fbpx

April 30, 2012

Интегрируемая децентрализация

Предстоящая акция 6–7 мая — это приключение. Для кого-то оно случится недалеко от дома, а кто-то отправляется за ним в путешествие. Успех и впечатления от события зависят от вклада каждого в этот процесс и степени подготовленности к ожидающим сюрпризам.

Предстоящая акция 6–7 мая — это приключение. Для кого-то оно случится недалеко от дома, а кто-то отправляется за ним в путешествие. Успех и впечатления от события зависят от вклада каждого в этот процесс и степени подготовленности к ожидающим сюрпризам.

Мероприятие, если что-то все-таки будет происходить при нынешнем уровне неопределенности, все очевиднее, будет иметь децентрализованный характер. И это не столько проблема, сколько воодушевляющий вызов всем нам. Готовы ли мы —общество — взять на себя ответственность за происходящее в стране и с нами в этот день? Да или нет?
Уже сейчас видно, что роль в процессе подготовки майской акции публичных лидеров федерального уровня незначительна. Выступлений с привычной уже трибуны не предвидится. Сообщества самоорганизуются, причем это сообщества в разных регионах и со своими лидерами. И чем больше таких сообществ и лидеров — тем лучше. Персонажей, вроде Удальцова, могут ко дню Х нейтрализовать. Но всех — нейтрализовать невозможно. На каждую акцию не напасешься «нашистов» с барабанами. Развлекать нас тоже никто не будет. Действовать уже сейчас необходимо самим: подготовлено, мирно, решительно и разнообразно.
Вот самые важные вещи, которые мы можем сделать:

1) Определить цель своего участия:
Кажется, что все и так ясно: мы соберёмся — и все изменится, как минимум, докажем, что мы изменились и с нами придется считаться. Но знаем ли мы ответы на важные вопросы, например: Что конкретно должно измениться? Каков мой вклад в этот процесс? Что конкретно я собираюсь делать? Готов ли я стать лидером небольшой группы людей, которые вместе что-то сделают? Что я или мы будем делать, если общего сценария действий не возникнет или обстоятельства будут меняться по ходу? Есть ли у меня план Б? Каиков допустимый баланс между уровнем риска и пользой от достигнутой цели? Как понять, что задача выполнена и уже можно заканчивать? Как понять, что моя инициатива удалась и у меня все получилось? Смогу ли я чем-то помочь еще кому-то? Как я и мы будем менять власть дальше? И т.д.

2) Собрать свою affinity-group:
На любых акциях полезно объединяться в небольшие группы из нескольких человек, которые знают имена друг друга — важно знать полные и настоящие имена, лучше записанные где-то, знают как найти друг друга в большом городе, даже если телефоны и интернет не работают, умеют быстро договариваться и выполнять договоренности.

3) Подготовить свое действие, которое станет частью общего события:
Идеальный вариант развития событий — если ключевое событие «Марш миллиона» состоится в каком бы то ни было виде. Но просто пройтись, постоять и даже покричать вместе не так здорово, если не будет собственной заготовки: какого-нибудь огромного плаката или чучела Путина, которое можно будет прямо с акции запустить в стратосферу на воздушных шарах. Подобные штуки готовятся заранее. Хотя если захватить с собой, например, 100 метров ткани или ватманы и цветной скотч, то подготовка плаката-дракона прямо на акции превратится в перформанс. В этой книге есть сотни идей изящных акций: Драконы и транспаранты.
Если марша не будет, Красную площадь и центр Москвы перекроют, то чем заняться тогда? К этому также стоит быть готовыми: например, захватив с собой набор для пикника в центре города, вдруг, удастся воспользоваться им прямо на Красной площади или на травке у кремлевской стены? Ни в одном законе не сказано, что это запрещено. Можно взять с собой наборы для игр и где-нибудь на площади резаться в домино, монополию или Маньчкин. Есть еще пляжные мячи, фрисби и даже бадминтон, на худой конец. Это безопасно и весело. Будет чем заняться, если акция затянется.
А если придется остаться в центре на ночь? Жечь костры тут нельзя, но никто не запретит взять с собой фонари или даже небесные фонарики, которые могут подняться выше кремлевской стены, чтобы их увидели по ту сторону. Вообще для вечерней программы всегда можно придумать что-то красивое – вот пример акции-зарево
Придумайте что-то свое или присоединяйтесь к инициативам, которые уже делает кто-то. Имейте несколько вариантов действий на случай разных условий. В этой книге есть тысяча отличных идей для вдохновения: Д. Джоунс «Драконы и транспаранты»

5) Позаботиться о безопасности:
— Осторожнее с афишированием своих намерений в социальных сетях. Пусть для всех будет сюрпризов и ваше участие и ваша активность.
— Тем, кто едет из регионов и уже не раз был организаторам акций, стоит быть осторожнее с публичным транспортом. В нашей стране в дни общественно-политических событий власти ограничивают перемещение, включая планы «магистраль-перехват» и «сторожевой контроль» на ж\д и авиа для конкретных лиц. Активистов могут встречать или провожать сотрудники полиции. Это незаконно, поскольку фактически ограничивает право на свободу передвижения и является вмешательством в личную жизнь. Можно поехать на машине с друзьями или автостопом. В крайнем случае, в поезда можно входить-выходить через другие вагоны. Даже если специально для этой акции придумают план «Крепость-Москва» — невозможно закрыть город, в который каждая электричка привозит по тысячи человек.
— Не стоит надеяться на сотовые телефоны, интернет, GPRS и прочие штуковины. Во-первых, связь и интернет в центре Москвы по столь важному поводу могут и отключить – опыт есть. Во-вторых, все эти девайсы делают нас подконтрольными: власть может знать, где находится каждый в любой момент. Не стоит так облегчать им задачу. Стоит быть готовыми действовать без связи – как-то же люди договаривались до телефонов о встречах и даже встречались! Все еще продаются бумажные карты столицы. Засветившимся лидерам лучше завести чистые телефоны и симки.
— имеет смысл собрать с собой все самое необходимое (воду, компактную и калорийную еду, вроде орехов и шоколада, необходимые медикаменты), не берите с собой много наличных денег, оружие, алкоголь и наркотики (накануне от этого тоже желательно воздержаться, чтобы обезопасить себя от очевидных обвинений полиции), обязательно возьмите паспорт. И пусть это все займет как можно меньше места, чтобы не мешать участвовать в марше.
— Обуться и одеться придется тепло, комфортно и непромокаемо. Весна –непредсказуемое время года: жара может смениться ливнем и наоборот. Пригодится и кепка от солнца, и зонтик, и запасные шерстяные носки
— Необходимо записать телефоны и другие контакты групп-правовой безопасности и горячих линий.

Важные контакты и информация по акции здесь:
http://avmalgin.livejournal.com/3048988.html

Наталья Звягина

Kalender der Veröffentlichungen

Mo Di Mi Do Fr Sa So
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031