fbpx

Juli 20, 2016

Генпрокуратура проверит центр Рерихов на экстремизм из-за их украинского филиала

Высказывания о Майдане председателя украинского отделения центра Владимира Козара, размещённые на сайте организации, могут "бросать тень на рериховское движение".

Высказывания о Майдане председателя украинского отделения центра Владимира Козара, размещённые на сайте организации, могут "бросать тень на рериховское движение".

Директор Музея Востока Александр Седов написал письмо в Минкультуры с просьбой инициировать проверку Генпрокуратурой деятельности Международного центра Рерихов (МЦР). Автор обращения считает, что МЦР поддерживает контакты со своим отделением — Украинским рериховским обществом на экстремистские темы.

В письме Седов отмечает, что из-за высказываний председателя Украинского рериховского общества Владимира Козара рериховская тематика становится "заложником конъюнктурных экономических и политических интересов". В частности, глава Владимир Козар регулярно публикует на сайте организации неоднозначные статьи, посвящённые не только трудностям центра Рерихов, но и политическим событиям.

В качестве одного из примеров Седов приводит фрагмент ответа Козара президенту МЦР Александру Лосюкову. Последний обратился к президенту Украины Петру Порошенко после начала вооружённого конфликта в Донбассе с просьбой сохранить в регионе культурные ценности и учреждения культуры, регулярно разрушающиеся из-за обстрелов украинских военных. Это обращение возмутило Козара.

По мнению Седова, ведение таких "политических баталий между МЦР и связанным с ним Украинским рериховским обществом выходит за рамки их деятельности в сфере культуры и бросает тень на рериховское движение как в России, так и Украине". В связи с чем он просит Генпрокуратуру дать оценку деятельности МЦР.

Напомним, ранее министр культуры Крыма Арина Новосельская попросила Минюст проверить работу крымского отделения Международного центра Рерихов, так как его сотрудники пропагандируют на территории полуострова среди детей и подростков религиозно-философское учение "Агни-йога".

Это будет не первая проверка деятельности центра Рерихов, инициированная Минкультуры за последнее время. С 1-го по 29 июня Министерство юстиции России по требованию ведомства проверяло деятельность центра на предмет выявления наличия или отсутствия признаков экстремизма. По мнению вице-президента центра Александра Стеценко, проверка была связана исключительно с многолетними имущественными спорами центра и Минкультуры, которое хочет забрать усадьбу Лопухиных в Москве, где расположен центр. В ходе проверки факты наличия в деятельности организации признаков экстремизма выявлены не были. Также Минюст принял решение не включать центр в реестр иностранных агентов, указывая, в частности, на то, что "деятельность в области науки, культуры, искусства к политической деятельности не относится".

Источник: life.ru

Kalender der Veröffentlichungen

Mo Di Mi Do Fr Sa So
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031