fbpx

Juli 30, 2012

В Хамовническом суде Москвы идут основные слушания по делу Pussy Riot

19:42 Полозов: "Являетесь ли вы активистом организации "Народный Собор?" Прихожанин: "Являюсь. Занимаемся военно-патриотическим воспитанием"

19:42 Полозов: "Являетесь ли вы активистом организации "Народный Собор?" Прихожанин: "Являюсь. Занимаемся военно-патриотическим воспитанием"

19:26 Алехина: "Вы водили меня с солеи, как говорите. Я сопротивлялась?" Прихожанин Истомин: "Да православные не злопамятные, я не помню!" Алехина: "Вы расскажите подробно как меня выводили, если это так!" Прихожанин: "Да там журналисты и прихожане шумели – я не помню!". Случайный прихожанин: "Четкая спланированность действий создала у меня ощущение, что действие носило ЗАКАЗНОЙ характер"

18:02 Адвокаты обвиняемых и адвокаты оскорбленных забрасывают друг друга статьями УПК, борятся за право задавать СВЕЧНИЦЕ вопросы.

17:51 Адвокат Волкова просит свечницу прочитать символ веры. Свечница задумалась. Судья резко сняла вопрос!

17:38 Прокурор: "Если абстрагироваться от храма, то в другом месте является ли такой поступок допустимым?"
Свечница – прокурору: "Подобные поступки недопустимы и безнравственны в любом месте, не только в храме!"
Прокурор: "Какое НАКАЗАНИЕ вы хотите для обвиняемых?" Свечница: "Нужно наказание, чтобы им никогда больше не хотелось нигде совершать такое"

17:25 Свечница: "Там были люди, которые занимались другой ПРЕСТУПНОЙ деятельностью, строго запрещенной. Они осуществляли фото и видеосъемку!"

Свечница: "Произошло осквернение моего выбора по жизненному пути"

17:17 Свечница: "Раз-раз-раз, и на всех на них появились яркие шапочки-колпачки"
Прокурор: "Как бы вы описали их телодвижения?" Свечница: "Не могу их описать, но по сути это были БЕСОВСКИЕ ДРЫГАНЬЯ".

17:04 Прокурор: "С точки зрения канонов РПЦ имеет ли право женщина подниматься на амвон?" "Ну только те кто допущены к зажиганию лампад"

16:43 РИА Новости и Хамовнический суд официально отказались от дальнейшей видеотрансляции. Будет ли возобновлена – неизвестно.
Первая свидетельница: "Источник всех изменений – Господь Бог". Судья переспрашивает – кто? "Господь Бог".
Свидетельница – на вопрос прокурора: "Глава религиозного объединения – Иисус Христос. А все началось с 12 апостолов".

15:40 Перерыв на обед, на 30 минут. Адвокат пострадавших, Марк Фейгин дает интервью.

15:38 Адвокаты подзащитных: обвинительное заключение в том виде, в котором оно было представлено нельзя использовать в процессе, оно является оскорблением всего правосудия. "Все, что я слышал вообще не имеет никакого отношения к обвинению, оно предьявлено не надлежащем образом. Этот документ требует его пересмотра по существу".

15:34 Судья препирается с Алехиной. Маша отказывается признать, что ей понятно обвинение.
Судья тщетно пытается заставить Алехину признать, что ей понятно предъявленное обвинение. Маше, как и всему миру, оно непонятно.

Прокурор: "Обвинение изложено на всем доступном русском языке и прокуратура не понимает что еще можно пояснить"

Надя: мероприятием в храме двигали политические, не религиозные мотивы: "Дико жестоко приписывать нам мотив религиозной ненависти, это ложь"

15:31 Толоконникова: я в свою сторону наблюдаю огромное колличество ненависти и агрессии, не все, что говорят по телевизору – правда, это очень сложно объяснить. Я не понимаю, почему из-за нарушения внутренного распорядка церкви, нас обвиняют в уголовном правонарушении, я не понимаю что я делаю на скамье подсудимых.

15:26 Прокурор: Подсудимая обвиняется в хулиганствуете по сотивам ненависти или вражды по предварительному сговору. Обвинение было выражено на доступном, русском языке. У обвиняемых есть три квалифицированых адвоката.

15:23 Прокурор закончил чтение обвинительного заключения. Обвиняемые заявили, что им не понятно в чем их обвиняют. Прокурор поясняет, что они совершили хулиганство по мотивам социальной ненависти.

15:21 Диакон Кураев уже сполна высказался по отношению к тексту, который сейчас читает прокурор: "Он оскорбляет Церковь". Нельзя не согласиться.

15:17 Это тоже прокурорская цитата-хит @gruppa_voina "желая нанести ещё более глубокие духовные раны".

#бубнёжпрокурора: "незаконно проникли в огороженную часть храма". А ЧТО ЗА ЗАКОН ТАКОЙ?

Прокурор: "Заранее приглашенные представители средств массовой информации и УЧАСТНИКИ СЕТЕВЫХ ЖУРНАЛОВ…". Класс.

