fbpx

November 6, 2015

Подать на жизнь. Часть НКО может получить постоянное госфинансирование

В России может появиться специальная группа некоммерческих организаций, которые получат доступ к государственным финансам, направляемым на социальную сферу. Такое предложение сделал президент Владимир Путин, выступая на итоговом форуме активных граждан «Сообщество».

В России может появиться специальная группа некоммерческих организаций, которые получат доступ к государственным финансам, направляемым на социальную сферу. Такое предложение сделал президент Владимир Путин, выступая на итоговом форуме активных граждан «Сообщество».

Форум прошёл 3–4 ноября в Москве. «Думаю, что можно было бы создать специальную группу или выделить специальную группу НКО социальной направленности, проводить, конечно, специальную работу по отбору, по подтверждению ими своей компетенции и открыть им доступ, в конце концов, к финансовым ресурсам, которые выделяются государством на социальные цели», — заявил Владимир Путин в своём выступлении, которое цитирует РИА Новости. Президент посетил форум 4 ноября.

Поддержка организаций, а не проектов

Источники РБК в Кремле пояснили слова Путина таким образом: в России появятся НКО, которые будут на постоянной основе выполнять функции партнеров государства в социальной сфере. Они могут получить статус «НКО, оказывающих общественно полезные услуги». В качестве примера собеседник РБК привел хосписы — зачастую государству выгоднее не строить хоспис, а давать деньги той некоммерческой организации, которая уже создала хоспис.

Сейчас государство поддерживает НКО с помощью грантов на краткосрочные проекты — не более полутора лет. Но краткосрочные проекты не позволяют добиться значимых социальных результатов — об этом на встречах с представителями власти постоянно говорят лидеры НКО. Суть предложения Владимира Путина, говорит источник РБК в администрации президента, — выделять деньги не на отдельные проекты, а на работу организации в целом.

Администрация президента и правительство доработают предложения форума в ближайшее время, замечает собеседник РБК, близкий к Кремлю. Другой собеседник, близкий к Общественной палате, предполагает, что президент сформулирует доработанные идеи в послании Федеральному собранию.

Отдельные гранты для сельских НКО

Будет развиваться и грантовая поддержка НКО. Как рассказал 3 ноября на встрече с представителями НКО замглавы администрации президента Вячеслав Володин, уже в 2016 году могут появиться два новых оператора президентских грантов. Один из них — чтобы распределять гранты НКО, занимающихся проблемами регионов, и еще один оператор — для НКО, занимающихся проблемами сел и малых городов.

«Проблема в том, что сейчас гранты в основном получают крупные НКО. А когда появятся отдельные грантооператоры для регионов и сел — небольшие НКО тоже смогут рассчитывать на поддержку», — объясняет собеседник РБК в Кремле. По его словам, новые грантооператоры смогут распределить примерно 900 млн руб. Эти деньги можно будет получить за счет средств, которые до сих пор распределяло Министерство экономического развития — в бюджете 2016 года эти средства отходят к президентским грантам.

Сейчас президентские гранты распределяют 8 организаций-операторов.

Дорожная карта для НКО

На форуме «Сообщество» представили также проект дорожной карты для НКО на 2015–2019 гг. Документ разработан на основе предложений, высказанных участниками восьми форумов «Сообщество» в федеральных округах, итоговая резолюция войдет в доклад о состоянии гражданского общества, который Общественная палата представит в конце ноября, после этого предложения поступят на рассмотрение президенту, сообщил пресс-секретарь форума Тихон Макаров.

«Ведомости» перечисляют некоторые пункты этого проекта. В частности, предусматривается внесение поправок в Налоговый кодекс о налоговом вычете для граждан, принимающих участие в работе общественных объединений, учреждение в 2016 г. должности уполномоченного по защите прав НКО и нового оператора президентских грантов для поддержки краткосрочных инициатив (до 100 000 руб.) гражданских активистов, разработку многоуровневой системы финансирования НКО (малые, средние и крупные гранты, а также гранты на текущую деятельность) и создание на базе Общественной палаты центра мониторинга гражданской активности в виде бюджетного учреждения. Общественная палата также предлагает ужесточить отчетность грантооператоров и создать рабочую группу по интеграции успешных гражданских проектов в муниципальные и региональные программы.

Источник: philanthropy.ru

Kalender der Veröffentlichungen

Mo Di Mi Do Fr Sa So
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031