fbpx

Dezember 3, 2008

Почему милиция отказывает несовершеннолетним в праве на свободу собраний?

29, 30 ноября и 1 декабря в ряде городов России (Перми, Нижнем Новгороде, Иркутске и других) прошли публичные акции против преследований политических и социальных активистов. Не во всех городах акции прошли гладко. В Перми они закончились преследованием несовершеннолетних.

29, 30 ноября и 1 декабря в ряде городов России (Перми, Нижнем Новгороде, Иркутске и других) прошли публичные акции против преследований политических и социальных активистов. Не во всех городах акции прошли гладко. В Перми они закончились преследованием несовершеннолетних.

Как сообщает ИКД, во время пикета Михаил Давыдов, зам. начальника ГУВД Перми, обратил пристальное внимание на несовершеннолетнюю девушку Светлану (13 лет), принимавшую участие в пикете вместе со своим дедушкой. Первоначально милиционер решил, что закон о свободе мирных собраний не распространяется на несовершеннолетних, затем потребовал убрать плакаты, так как они «не соответствуют теме пикета и дискредитируют власть». После этого он решил, что имеет право без объяснения причин доставить внучку и деда в отделение, и только после вмешательства других активистов людей оставили в покое. На этом история не заканчивается. Ретивый милиционер начал звонить в школу и родителям Светланы, угрожать постановкой на учет.

Сама Светлана считает эти звонки действиями, нарушающими ее права, порочащим честь и доброе имя.

Сложившую ситуацию прокомментировал юрист БФ «За экологическую и социальную справедливость» Сергей Федулов

Действия сотрудника правоохранительных органов явно выходят за пределы его полномочий и здесь можно говорить о нарушении сразу нескольких фундаментальных прав. Среди них право на личную жизнь и неприкосновенность, которое гарантировано несовершеннолетнему Конвенцией о правах ребёнка. На лицо угрозы применения административного давления в виде постановки на учет в детскую комнату милиции, запугивание и давление через школу, в которой учится девочка. Так же выделяются нарушения сразу нескольких статей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод: ст. 8, которая гарантирует право на уважение и защиту от вмешательства в частную и семейную жизнь, ст. 10, Свобода выражения мнения, и ст. 11, Свобода собраний и объединений.

Дискриминация по какому-либо признаку, тем более со стороны государства, не допустима в принципе, о чем так же упоминает и Европейская конвенция и Руководящие принципы по свободе мирных собраний БДИПЧ ОБСЕ. Действия милиционера, конечно, необходимо обжаловать, как дискриминационные и недопустимые.

ИА «Артикль20»
http://old.article20.org
info@old.article20.org

* В тексте использованы материалы ИА «ИКД»

Kalender der Veröffentlichungen

Mo Di Mi Do Fr Sa So
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031