fbpx

Oktober 13, 2015

Под суд за репост

Сегодня в Железнодорожном районном суде Екатеринбурга стартовал процесс по делу матери-одиночки Екатерины Вологжениновой, обвиняемой по части 1 статьи 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») за перепосты в социальных сетях. Предварительное слушание проходило в закрытом режиме, но журналистам Znak.com удалось пообщаться с женщиной до начала процесса.

Сегодня в Железнодорожном районном суде Екатеринбурга стартовал процесс по делу матери-одиночки Екатерины Вологжениновой, обвиняемой по части 1 статьи 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») за перепосты в социальных сетях. Предварительное слушание проходило в закрытом режиме, но журналистам Znak.com удалось пообщаться с женщиной до начала процесса.

«Я считаю, что обвинение необоснованное. Я знакомилась с материалами о событиях на Украине, распространяемыми в социальной сети «ВКонтакте». Делала это для себя – мне просто хотелось ознакомиться с альтернативной точкой зрения. Эти материалы не являются экстремистскими, они никем не запрещены. Считаю, что ничего плохого я не сделала», – говорит Вологженинова.

Ее адвокат Роман Качанов рассказал, что одним из изображений, которые ФСБ расценили как экстремистские, является карикатура, на которой человек, похожий на президента РФ Владимира Путина, склонился с ножом над картой Донбасса. «Эксперт почему-то делает вывод, что это и есть Путин, а картинка разжигает ненависть по отношению к органам госвласти. Извините меня, но критиковать власть – это неотъемлемое право гражданина. Я, например, тоже оцениваю события на Украине совсем неоднозначно. Так на любого дело можно возбудить!» – говорит Качанов.

«В обвинительном заключении говорится о «возбуждении национальной ненависти» по отношении к органам госвласти. У нас что, органы госвласти имеют какую-то национальность? – возмущается Качанов. – В заключении «замечательного» эксперта ФСБ также сказано, что российский народ является отдельной национальной группой. Но ведь это абсурд! Тогда нужно юмориста Михаила Задорнова, который вечно рассказывает про «тупых» американцев, привлекать за экстремизм. Но ведь под статью 282 Уголовного кодекса не подпадают граждане какой-то страны, а именно национальности».

«Моя подзащитная не является автором материалов, которые она просто репостила. Если они экстремистские, почему следователи не работают над тем, чтобы установить их авторов и привлечь к ответственности, почему материалы эти не вносятся в список запрещенных, а до сих пор свободно распространяются в социальных сетях?» – задается вопросом Качанов.

Адвокат будет настаивать на полном оправдании Вологжениновой. «Если понадобится, мы готовы дойти даже до Европейского суда по правам человека», – говорит Качанов.

Как рассказали нашей интернет-газете в следственном управлении следственного комитета РФ по Свердловской области, Вологженинова обвиняется в том, что в 2014 году с рабочего компьютера разместила на своей страничке в социальной сети ряд изображений, на которые обратили внимание сотрудники регионального управления ФСБ. Содержание картинок эксперты признали экстремистскими. Что было изображено на картинках, следствие не раскрывает.

Несмотря на то, что приговора суда еще не было, Росфинмониторинг заблокировал кредитную карту Сбербанка Вологжениновой. «Блокировка карты произошла со ссылкой на закон «О противодействии финансированию терроризма». Каких именно террористов домохозяйка и мать-одиночка могла финансировать со своей карты, история умалчивает», – говорит Качанов.

На сайте Росфинмониторинга размещен «черный список», в который заносятся люди, причастные к финансированию терроризма. В том числе в списке находятся представители террористической организации ИГИЛ (ее деятельность запрещена на территории РФ, – прим. ред.). По соседству с именами опасных террористов поместили и Вологженинову.

Источник: znak.com

Kalender der Veröffentlichungen

Mo Di Mi Do Fr Sa So
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031