fbpx

December 25, 2012

Заявки на акции в Гайд-парках нужно будет подавать за 10-15 дней

Заявки на проведение акций в Гайд-парках Москвы необходимо будет подавать за 10-15 дней до мероприятия, сообщил в понедельник первый заместитель руководителя столичного департамента региональной безопасности Василий Олейник.

Заявки на проведение акций в Гайд-парках Москвы необходимо будет подавать за 10-15 дней до мероприятия, сообщил в понедельник первый заместитель руководителя столичного департамента региональной безопасности Василий Олейник.
Двенадцатого декабря в Мосгордуму были внесены поправки в закон "Об обеспечении условий реализации права граждан РФ на проведение в городе Москве собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований". Документ, в частности, предусматривает организацию в столице аналогов Гайд-парка, а также устанавливает минимальное расстояние между одиночными пикетами в Москве в размере 50 метров. Столичный парламент рассмотрит поправки на заседании 26 декабря.
"Думаю, что мы попросим информировать нас о предстоящих мероприятиях за 10-15 дней, но не менее, чем за трое суток до дня проведения мероприятия", – сказал Олейник на заседании комиссии Мосгордумы по безопасности.
Он также сообщил, что к концу января следующего года будет создан специальный сайт, где организаторы смогут оставлять информацию о запланированных мероприятиях.
"Мы планируем создать электронный сайт, электронное табло и щит, где будет размещена вся информация от организаторов, которые хотят провести мероприятие. При этом, если от двух партий или организаций поступит пожелание провести мероприятие в одно время, в один день, с предельной численностью, допустимой на указанной площадке, то приоритет будет отдаваться тому, кто обратился раньше", – подчеркнул первый замглавы ведомства.
В свою очередь глава фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков заявил, что его партия в целом отрицательно относится к внесенным изменениям в федеральное законодательство о публичных акциях, которыми обуславливается запланированное принятие соответствующего столичного закона.
В частности, он считает необходимым снизить допустимое расстояние между лицами, осуществляющими одиночное пикетирование.
"В проекте московского закона минимально допустимое расстояние составляет 50 метров, но Москва – это город с множеством зданий, сооружений, людей, которые хотят провести пикеты, что говорит о необходимости сократить это расстояние", – отметил депутат.
В целом комиссия Мосгордумы поддержала предложенный законопроект.
Ранее столичная мэрия приняла решение создать в городе сразу два аналога Гайд-парка для политических дискуссий – в парке "Сокольники" и ЦПКиО имени Горького. Акции здесь можно будет проводить без согласования с властями: достаточно разместить заявку на специальном сайте, однако вместить эти площадки смогут не более 2 тысяч человек каждая. Планировалось, что площадки заработают с 1 января 2013 года. Лидеры оппозиции считают выбор властей неудачным, отмечая, что парки находятся далеко от центра и не подходят для массовых демонстраций.

Источник: inmsk.ru

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930