fbpx

April 28, 2015

Сочинские следователи допросили активиста «ЭкоВахты» Владимира Кимаева

Допрос активиста «Экологической Вахты по Северному Кавказу» Владимира Кимаева провели следователи Сочи. Активист подозревается в разжигании ненависти против полицейских в своих материалах, опубликованных в 2013 году.

Как сообщал «Кавказский узел», в Сочи начата доследственная проверка в отношении члена "Экологической вахты по Северному Кавказу" Владимира Кимаева. Активист был вызван на допрос и заявил о политическом преследовании.

Допрос активиста «Экологической Вахты по Северному Кавказу» Владимира Кимаева провели следователи Сочи. Активист подозревается в разжигании ненависти против полицейских в своих материалах, опубликованных в 2013 году.

Как сообщал «Кавказский узел», в Сочи начата доследственная проверка в отношении члена "Экологической вахты по Северному Кавказу" Владимира Кимаева. Активист был вызван на допрос и заявил о политическом преследовании.

Допрос Владимира Кимаева 24 апреля длился около двух часов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат активиста Александр Попков.

С претензией в адрес Владимира Кимаева обратились сотрудники ФСБ, которые передали материалы в Следственный комитет для проведения проверки. По версии сотрудников ФСБ, в материалах Кимаева обнаружены признаки преступления по статье «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», заявил адвокат.

«Следователь нам рассказала, что уже даже готова филологическая экспертиза, но она нам ее не показала. Что показали результаты этой экспертизы, кто эксперт и что именно подвергалось экспертизе – нам так и не разъяснили. То есть мы не знаем, какие именно слова, выражения и в каком именно контексте вменяются Владимиру Кимаеву. При этом мы знаем, что за основу взяты четыре статьи, опубликованные на его сайте «МирСочи»», – сказал Александр Попков.

По его словам, в данных статьях рассказывается о случаях избиения полицейскими строителей олимпийских объектов и других случаях нарушения закона сотрудниками полиции. «Возможно, действия полиции критикуются в данных статьях в жесткой форме. Но, на мой взгляд, никакие призывы ненавидеть всех полицейских в данных статьях не содержатся», – отметил адвокат.

При этом, по утверждению адвоката активиста, статьи на сайте «МирСочи» были опубликованы в 2013 году и «Владимир Кимаев уже толком и не помнит, что он тогда писал».

«Мы также сообщили следствию, что многие слова и выражения в материалах, на которые обратили внимание сотрудники ФСБ, не присущи для авторского стиля Владимира Кимаева. У нас есть подозрение в том, что посторонние лица, с целью предъявления ему обвинения, могли взломать его аккаунт и управлять записями от его имени. Меняя в материалах слова и выражения», – заявил Александр Попков.

В 2015 году Владимир Кимаев принял участие в ряде инициатив, в частности он участвовал в митинге против точечной застройки Сочи и слушаний по вопросу вырубки кедровой рощи возле местного санатория.

Обвинения в адрес Владимира Кимаева являются необоснованными и незаконными, считает лидер движения «Закон и порядок», юрист Роман Шикарев.

«Владимир Кимаев адекватный, порядочный человек. Я читаю его материалы. Они информативные, объективные, построенные на его личном мнении. Причем тут какое-то разжигание вражды или ненависти? Вообще не видел такие моменты в материалах Кимаева», – заявил корреспонденту «Кавказского узла» Роман Шикарев.

По его мнению, преследование Владимира Кимаева связано «с его деятельностью против коррупционеров Сочи».

«Меня пытаются обвинить в том, что я не совершал, и мое гражданское право на мнение и свободу его выражения – превратить в преступление. Именно мы, общественники, нуждаемся в защите правоохранительных органов. А не они нуждаются в защите от нас», – сказал корреспонденту «Кавказского узла» Владимир Кимаев.

Кимаев также обратил внимание на то, что в мае 2013 года в его доме проводились обыски.

«Теперь я понимаю, для чего это было нужно. Чтобы получить доступ к моим аккаунтам. Теперь мне предъявляют претензии на основе материалов 2013 года. Но кто-то внес в материалы свои «правки», чтобы потом обвинить меня в разжигании ненависти.  Если дело будет возбуждено, то я расцениваю это как заведомо незаконное действие следствия, и буду обжаловать этот процессуальный акт», – отметил Владимир Кимаев.

Процессуальное решение по делу о разжигании ненависти пока не принято. «Проводится проверка, на которую отведено 10 суток», – сказала корреспонденту «Кавказского узла» следователь Анна Пономарева.

"Кавказский узел" на специальной тематической странице "Преследование активистов" отслеживает случаи преследования гражданских активистов. В разделе "Справочник" опубликован материал "Преследование гражданских активистов в Краснодаре и Сочи".

Источник: Кавказский Узел

Kalender der Veröffentlichungen

Mo Di Mi Do Fr Sa So
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31