fbpx

April 10, 2015

Руководителям АНО „Пермь-36“ закрыт доступ в собственный архив

8 апреля представителям автономной некоммерческой организации "Пермь-36" в очередной раз был запрещен доступ к архиву организации, находящемуся на территории Мемориального комплекса политических репрессий (дер. Кучино Чусовского района Пермского края). Сотрудники "Пермь-36" не могут попасть в собственный архив с лета 2014 года.

8 апреля представителям автономной некоммерческой организации "Пермь-36" в очередной раз был запрещен доступ к архиву организации, находящемуся на территории Мемориального комплекса политических репрессий (дер. Кучино Чусовского района Пермского края). Сотрудники "Пермь-36" не могут попасть в собственный архив с лета 2014 года.

Еще 24 июня 2014 года по указанию нового директора Государственного автономного учреждения культуры Пермского края "Мемориальный комплекс политических репрессий" Натальи Семаковой были опечатаны все помещения мемориального комплекса.

В том числе – те, где хранились музейные фонды, научная библиотека, архивная документация, связанная с деятельностью организации "Пермь-36", и личные вещи сотрудников.

Несмотря на неоднократные заявления руководства "Перми-36", что государственное учреждение не имеет никакого отношения к движимому имуществу автономной некоммерческой организации, представители госучреждения отделывались невразумительными объяснениями и отписками.

Заместитель директора "Перми-36" Татьяна Курсина неоднократно требовала от Натальи Семаковой предоставить возможность вывезти имущество организации. Однако ей не позволяли это сделать. Сначала заявляя, что все имущество комплекса опечатано и более автономной некоммерческой организации не принадлежит. Затем под другими различными предлогами.

В декабре 2014 года Татьяна Курсина устно договорилась с Натальей Семаковой о вывозе части архива. Но в заранее согласованный день, 20 декабря, сотрудники ГАУК на комплексе отказались обеспечить доступ к архиву, ссылаясь на отсутствие ключей именно к тем комнатам, где находится архив.

В марте 2015 года ряд документов, находящихся в архиве, был затребован сотрудниками Управления Министерства юстиции Пермского края, которое начало проверку автономной некоммерческой организации "Пермь-36". После нескольких официальных запросов в адрес госучреждения и министерства культуры, автономная некоммерческая организация наконец получила официальное согласие на доступ к своему архиву.

Тем не менее, когда 8 апреля представители "Перми-36" прибыли на комплекс, заместитель директора ГАУК Ирина Дурнева так и не допустила их к архиву.

В присутствии представителей АНО и сотрудников ГАУК она сообщила Татьяне Курсиной, что "сегодня утром" в Кучино побывал оперуполномоченный отдела экономической безопасности и противодействия коррупции МО МВД "Чусовской" майор полиции Пивоваров С.В. Он якобы опечатал дверь комнаты, в которой находится архив, и посещение которой было согласовано с Натальей Семаковой, и запретил доступ к документам.

Ирина Дурнева продемонстрировала Татьяне Курсиной повестку, в которой майор Пивоваров предлагает Курсиной Т.Г. в соответствии со ст. 188 УПК РФ в сей же день явиться к нему в 17 часов. В случае неявки Татьяне Курсиной было обещано, что она будет подвергнута принудительному приводу. Печать на документе отсутствовала.

Затем г-жа Дурнева разрешила представителям "Перми-36" осмотреть запертую и опечатанную дверь, за которой находится архив организации. На бумажной ленте можно было разглядеть подпись майора Пивоварова, подписи двух понятых без расшифровки, лаконичную фразу "Доступ ограничен" и печать "для пакетов" с неразборчивым названием организации.

– Мы стали свидетелями и участниками очередного спектакля абсурда, который разыгрывается то ли министерством культуры, то ли руководством ГАУК, то ли еще кем-нибудь. И у меня уже появляется сомнение в целости и сохранности нашего архива, – заявила Татьяна Курсина.

Юристы, защищающие интересы автономной некоммерческой организации "Пермь-36", считают, что отсутствие архивных документов может быть использовано как повод для привлечения должностных лиц некоммерческой организации к ответственности.

А возможно и для того, чтобы инициировать в судебном порядке ликвидацию организации с исключением сведений о данной АНО из Единого государственного реестра юридических лиц.

Источник: HRO.org

Kalender der Veröffentlichungen

Mo Di Mi Do Fr Sa So
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30