где депутаты-коммунисты провели встречи с гражданами Воронежа. В ходе этих встреч было решено создать организацию под названием «Народный контроль» для жесткой борьбы с коррупцией, казнокрадством и взяточничеством. Эта идея вызвала всеобщее одобрение.

*Фото: http://kprf.ru/actions/65292.html

Комментарий Натальи Звягиной, Межрегиональная Правозащитная Группа Воронеж-Черноземье

Парадокс – единсвенное место в городе, которое создано для проведения акций, не устраивает власти. Все условия соблюдены: спокойное, безопасносе для граждан и легко охраняемое место, где акции можно проводить не блокируя движение транспорта (!). Исторически сложилось, что все основные госструктуры расположены на площади Ленина и людям далеко ходить не надо, впрочем и ходить не куда – подобных площадок в плотно застроенном городе попросту нет. Именно по-этому все попытки отрезать площадь от народа за последние 5 лет были тщетны. Отменяли постановления города о запрете на проведение на площади акций; ничем закончилась эпопея с выведением хозяйственного управления площадью в ведомство областных властей и попытки посылать активистов в орган, который не вправе рассматривать уведомления… 

В этой ситуации граждане были правы, поскольку настояли на соблюдении своего законного права и требовали не больше, но и не меньше того, что им положено по закону. Хочется верить, что подобных – откровенно негативных попыток озлобить народ рамками и бессмысленными ограничениями со стороны милиции и властей больше не будет.

Установка рамок, ограничивающих доступ к месту проведения акций, никаким законодательством не предусмотрена и фактически является искусственной ограничительной мерой, нарушеющей право на мирные собрания. Истинные цели установки рамок – не защита активистов, которые о таком счастье не просили, а желание не пустить на акцию людей больше дозволенного и отпугнуть зевак. Цель любой акции – привлечение внимания или информирование общественности, а за забором можно информировать только самих себя. Организаторы вправе обжаловать принятые властями меры.

____

ИА "Article20"
http://old.article20.org
info@old.article20.org

Kalender der Veröffentlichungen

Mo Di Mi Do Fr Sa So
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30