fbpx

Juli 4, 2013

Анализ правоприменительной практики обеспечения свободы мирных собраний в России

Московская Хельсинкская группа подготовила экспертный обзор «Анализ правоприменительной практики Федерального закона РФ от 08.06.2012 № 65-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Московская Хельсинкская группа подготовила экспертный обзор «Анализ правоприменительной практики Федерального закона РФ от 08.06.2012 № 65-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Свобода собраний в России гарантируется, но последовательно ограничивается как законодательством, так и практикой применения, констатируют эксперты. Ситуация резко ухудшилась с принятием поправок федеральным законом от 8 июня 2012 г. № 65-ФЗ в ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» № 54, а также в Кодекс об административных правонарушениях, вступивших в силу 9 июня 2012 года. Поправки в федеральный закон о митингах значительно расширили полномочия субъектов Российской Федерации, в частности, регионы получили право собственного регулирования собраний. К весне 2013 года такие законы были приняты в 81 регионе РФ. Положения региональных законов ужесточили порядок и возможности проведения мирных собраний, внесли ограничения, которые позволяют по формальным признакам запрещать любое собрание. Последовательным ужесточением законодательства в России является то, что «установленный законом уведомительный порядок проведения мирных собраний зачастую имеет тенденцию превращаться в фактически разрешительный и притом избирательно разрешительный».

При всей разнообразной практике запрещения и ограничения мирных собраний в России за последний год особую озабоченность вызывают следующие аспекты: практика запретов собраний по очевидным, не завуалированным политическим мотивам; произвольный характер запретов: несоблюдение каких-либо процедурных условий и обоснований; отсутствие эффективных возможностей влияния на законодательные и судебные решения в части ограничения права на свободу собраний; высокая опасность для участников собраний подвергнуться насилию и суровому наказанию по произвольным и надуманным основаниям.

Анализ правоприменительной практики обеспечения свободы собраний в России после ужесточения законодательства дает основание представить следующие оценки:

– в целом практика отказов в «согласовании» публичных мероприятий не претерпела изменений. Регистрирующие публичные мероприятия органы власти для запрета собраний практически не прибегают к новым полномочиям, а используют прежний, отработанный на практике порядок требования «переноса» собраний на заведомо неприемлемые места проведения. Можно отметить некоторое уменьшение случаев отказов согласования публичных акций, в большей степени связанное со снижением протестной активности.

– фактически не изменилась практика обжалования «запретов» публичных мероприятий. Суды крайне редко выносят решения в пользу организаторов собраний. Но такие решения не оказывают никакого влияния на ситуацию, поскольку выносятся уже после того, как мероприятие должно было состояться, и не оказывают влияния на практику произвольных и пристрастных ограничений собраний.

– МВД России привлекает к контролю за публичными мероприятиями все больше сил полиции, отвлекая их прежде всего от задач по обеспечению правопорядка. Для преследования и контроля общественных активистов широко используются процессуальные полномочия и средства уголовного преследования, в частности по так называемому «болотному делу».

– расширяется практика задержания общественных активистов, ужесточаются меры административного наказания задержанных. Такие меры заметно воздействуют на российских граждан, которые обоснованно опасаются участвовать в публичных мероприятиях, опасаясь неспровоцированных задержаний и избиений со стороны полиции, даже в тех случаях, когда собрания проходят легально, т. е. «санкционировано».

Полный текст экспертного обзора

Обзор подготовлен Московской Хельсинкской группой в рамках проекта "Мониторинг правоприменительной практики законодательства последних лет в области защиты гражданских прав", финансируемого государственным грантом в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 3 мая 2012 года № 216-рп.

Kalender der Veröffentlichungen

Mo Di Mi Do Fr Sa So
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031