Европейский социальный форум-2008: некоторые итоги

С 17 по 21 сентября в Мальмё (Швеция) прошел пятый Европейский социальный форум. Со стороны России участвовали порядка 120 активистов разных социальных движений.

С 17 по 21 сентября в Мальмё (Швеция) прошел пятый Европейский социальный форум. Со стороны России участвовали порядка 120 активистов разных социальных движений.

Это относительно большая делегация, если учесть, что из Италии, например, приехали всего 150 человек, а вообще в работе Форума участвовали более 7 тыс. человек из восточной и западной Европы, а также из Латинской Америки. Представители более чем от 800 организаций собрались для обсуждения широкого спектра проблем, главными из которых стали в этом году вопросы об антисоциальной политике европейских правительств, НАТО и изменении климата. Более 1200 волонтеров помогали с организацией Форума, в рамках которого прошли около 250 семинаров и 400 культурных мероприятий. В демонстрации приняли участие около 20 тыс. человек. Таковы сухие цифры. О чем они говорят, и интегрируются ли российские социальные и левые движения в общеевропейское движение?

Форум координаторов движений и экспертов

Очевидно, социальные форумы привлекают все меньше людей. О чем это говорит? О кризисе самих социальных движений или о недостатках такой формы коллективных действий как социальный форум? По-моему, скорее, проблема в том, что собой представляют форумы. Если в начале они были площадками для встречи множества рядовых активистов из огромного количества стран и движений, то сейчас это, скорее, площадка для самовыражения отдельных левых интеллектуалов и лидеров, а также место встречи для проведения дискуссий между координаторами разных движений и сетей. К этому надо добавить присутствие значительного числа представителей левых группировок разного толка, которые используют Форум для самопропаганды и осуждают его участников за слабую «революционность». Главные проблемы здесь – кризис левого движения, которое до сих пор не смогло найти идеальную форму взаимодействия с социальными активистами, и нехватка живой энергии мало представленных низовых активистов социальных движений, которые, видимо, видят уже мало смысла в своем участии.

Дело в том, что за десять лет, что существует движение (так называемое «антиглобалистское»), возникла страта профессионалов от социальных движений, которые ездят от форума к форуму и от оргсобрания к оргсобранию. Споров нет, координаторы нужны, но не за счет открытости и внутренней демократии. А в нынешней ситуации получается так, что общий тон дает узкий круг лиц (ВИП персоны движения), а остальные мало на что могут влиять. Во многом активисты российских социальных движений стали жертвой этой логики, поскольку основные темы, обсужденные на Форуме, были достаточно далеки от их собственных проблем.

Если говорить о левом движении и новой левой идеологии (которая, по идее, должна разрабатываться на этих форумах), то уже десять лет, как мы слышим одни и те же лозунги и абстрактные слова о массовой демократии и социальной справедливости, но мы все же не понимаем, как они работают на практике в нашем сегодняшнем мире. А лозунги левых радикалов о необходимости революции или восстании против глобального капитализма в этом отношении ничем не помогают. В конечном итоге социальные активисты продолжают жить своей жизнью, а левые политики и интеллектуалы – своей.

Еще одна проблема состоит в трудности строительства глобального движения, которое не сопровождалось бы потерей связи с живыми людьми, борющихся в массе своей в первую очередь с конкретными и локальными проблемами. Здесь необходима тонкая диалектическая конструкция, где каждый борец за справедливость, на каком бы уровне он бы не действовал, смог найти свое место в общем движении.

Объективности ради надо сказать и то, что Швеция – очень дорогая страна и поэтому малопривлекательная для рядовых активистов. Кроме того, в скандинавских странах социальные движения относительно малоразвиты, поэтому демонстрация 20 тысяч человек в Мальмё выглядит огромной.

Постоянно действующий жилищный форум

В зависимости от семинаров, которые посетили те или иные активисты, у них остались разные впечатления от Форума. Я в основном вместе с относительно большой российской делегацией от СКС (Союза Координационных Советов России) и Союза жителей присутствовала на жилищнуой секции. Благодаря активности российских делегатов, удалось многое рассказать о российском опыте борьбы в защиту жилищных прав и прав на благоприятную городскую среду. В результате, российское жилищное движение получило своего рода признание в Европе, что бесспорно можно отнести к позитивным моментам Форума.

