fbpx

April 2, 2013

Что хочет прокуратура получить от воронежских правозащитников?

Воронежская прокуратура требует от организаций из Воронежского Дома Прав Человека (Молодежное Правозащитное Движение, Межрегиональная Правозащитная Группа, Фонд ЭКОСОЦИС, Центр Развития Гражданских Инициатив) предоставить документы по списку из 16-ти пунктов о деятельности за период 2009-2013 гг. до 8-го апреля 2013. Уже сейчас можно сказать, что возможный объем составит тысячи страниц.


Значительная часть вопросов прокуроров связана с финансированием деятельности организаций, особенно (сюрприз!) с зарубежным. Хотя все сведения об этом есть в Минюсте и налоговых органах.

Также прокуратура очень хочет узнать, как устроены воронежские правозащитные организации (устав, руководящие органы и прочее), хотя все эти материалы есть Министерстве Юстиции, но туда прокурорам обратиться, вероятно, лень или недосуг.

Ну и самое интересное – прокурорам очень хочется знать, как воронежские правозащитники участвовали в организации и проведении публичных мероприятий (а такое участие российские власти уж очень хотят признать политической деятельностью).

Цитата: «предоставить … информацию об организованных и проведенных организацией массовых публичных мероприятиях (митинги, демонстрации, шествия, пикетирования, собрания), а также о массовых мероприятиях, в которой организацией принято участие. Дайте краткий анализ массовых мероприятий, цели и результаты их проведения. Предоставьте копии уведомлений организацией органов местного самоуправления о проведении таких мероприятий и сведения о присутствии на них сотрудников управления Минюста России во Воронежской области». Конец цитаты.

Следует отметить, что как и во многих других случаях проверок, Воронежская прокуратура не предоставила сведения, на основании которых собственно проводится проверка, что является важнейшей составляющей для определения ее законности.

Как говорит директор Фонда ЭКОСОЦИС (За экологическую и социальную справедливость) Алексей Козлов: «Пока мы изучаем прокурорские требования, у нас появилась масса вопросов о законности и правомерности таких требований прокуратуры и уточнения в связи с этим, которые мы намерены адресовать прокуратуре в ближайшее время».

В приложении к этому материалу вы найдете полный текст прокурорского запроса.

Kalender der Veröffentlichungen

MoDiMiDoFrSaSo
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031