«Мы ничего не нарушаем и ни к чему не призываем»

Во вторник суд в Ярославле начал рассматривать иск прокуратуры о запрете песен и текстов группы «Кровосток» и удалении их с официального сайта рэп-коллектива. В интервью, участник группы Дмитрий Файн, основной автор текстов, впервые разъяснил позицию «Кровостока» по поводу разногласий с надзорными органами и сообщил, что на концертную деятельность исход суда никак не повлияет.

— Как вы узнали о суде? Вы знали, что к группе есть такие претензии со стороны ФСКН, прокуратуры? Как отреагировали на эти новости?

— Мы, как и все, узнали обо всем только во вторник из лент новостей. Честно говоря, это было сюрпризом, так как мы вообще ничего про это раньше не слышали, не думали, что против нас готовились какие-то иски.

— Вы собираетесь решать проблему в юридической плоскости, участвовать в суде, оспаривать позицию прокуратуры?

— Так как для нас это был сюрприз, мы пытаемся понять, что нам сейчас делать. Ведем переговоры с юристами, так как хотим разобраться, что нам нужно делать и как. В общем, если у кого-то есть инициатива нам помочь — будем рады.

— А как вы вообще отнеслись к тому, что госорганы так настроены к вашему творчеству?

— Скажу за себя. Я отнесся двояко, постаравшись взглянуть на все с дистанции. Если смотреть с точки зрения судьбы нашей группы, то я дико благодарен, это подарок, который не купишь ни за какие деньги, такую биографию нам сделали. Это первое. Второе: как граждане, живущие в европейской стране с европейской Конституцией в 2015 году, мы считаем, что такой подход к нам — мракобесный, тупой и контрпродуктивный.

— Но в последнее время отношения государства и культуры сильно изменились.

— Я понимаю, что есть контекст. Но я не хочу его понимать. Контекст — это то, чего нет. А есть Конституция, которая у нас европейская, а еще есть глобус — на нем Россия в Европе. А в Европе запрещена цензура, а свобода творчества разрешена. Я живу в такой вот России.

— Не находите, что в этом есть доля эскапизма?

— Почему эскапизма-то? В моих словах, конечно, есть ирония, но я гражданин РФ. Я хочу тут жить по закону, а примиряться с дрянью вокруг и понимать этот самый контекст — не хочу. Да, это один из вариантов — вписываться в контекст, но это не самый умный и достойный вариант.

— То есть вы никак не хотите корректировать свое творчество? Вот с запретом мата группа «Ленинград» порой старается быть осторожнее с исполнением своих песен на публике, например.

— Стратегия группы «Ленинград», при всем уважении к группе «Ленинград», это их дело. Мы всегда и все время пели и писали то, что считали нужным. Мы будем продолжать делать то, что соответствует нашим представлениям о музыке, поэзии и культуре.

— А если бы у вас была возможность вступить в диалог с теми экспертами и прокурорами, которые сейчас выступают против вас в суде, вы бы как им свою позицию объяснили?

— Я, если честно, ничего бы им объяснять не стал. Для читателя — готов. Культура — это жанр для взрослых людей. Как мы знаем, последние двести лет культура пропитана тем, от чего тупым и ограниченным людям в синтетических носках и с майонезом в холодильнике некомфортно. Однако это лишь проблема людей в синтетических носках и с майонезом в холодильнике. Культура — это такая игра для взрослых людей. Мы не совершаем ничего противозаконного, а противозаконно — это совершать призывы и действия. Мы никого ни к чему не призываем, а культура — высший тип деятельности человека.

— Проблемы с законом как-то скажутся на ваших гастрольных планах?

— Решение суда ничего не затрагивает из области концертов, оно наши планы не поменяет. Все запланированные концерты мы будем проводить, так как уважаем своих слушателей. Ближайшие выступления будут осенью, кстати говоря. В Москве выступим в ноябре.

Интервью взял Григорий Туманов

Источник: kommersant.ru