fbpx

Mai 19, 2010

В Москве прошла акция солидарности с шахтерами Кузбасса

17 мая в Москве у здания Администрации Президента РФ состоялась акция солидарности с шахтерами Кузбасса.

17 мая в Москве у здания Администрации Президента РФ состоялась акция солидарности с шахтерами Кузбасса. В 14.00 представители движения Левый Фронт, Союза координационных советов России (СКС), Института «Коллективное действие», движения «Вперед», РРП, Совета рабочих Москвы, движения «Солидарность», профсоюза «Защита» (всего около 50 человек) собрались на улице Ильинка, чтобы подписать и передать в Администрацию Президента РФ обращение на имя Дмитрия Медведева, в котором содержится призыв незамедлительно вмешаться в ситуацию на шахтах Кузбасса и оказать содействие в выполнении требований шахтеров.
В начале сотрудники милиции, заполнившие территорию у выхода из метро «Китай-город», заявили, что акция не согласована с властями, поэтому проводить ее нельзя. Однако после длительных переговоров милиция, не получив от своего руководства санкции на силовые действия, вынуждена была уступить. В итоге, участники акции дали импровизированную пресс-конференцию, на которой озвучили свои требования и объявили о начале кампании солидарности с шахтерами Кузбасса. Ближайшие массовые акции в Москве намечены на 20 и 22 мая.
В частности, перед журналистами выступили Сергей Удальцов (Левый Фронт), Дарья Митина (Левый Фронт, РКСМ), Анатолий Баранов (Левый Фронт, сайт «Форум.мск»), Карин Клеман (ИКД), Алексей Пригарин (Левый Фронт, РКП-КПСС), Илья Будрайтскис (Вперед), Константин Косякин (Левый Фронт), Гейдар Джемаль (Исламский комитет), Юрий Зотьев (Солидарность), Даниил Полторацкий (Левый Фронт), Александр Зимбовский (РРП). После этого было подписано обращение на имя Президента РФ, которое затем было передано в АП РФ.
Несмотря на то, что в понедельник приемная Администрации Президента не работает, участников акции (Константина Косякина, Анатолия Баранова и Сергея Удальцова) принял работник Управления по связям с общественностью АП РФ Егоров, который принял и зарегистрировал коллективное обращение.
По материалам: leftfront.ru
Комментарий Сергея Федулова, юриста БФ «За экологическую и социальную справедливость». Экстренные происшествия в стране всегда вызывают острую реакцию у наиболее активной части населения. В таких случаях возникает необходимость выразить своё мнение, недовольство, высказать соболезнования, попытаться помочь. Это естественная реакция, поэтому в таких случаях государственным органам необходимо особенно внимательно относиться к согласованию таких публичных акций. И даже в тех случаях, когда согласование не достигнуто нужно взвешивать каждую конкретную ситуацию, а не автоматически запрещать, разгонять и задерживать.
«Руководящие принципы по свободе собраний», принятые ОБСЕ напоминают о том, что защита права на выражение мнения и проведения публичных мероприятий является важнейшим правом в демократической стране и помощь в реализации этого права является основной целью законодательства в этой области.
ИА "old.article20.org"
info@old.article20.org

Kalender der Veröffentlichungen

Mo Di Mi Do Fr Sa So
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031