В частности, на жилищной секции удалось договориться о планах на будущее. Во-первых, множество разных сетей согласились участвовать в постоянно действующем жилищном форуме, обеспечение деятельности которого возложено на группу координаторов из крупнейших сетей – «No Vox» и Международный союз жителей. Этот форум будет стремится глубже разработать разные тематические направления работы жилищного движения, упростить процесс обмена информации и установления горизонтальных контактов между инициативными группами. Во-вторых, отмечено несколько ключевых дат. Намечен общеевропейский день протеста 24 ноября – во время встречи министров жилищного блока Евросоюза. Это и всероссийская акция социального протеста 25 октября – все присутствующие координаторы сетей обещали российским активистам каким-то образом поддержать эту акцию (взамен и российские активисты обещали что-то организовать 24 ноября). Кроме того, начат процесс организации всемирного жилищного конгресса, который должен состояться в 2011 году.

Особенно плодотворными оказались контакты с движениями «No Vox» и Международный союз жителей (МСЖ). Достигнута договоренность о более плотном сотрудничестве. В частности, планируется тур координатора МСЖ Чезаре Оттолини по нескольким городам России в марте-апреле 2009 года.

Сеть профсоюзов против глобального капитализма

Жилищная секция показала, что тематические семинары работают более плодотворно, поскольку они основываются на реально существующем движении. Профсоюзная секция также была продуктивной. Расширилась сеть профсоюзов, активно взаимодействующих между собой, чтобы противодействовать атаке на социальные права, в том числе, через антисоциальную и антипрофсоюзную политику транснациональных корпораций.

Однако здесь Россия была почти не представлена. Ожидалось участие активистов с бастующих предприятий «Форд» и «Почта-Питер». Но по разным причинам они не приехали. На семинаре о профсоюзной солидарности между западным и восточным движениями Олегу Шеину (представляющему в данном случае профсоюз «Защита труда») пришлось отдуваться за всех и объяснять западным и восточным профсоюзникам, что в России идет небольшой подъем профсоюзного движения.

Даже если есть объективные причины, по которым отечественные профсоюзники не смогли принять участие в Форуме, мне кажется все же симптоматично, что они придают так мало значения установлению горизонтальных контактов с активистами других стран и других отраслевых союзов.

Осетия и Абхазия стали объектами спокойного обсуждения

Среди позитивных моментов ЕСФ необходимо отметить семинары, посвященные событиям на Кавказе. И здесь, благодаря усилиям российских активистов, а также выступлениям самих абхазов и осетин, удалось сломать некоторые стереотипы о «плохой империалистической России» и «хорошей демократической Грузии». Общий тон выступлений российских активистов был примерно таков – да, российская власть не образец демократии, но когда она хотя бы один раз правильно поступила, защищая маленькие народы от военного нападения, можно это признать – это не означает тупое подчинение пропаганде Кремля. Главное – давать достоверную информацию о конфликте и способствовать диалогу между прогрессивными общественными силами всех конфликтующих и неконфликтующих стран. Выступления выходцев из Абхазии (Нателла Акаба) и Южной Осетии (Тимур Цховребов и Николай Гаглоев) были, что понятно, более эмоциональными. Многочисленная публика слушала их очень внимательно. Несмотря на некоторые перегибы в "боевитости", выступающие все же передали основную мысль: они против войны, за демилитаризацию Кавказа, они не отождествляют режим Саакашвили с грузинским народом, но они будут дальше отстаивать свое право на независимость, в том числе, и с оружием в руках, если их вынуждают к этому (и поэтому спасибо России за ее вмешательство).

А потом выступил грузин. Он начал с того, что приносит искренние соболезнования жителям Цхинвала, и далее заявил, что война, развязанная Саакашвили, является преступной, но выступать против нее в Грузии сложно. В том числе и потому, что людей за такие выступления просто сажают в тюрьму. Ему аплодировали…

Карин Клеман, ИА «ИКД»