Главный редактор радио для слепых о своем увольнении из-за высказываний о Крыме

Главного редактора интернет-радио Всероссийского общества слепых (ВОС) Олега Шевкуна уволили после слов в эфире о незаконности присоединения Крыма. «Я считаю, что с точки зрения международного права, присоединение Крыма было незаконным. И правы те страны, которые ответили на это санкциями. Мы получили Крым вместе с изоляцией ото всего мира», — заявил Шевкун в эфире. В ВОСе «Йоду» подтвердили — Шевкун не работает на радиостанции с конца сентября, он написал заявление по собственному желанию. Инвалид первой группы по зрению Олег Шевкун рассказал, как его увольняли и что он собирается делать дальше.

— Почему на радио ВОС, которое, как написано на сайте, занимается «освещением всех аспектов жизни, деятельности и адаптации людей с нарушением зрения», зашла речь о присоединении Крыма?

— На нашей радиостанции мы старались быть вне политики, но выясняется, что это невозможно. Всероссийское общество слепых с 14-го по 20-е сентября проводило большой фестиваль «Крымская осень». Смысл фестиваля — собрать незрячих Крыма и передать им опыт ВОСа. Радио ВОС участвовало в этом фестивале и накануне во время эфира мы получили от слушателя с Украины вопрос: «Вы едете в Крым по велению совести или работа обязывает?». Я мог бы этот вопрос оставить без ответа, но привык искренне разговаривать с людьми. Я сказал, что совесть меня не мучает, но считаю — с точки зрения международного права, присоединение было незаконным и меня удивило, каким образом Крым стал частью России. А еще больше меня удивило, что эта идея была поддержана жителями Крыма. Потом я добавил — мы едем к людям, которые это дело поддержали, и нам есть, что им предложить.

— То есть слово «аннексия» вы не произносили?

— Нет, мне кажется, я корректно ответил на вопрос слушателя. Главный редактор должен был озвучить свою позицию по Крыму. И я это сделал. Замечу, что никто из звонивших во время этого эфира в студию не оспаривал незаконность присоединения Крыма к России. Слушатели говорили, ну и что, Америка тоже нарушает закон. Если «ну и что», то мы будем когда-нибудь жить по законам джунглей. Мама меня учила не воровать, в Библии написано «не укради», а в спорных ситуациях надо договариваться.

— Что было после этого эфира?

— На фестивале в Крыму на встрече с президентом ВОС Александром Неумывакиным один из участников задал вопрос: почему руководство не контролирует содержание передач на радио ВОС. Неумывакин ответил — бывают разные мнения, но передачу вскоре удалили из архива. Генеральный директор культурно-спортивного реабилитационного комплекса ВОС Владимир Петрович Баженов сказал мне, что после фестиваля меня уволят.

— Чем он объяснил это решение?

— Радио живет на дотации от государства, если наверху узнают, что мы критикуем присоединение Крыма, то незрячие останутся и без работы, и без реабилитации.

— Как вы думаете, он выразил свои опасения или получил сигнал «сверху»?

— Баженов сказал, что уже в МИДе знают о моих словах о Крыме. Но, мне кажется, он перестраховывался. В следующей программе незрячие Крыма рассказали, что от слов главного редактора радио ВОС они в шоке, а «зеленых человечков» они встречали, как родных. Вечером на банкете в честь закрытия фестиваля после очередного тоста было объявлено, мол, среди нас есть один человек…, в общем, на радио ВОС он больше не работает. И назвали мое имя. Меня попросили публично отказаться от своих убеждений, тогда, может быть, работу мне оставят. Я отказался опровергать свое личное мнение. Баженов ответил, что раз так, то я либо пишу заявление по собственному желанию, либо они увольняют меня по статье и я никуда больше не смогу устроиться. Мне не разрешили вести мои программы, например, ток-шоу о новых технологиях для незрячих людей. Мы с ним заняли второе место на конкурсе радиопрограмм по центральному федеральному округу. Я раньше думал, что подобные ситуации могут быть только в книгах Александра Солженицына.

— Как отреагировали на ваше увольнение коллеги? Они пытались вас защитить?

