fbpx

Mai 2, 2014

Около четырех тысяч новосибирцев вышли на первомайскую Монстрацию

Активная молодежь Новосибирска в четверг в 11-й раз прошла по центральному проспекту города с шуточными лозунгами и плакатами. По предварительной оценке полиции, в традиционной первомайской Монстрации на родине шествия приняли участие около 4 тыс. человек, что вдвое больше, чем годом ранее.

Активная молодежь Новосибирска в четверг в 11-й раз прошла по центральному проспекту города с шуточными лозунгами и плакатами. По предварительной оценке полиции, в традиционной первомайской Монстрации на родине шествия приняли участие около 4 тыс. человек, что вдвое больше, чем годом ранее.
Основной лозунг, под которым «монстранты» выйдут в этот раз, держался в тайне. В итоге организаторы растянули перед колонной растяжку с надписью «Ад наш!». В прошлые годы шествие двигалось под лозунгами : "Вперед, в темное прошлое!", «Мы — это вы!», «Больше-то с вами и говорить не о чем» и «Если все вот так ходить начнут — то это ж какая-то анархия настанет».

«Какая разница, что происходит, главное, что ад — наш. Я так считаю. Ад — наш, и ради этого стоило жить. Чтобы все было наше. И ад тоже», — попытался объяснить лозунг создатель и идеолог движения художник Артем Лоскутов.

По его словам, Монстрация является художественной акцией, и у нее, «как у любого искусства, есть цель самовыразиться — собрать все накопившиеся за год мысли и высказать их миру в виде плакатов и транспарантов».

Кроме того, Монстрация — это пародия на традиционную первомайскую демонстрацию, что хорошо угадывалось в плакатах: «Праздник весны и … труба», «Терпение и труд все… я устал», «Миру мир — я пломбир!».

Часть лозунгов относилась к недавней победе на выборах мэра Новосибирска кандидата от КПРФ Анатолия Локтя: «Все танцуют Локтями» или «Колено — в губернаторы».

Другие участники акции

В 2014 году, кроме Новосибирска, к шествию присоединились Екатеринбург, Красноярск, Курск, Омск, Симферополь, Тюмень, Хабаровск и Ярославль, а также Киев (Украина) и Кишинев (Молдавия). В Екатеринбурге Монстрация прошла во второй раз, а в Крыму уже в пятый.

Маршрут в Новосибирске не продлен

Подавая в 2014 году заявку на проведение мероприятия, Лоскутов просил продлить традиционный маршрут Монстрации до аэропорта Толмачево (около 20 км от центра города). По его словам, такое направление шествия имеет художественный смысл, о котором зритель должен догадаться сам.

Запланированный маршрут не был согласован мэрией, поэтому шествие прошло традиционно: от площади Калинина до сквера перед театром оперы и балета.

Монстрация

Традиция проведения Монстраций зародилась в Новосибирске в 2004 году, за 10 лет эта акция стала одной из визитных карточек города. Каждый год 1 мая активные горожане устраивают костюмированное шествие с шуточными плакатами. Самое первое шествие собрало около 80 человек, а в 2013 году в нем приняли участие уже 2 тыс. «монстрантов».

В 2011 год Лоскутов получил за свой проект премию в области современного искусства «Инновация» от Государственного центра современного искусства.

Источник: Итар-Тасс

Kalender der Veröffentlichungen

Mo Di Mi Do Fr Sa So
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031