fbpx

Dezember 13, 2010

В день Конституции краснодарская милиция грубо нарушает конституционные права граждан на свободу собраний

12 декабря 2010г., в Краснодаре состоялись митинг-концерт, демонстрация и митинг в защиту причерноморской территории Утриш. Противостояние с представителями милиции началось еще в самом начале: чтобы не пустить на ступени кинотеатра «Аврора» «зеленых», внизу выстроилась цепь милиционеров. После, в 13:30 колонна демонстрантов, скандируя лозунги, двинулась по улице Красной. За ней следовал внушительный «эскорт» людей в форме, а по проезжей части параллельно колонне двигалась машина ОМОНа и несколько автобусов с милиционерами.

12 декабря 2010г., в Краснодаре состоялись митинг-концерт, демонстрация и митинг в защиту причерноморской территории Утриш. Противостояние с представителями милиции началось еще в самом начале: чтобы не пустить на ступени кинотеатра «Аврора» «зеленых», внизу выстроилась цепь милиционеров. После, в 13:30 колонна демонстрантов, скандируя лозунги, двинулась по улице Красной. За ней следовал внушительный «эскорт» людей в форме, а по проезжей части параллельно колонне двигалась машина ОМОНа и несколько автобусов с милиционерами. До памятника кубанского казачества никаких помех со стороны милиции демонстранты не встретили.
В этот момент организатора акции Дмитрия Шесточенко уполномоченный от мэрии в очередной раз предупредил о том, что дальнейшее движение колонны якобы незаконно, и была выставлена цепь из милиционеров. Будучи несогласными с этой позицией представителей администрации Краснодара, участники шествия продолжили движение, прорвав выставленную цепь.
При попытке обойти милицейский кордон были жестко и необоснованно задержаны Сурен Газарян и Дмитрий Шевченко. Их повалили с ног в общей сложности семь или восемь служителей правопорядка, удерживая так долгое время, грубо толкали, давили на лица. Сурен Газарян получил травму в область печени. Затем на них обоих грубо надели наручники и оттащили в автобус.
Несмотря на запрет представителей милиции, акция была продолжена, хотя и в несколько урезанном формате: демонстрация не была продолжена по улице Красной, участники акции вернулись к памятнику казачеству, где провели митинг в защиту Утриша, экологического благополучия.
А.Рудомаху и Д.Шабалина отвезли в ОВД по Западному округу г.Краснодара, где с ними обращались нормально. После того, как с руководством ОВД встречался депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов, на Рудомаху и Шабалина сейчас составляются протоколы по ст. 19.3 «Неповиновение законным требованиям сотрудников милиции», на Рудомаху, кроме того, по ст.20.2.ч.1 «Нарушение порядка организации публичных мероприятий».
С.Газаряна и Д.Шевченко увезли в УВД Центрального округа. С ними обращались очень грубо, им угрожали, оскорбляли. С Сурена Газаряна полтора часа не снимали наручники и не вызывали ему «скорую помощь», хотя она требовалась из-за травмы, полученной активистом при его задержании. Двое сотрудников отделения отняли у Шевченко диктофон и фотоаппарат. Вместе с задержанными в УВД Центрального округа находились лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин и адвокат Сергей Богданов, которые вели переговоры об их освобождении.
Экологическая вахта располагает видеосъемкой задержания С.Газаряна и Д.Шевченко, на которой ясно видно, как милиционеры применяли насилие и действовали способами, противоречащими закону.
По материалам: Экологическая Вахта по Северному Кавказу.
Комментарий Сергея Федулова, юриста БФ «За экологическую и социальную справедливость». Налицо взаимная недоговорённость и непонимание между организаторами и представителями Мэрии. Фактически не была закончена процедура согласования и вопрос о месте, времени проведения акции так и не был согласогласован сторонами. Вполне вероятно, что если бы акцию согласовали, никаких цепочек милиции и других жестких ограничений не понадобилось бы.
Но даже если согласование не прошло успешно, а организаторы акции всё равно решили проводить мероприятие, — это не повод немедленного запрещения и прекращения такого мероприятия. «Любые ограничения права свободы собраний должны соответствовать принципу соразмерности. Учитывая, что к собраниям может применяться широкий спектр методов вмешательства для достижения властями законных целей, предпочтение следует отдавать мерам, предусматривающим наименьший уровень вмешательства», — «Pуководящие принципы по свободе мирных собраний» ОБСЕ.
На месте проведения акции нужно постараться договориться с представителями местной Администрации и организаторами акции, тем самым предотвращая ненужные задержания организаторов, участников протестов. К этому следует стремиться всем сторонам процесса. А задержания людей и прекращение акции следует использовать как последнюю и крайнюю меру действий сотрудников милиции.
ИА “Article20”
info@old.article20.org

Kalender der Veröffentlichungen

Mo Di Mi Do Fr Sa So
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031