— Коллегам объяснили, что я в эфире заявил об аннексии Крыма, хотя такого не было. В программе, где мы обсуждали Крым, была соведущая со своей позицией и два слушателя. Все высказывали разные мнения, как и должно быть во время дискуссии на важную тему. Руководство возразило — то, что было приемлемым два года назад, сейчас уже невозможно, и я должен быть чувствовать, откуда ветер дует.

— А вы что ответили?

— Я не умею держать нос по ветру. Если я буду все время следовать за ветром, что от меня останется?

— Раньше в эфире вы какие-то политические заявления делали?

— Когда началась изоляция России от мира, мы сделали проект «Навигатор» о жизни незрячих в разных странах мира, наладили партнерство с радиостанцией для незрячих в Великобритании. Взяли большое интервью у Севы Новгородцева и Дины Рубиной. Старались быть открытыми, вопреки общественной тенденции. Мы делали программы с украинскими незрячими и они рассказывали о том, что после перемены власти поменялось для них в лучшую сторону. «Крымнаш» в наших программах тоже был. Я, например, с главой Крыма Сергеем Аксеновым делал интервью.

— Работу вы уже нашли ?

— В поиске пока, но я уверен, что работа будет, несмотря на все сложности. После моего увольнения на форумах и в соцсетях запустили гадкий текст обо мне, называется «Анатомия свободы», по аналогии, видимо, с «Анатомией протеста», где нашим слушателям объясняют, что я «американский сектант» и у меня есть «американские кураторы».

— Зачем надо было такой текст писать и распространять?

— После моего увольнения слушатели начали возмущаться и задавать вопросы. Им разъяснили, кто я такой

— В этом тексте еще написано, что «радио ВОС под вашим руководством действительно стало „лучом света“ для многих незрячих». Расскажите, как вы получили работу главного редактора ВОС, и что за это время успели сделать?

— Я был пастором Евангельской церкви, преподавал и всегда мечтал работать на радио. В 2011 была создана радиостанция ВОС, я стал вести там программу о технологиях для незрячих. Рейтинги пошли вверх. В 2013 меня пригласили на должность главного редактора. Коллективу под моим руководством удалось увеличить аудиторию в несколько раз. Команда у нас прекрасная, десять профессионалов (и зрячих, и незрячих) . Уверен, они и дальше будут работать на высоком уровне. Мы стали дипломантами различных фестивалей, в которых принимали участие известные радиостанции «Эхо Москвы» и «Радио России». Появилось много новых программ. Например, о том, как слепому решать бытовые проблемы. В программе «Студсовет» учащиеся рассказывали, как слепому вести себя в вузовской столовой и адаптироваться в общежитии. Мы давали в эфир музыку незрячих музыкантов. Для нас было очень важно правильно наладить с нашими слушателями диалог. Например, сидит незрячий человек дома и ему надо из этой изоляции вырваться.

Ведущие программы дают ему возможность позвонить в эфир, направляют его в обсуждении, поддерживают и вдохновляют. Например, в эфир звонит человек и говорит, что он стесняется белой трости, а ведущий спрашивает, что более стыдно — пойти с белой тростью или сидеть безвылазно дома. Человек в конце концов соглашается, что из дома надо выходить. Или, например, у нас в эфире был незрячий из Екатеринбурга, Олег Колпащиков, который ходит под парусом. Он с командой слепых обошел почти весь мир. Колпащиков рассказал, что с ним было, когда он потерял зрение. Он даже рад теперь своей слепоте, потому что на рожи некоторых людей смотреть противно. Заявил это хорошим таким басом, спокойно, легко, на позитиве. Может быть, грубо сказал, но человеку, который недавно ослеп, такие слова придают уверенности.

— То есть общественно-политические темы вы в эфире почти не обсуждали?

— Очень редко.

— Вы не жалеете, что выразили свое мнение о присоединении Крыма и потеряли любимую работу?

— Гендир сказал, что ему давно не нравилась моя политическая позиция. Я не скрывал своих взглядов, например, приходил на работу с ленточкой «молюсь за Украину». Мое увольнение было вопросом времени. Я вырос на радио «Свобода» и «Эхо Москвы» и быстро прогибаться под изменчивый мир не умею.

Источник: yodnews.ru