fbpx

Februar 24, 2015

МИД назвал призывы представителя ООН освободить Савченко давлением на суд

В российском МИДе расценили заявление официального представителя Верховного комиссара ООН по правам человека Руперта Колвилла, потребовавшего «немедленно освободить» украинскую летчицу Надежду Савченко «по гуманитарным соображениям», как попытку давления на суд.

В российском МИДе расценили заявление официального представителя Верховного комиссара ООН по правам человека Руперта Колвилла, потребовавшего «немедленно освободить» украинскую летчицу Надежду Савченко «по гуманитарным соображениям», как попытку давления на суд.

«Колвиллом была сделана попытка возложить ответственность за нарушения режима прекращения огня исключительно на ополченцев юго-востока Украины. При этом об обстрелах жилых кварталов Донецка и других городов им было сказано так, будто они совершаются сами собой, а украинские силовики здесь ни при чем», – говорится в сообщении на сайте МИД России.

Там же отмечается, что «подобные односторонние подходы вряд ли способствуют выполнению минских договоренностей, о чем якобы печется УВКПЧ».

«Кроме того, ооновский чиновник позволил себе обратиться к «российским властям» с призывом «немедленно освободить» украинскую летчицу Надежду Савченко «по гуманитарным соображениям». Напоминаем в этой связи, что Савченко предъявлено обвинение в тяжком преступлении – соучастии в убийстве российских журналистов. Европейский суд по правам человека отказался применять в отношении этого дела правило 39 регламента суда, что подтверждает законность и обоснованность содержания этой украинской гражданки под стражей», – заявили в министерстве.

В Москве расценивают «это заявление как бесцеремонную и открытую попытку давления на правосудие». «Считаем абсолютно неприемлемой ситуацию, когда исполнительная ооновская структура публично призывает государство-член ООН нарушить принцип верховенства права и пытается оказать влияние на судебное разбирательство», – добавили в МИД.

В ведомстве отметили, что «официальный представитель УВКПЧ фактически призывает отпустить обвиняемую на свободу без суда и следствия, тогда как, по мнению того же управления, «расследование всех нападений на журналистов и наказание виновных посредством эффективной и действенной внутригосударственной системы уголовного правосудия является императивом».

«Не хотелось бы думать, что сотрудники УВКПЧ намеренно искажают факты и с чужого голоса озвучивают далекие от действительности оценки. Настоятельно требуем от руководства УВКПЧ неукоснительно следовать положениям статей 100 и 101 Устава ООН, включая необходимость обеспечивать высокий уровень компетентности и добросовестности персонала и беспристрастность при исполнении им своих обязанностей», – подчеркнули в министерстве.

Источник: Взгляд

Kalender der Veröffentlichungen

Mo Di Mi Do Fr Sa So
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30