15:12 Прокурор: Толоконникова обвиняется в "оскорбление всего христианского мира." Ёба! Пишет @ioffeinmoscow

«Вульгарно, вызывающе, цинично перемещались по солее и амвону», «пытаясь обесценить веками оберегаемые и чтимые традиции и догмы», «посягнув на равноправие и самобытность РПЦ»…

15:08 Из прокурорского бубнежа доносится "…имитирующее врата Рая…", "…песни оскорбительно-богохульного содержания…" Это русский суд! Пишет группа Война в Твиттере.

15:04 Рассматривают возможность начала процесса без свидетелей. Девушки и их адвокаты возражают. Тем не менее, процесс начинают без свидетелей. Прокурор зачитывает обвинение.

14:55 Судья вернулась. Ходатайство Алехиной о возврате дела на доследование (в обвинительном заключении неполные данные о ней, например, нет характеристики, не учтено, как смягчаются обстоятельства содержания наличие малолетнего ребенка) — без удовлетворения. Во время допроса будет запрещена фото- и видеосъемка — таким образом, судья удовлетворил ходатайство стороны обвинения.

14:48 На несколько минут вышли адвокаты обвиняемых с мужем Надежды Толоконниковой Петром Верзиловым (московская «Война»). Марк Фейгин сказал, что суд пытается сделать процесс полностью закрытым.

14:45 В своем твиттер группа Война публикует фото с комментарием: "Люди у #хамсуд в балаклавах поддерживают Pussy Riot!!!"

14:20 На процессе по делу участниц группы Pussy Riot сменился прокурор. Об этом написал в твиттере адвокат одной из девушек Марк Фейгин.
"Видать, не справился прежний-то прокурор. Еще пару заседаний, они и судью поменяют. С такой-то защитой PR, состоящей из ‚подонков’", – добавил Фейгин.

Кто будет в ходе процесса выполнять функции обвинителя, адвокат не уточнил. "Новый прокурор – неслыханная удача для стороны защиты. Дело, в известном смысле, спасено. Смотрите выступление прокурора", – написал позже Фейгин. Сообщает Lenta.ru

14:10 Группа Война пишет в Твиттере: Адвокат оскорбленных: "Здесь все делается для того чтобы потерпевшие не смогли сориентироваться в своих показаниях".

13:48 Суд удалился на рассмотрение сразу всех ходатайств: и обвинения, которое предложило закрыть трансляцию заседания в интернете, и подсудимых, которые просят у суда время на конфиденциальное свидание с адвокатами и ознакомление с видеоматериалами, приложенными к делу как вещественные доказателства…

12:50 Мария Алехина (зачитывает Волкова): «Мы не думали, что использование солеи как сцены причинит кому-то моральные страдания, так как мы не знали церковных правил настолко хорошо. Но за 5 масяцев тюрьмы мы их выучили! Это административная, а не уголовная ответственность! А я — гражданин светского государства! Я прошу прощения, если кого-то обидела»…

12:47 У здания суда Андрей Лошак: «Это просто чувство долга и ответственности. Я не очень понимаю, зачем мы здесь стоим, и не верю, что этим можно будет что-то изменить, едва ли можно как-то поменять ход дела. Я не оригинален в своем отношении: мне эта акция не нравится, но это не повод держать их за решеткой».

12:20 Обвиняемые девушки категорически просят отклонить ходатайство о запрете трансляции заседания, ссылаясь на нарушение своих конституционных прав. Их поддерживают все адвокаты, мотивируюи: процессуально нельзя сделать заседание «частично закрытым» — можно либо открыть его, либо закрыть. Еще один аргумент — ссылка на уже накопленный опыт публичных заседаний по тому же делу Pussy Riot, никаких незаконных действий после которых не было предпринято ни по отношению к судьям, ни к представителям обвинения, ни к свидетелям.

12:08 Прокурор Никифоров заявляет ходатайство о запрете фото-видео-съемки и онлайн трансляции на заседаниях во время опроса потерпевших, свидетелей, исследования письменных доказательств по делу. Мотивирует тем, что «в связи с расколом в обществе» есть реальная угроза жизни и здоровью участникам процесса. Упомянул нападение на судью Иванову в Таганском суде. Адвокаты потерпевших поддерживают ходатайство, причем адвокат Таратухина говорит, что уже на предварительном слушании потерпевшим наносились оскорбления и на них оказывалось моральное давление. Все девять потерпевших ходатайство поддержали.

11:32 К зданию суда пришел Борис Немцов: «Если бы эти девчонки спели «Богородица, Навального и Немцова прогони!» — полагаю, что Мединский бы вручил им премию. Так что у дела абсолютно политический подтекст. Будь моя воля — я бы отшлепал этих девушек и давно бы отпустил. А так — беспредел, садизм и жестокость. 7 лет — это безумие! Я далеко не в восторге от их поступка, но отделяю веру от политики».

В 11 часов начался суд на участницами группы Pussy Riot,
11:16 Девушек ввели в зал суда. Перед ними туда прошел служебный ротвейлер — обнюхивать пространство. Пресс-секретарь суда предупредил журналистов: снимать можно только обвиняемых и запрещено — прокурорв и судью.

Использованы материалы: Twitter,  Новая Газета.

Kalender der Veröffentlichungen

Mo Di Mi Do Fr Sa So
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031