fbpx

Februar 14, 2015

Помещенный под домашний арест политактивист Шехтман уехал в Украину

Помещенный Кунцевским районным судом Москвы под домашний арест Павел Шехтман уехал в Украину. Об этом сообщил в своем Фейсбуке политактивист Владимир Малышев. "Принял скромное участие в спасении гражданского активиста Павел Шехтман. Он в безопасности на территории Украины. Спасибо всем, кто принял участие", – написал Малышев. Под домашний арест Шехтмана заключили в четверг. Об этом следователь Кунцевского межрайотдела СКР Антон Кривов, ведущий дело Шехтмана, сообщил его адвокату Елене Романовой.

Помещенный Кунцевским районным судом Москвы под домашний арест Павел Шехтман уехал в Украину. Об этом сообщил в своем Фейсбуке политактивист Владимир Малышев. "Принял скромное участие в спасении гражданского активиста Павел Шехтман. Он в безопасности на территории Украины. Спасибо всем, кто принял участие", – написал Малышев. Под домашний арест Шехтмана заключили в четверг. Об этом следователь Кунцевского межрайотдела СКР Антон Кривов, ведущий дело Шехтмана, сообщил его адвокату Елене Романовой. Встретившись с Шехтманом, Романова сообщила "Граням", что он, как выяснилось, был объявлен в розыск. В постановлении суда домашний арест был мотивирован тем, что Шехтман по повесткам не является, установить его местонахождение не представляется возможным. Кроме того, было указано, что Шехтман "продолжает заниматься преступной деятельностью". Романова в связи с этим не исключала, что могут появиться новые дела и эпизоды.

Следователь настаивал на помещении Шехтмана в СИЗО, но судья ограничилась домашним арестом. Шехтману было запрещено покидать квартиру, однако "при наличии оснований" разрешалось ходить в медучреждения. Ему также было запрещено пользоваться телефоном за исключением звонков в экстренные службы и общаться с потерпевшим и свидетелями по делу, кроме проживающих в квартире.

Полиция задержала активиста вечером во вторник, вломившись в его квартиру. Основанием для задержания силовики назвали неявку Шехтмана на допрос. Между тем Романова сообщила, что ее как адвоката о запланированных допросах не извещали.

Дело против Шехтмана было открыто 30 сентября 2014 года по доносу движения "Русский общественный контроль". Активисту вменяется пункт "а" части 2 статьи 282 УК (возбуждение ненависти и вражды с угрозой применения насилия). Ему грозит до пяти лет колонии.

Поводом к уголовному преследованию активиста стал сделанный им 15 августа на личной странице в Фейсбуке репост публикации украинского блогера Романа Давиденко, где в частности утверждалось, что "пленных украинских военных, которые отказываются давать комментарии российским каналам, террашисты убивают". Свой репост Шехтман сопроводил комментарием: "Украинцы! Надеюсь, вы не отпустите Стенина?! Надеюсь, вы пристрелите его? Убивайте всех этих блядей с разных НТВ и Первых каналов, убивайте, убивайте как бешеных собак!" (Андрей Стенин – фоторепортер РИА "Новости", пропавший в начале августа на востоке Украины. Первоначально сообщалось, что Стенин задержан украинскими силовиками, однако позже выяснилось, что он убит.)

Обвинение, не дифференцируя текст Давиденко и комментарий Шехтмана, а рассматривая их как одну публикацию, заявило, что в ней содержатся "призывы к уничтожению журналистов, сотрудников телеканалов, а также людей, высказывающих пророссийскую точку зрения, и выходцев с Кавказа", а также признаки ненависти к социальной (журналисты) и национальным (русские, чеченцы, осетины) группам.

7 октября 2014-го Шехтмана задержали. В ходе обыска у него изъяли всю оргтехнику, а также мобильники. В тот же день активисту было предъявлено обвинение. Задержанного отправили в ИВС УВД по Западному округу столицы.

8 октября судья Кунцевского райсуда Москвы Елена Абрамова отклонила ходатайство следователя Кривова об отправке Шехтмана в СИЗО, постановив освободить его под подписку о невыезде. На другой день активиста выпустили из ИВС.

Шехтман стал не первым российским политактивистом и публицистом, скрывшимся от преследования на территории Украины. В конце января Сергей Крюков, фигурант пяти уголовных дел, заведенных за публикации в его личном блоге, выехал на Украину и попросил там политубежища. Крюков полгода провел в СИЗО. Его освободили под подписку в связи с истечением предельного срока ареста по вмененным статьям. В ФСБ угрожали, что не выпустят Крюкова из тюрьмы живым.

Источник: Grani.ru

Kalender der Veröffentlichungen

Mo Di Mi Do Fr Sa So
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031