fbpx

Dezember 27, 2010

В Москве прошел митинг за многонациональную Россию

Вчера на Пушкинской площади в Москве прошел митинг против нацизма и ксенофобии. Организатором акции выступило движение «Солидарность», однако было сразу заявлено, что митинг не носит партийного характера. С импровизированной трибуны выступали гражданские активисты, деятели культуры и искусства, правозащитники. Все они негативно оценивали проявления ксенофобии в обществе, в частности, прошедшую 11 декабря акцию на Манежной площади.

Вчера на Пушкинской площади в Москве прошел митинг против нацизма и ксенофобии. Организатором акции выступило движение «Солидарность», однако было сразу заявлено, что митинг не носит партийного характера. С импровизированной трибуны выступали гражданские активисты, деятели культуры и искусства, правозащитники. Все они негативно оценивали проявления ксенофобии в обществе, в частности, прошедшую 11 декабря акцию на Манежной площади. Против нацизма высказались герой России летчик-испытатель Магомед Толбоев, режиссеры Павел Бардин, Валерий Тодоровский, правозащитники Алексей Симонов, Евгения Чирикова, академик Юрий Рыжов и многие другие общественные деятели. Главный лозунг митингующих – «Россия для всех».
Митинг на Пушкинской площади начался с выступления писателя Виктора Шендеровича, который заявил, что «ксенофобия – самый тупой ответ на вопрос «кто виноват?» Все следующие спикеры призывали людей объединяться в борьбе против нацизма.
Митингующие поддерживали выступающих аплодисментами и скандировали «Фашизм не пройдет». «Люди должны понимать, что Россия многообразна, и существует огромное количество людей, которые несогласны с тем, что Москва должна быть только для москвичей, а Россия только для русских», – заявил «НИ» президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов.
«Вот все говорят, погода сегодня подвела, а, по-моему, погода очень точно соответствует эпохе, как всякая оттепель – тепло, но противно», – заметил с трибуны публицист Дмитрий Быков.
Невзирая на капризы погоды и советы главного санитарного врача России Геннадия Онищенко не выходить из дома из-за гололеда, у памятника Пушкину собралось более 3 тыс. человек. Как рассказала «НИ» один из организаторов митинга Юлия Башинова, «сотрудники милиции подошли и предупредили нас о том, что разрешенная численность митингующих серьезно превышена. Вместо заявленных полутора тысяч (изначально подавалась заявка на митинг в три тысячи человек, но мэрия одобрила вдвое меньше) милиционеры насчитали «двойную норму». В этот раз организаторы акции отделались предупреждением, но в следующий раз за превышение численности их могут оштрафовать.
В толпе митингующих можно было заметить несколько девушек и молодых людей, которые держали в руках плакаты «Мы любим шашлык», «Мы любим лаваш», «Мы любим чак-чак». Студенты различных московских вузов, как они сами объяснили, решили таким образом выразить свой «дружественный настрой по отношению к другим народам». На акции присутствовало много известных людей, которые пришли не выступать, а просто показать, что они солидарны с митингующими. Среди них, в частности, были замечены советник президента Михаил Федотов и уполномоченный по правам человека в Москве Александр Музыкантский. «Это важно, что люди пришли не продемонстрировать себя, а показать, что существует другая Россия, другая Москва, и она никогда и никому не отдаст своего понимания того, что Россия существует для всех», – отметил Алексей Симонов.
По материалам: Новые Известия.
Комментарий Сергея Федулова, юриста БФ «За экологическую и социальную справедливость». Как писала пресса, многие чиновники в связи с событиями на Манежной площади сейчас находятся в состоянии паники, но пока не проявляют никаких действий по поддержанию борьбы за многонациональное государство, против национализма. В то же время общественные активисты давно обращали внимание на опасность развития националистических сил.
Прошедшая акция была согласована, хотя и с ограничением числа участников до полутора тысяч человек. Во время проведения митинга никаких провокаций и препятствий со стороны сотрудников милиции не было. Но не смотря на «зелёный» свет со стороны чиновников, ни один из них не пришел на этот митинг поддержать общество. Некоторые общественные деятели считают, что прошедшие события затрагивают не только проблему национализма, но на самом деле стоят за глубоким социальным кризисом. Кризисом доверия общества к государству и не способностью последнего выполнять свои обязанности, — обеспечивать неотвратимость наказания, равенство всех перед законом.
ИА "Article20"
info@old.article20.org

Новая Газета

Kalender der Veröffentlichungen

Mo Di Mi Do Fr Sa So
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031