fbpx

June 23, 2010

За чистое небо и площадь, открытую для мирных акций

22 июня на организатора акции против строительства в черте города Воронежа крупного военного аэродрома составили протокол об административном правонарушении. Власти города по-прежнему не готовы наблюдать пикеты на площади Ленина.

22 июня на организатора акции против строительства в черте города Воронежа крупного военного аэродрома составили протокол об административном правонарушении. Власти города по-прежнему не готовы наблюдать пикеты на площади Ленина.
Напомним, что 16 июня активисты подали уведомления о проведении пикетирования основных органов власти города и региона — место наметили в самом центре города: рядом с мэрией и правительством области. Мэрия откопала давнее распоряжение о передаче площади Ленина в оперативное управление области. Со ссылками на него запрещали проведение публичных мероприятий полтора-два года назад. Разумеется, все эти ссылки профанация. За все акции на территории города — отвечает муниципалитет. Проблемы любого рода согласований и урегулирования земельных отношений между городом и областью, должны быть возложены на уполномоченных представителей городской администрации таким образом, чтобы не создавать препятствие в реализации права на свободу мирных собраний.
В результате давления и нежелания согласовывать акции активисты отказались от проведения одного из пикетов, но 22 все же вышли на площадь.
Во время акции, которая собрала около 30 человек, сотрудники милиции составили протокол об административном правонарушении на организатора акции — пенсионерку по инвалидности Татьяну. Та в свою очередь намерена обжаловать при поддержке правозащитников действия как представителей городской власти, так и милиции.
Наталья Звягина (ИА "Article20") комментирует произошедшее: «С одной стороны, стоит отметить, что сотрудники милиции, охраняющие акции в Воронеже достигли высокого технологического уровня и практически в их повседневную практику вошло составление протоколов об административном правонарушении на месте его совершения. Т.е. прямо на акции без поездки в РОВД. Это большой прогресс в плане выполнения сотрудниками милиции норм Кодекса об Административных правонарушениях — их опыту могут учиться коллеги из других регионов. Но с другой стороны, общая ситуация со свободой собраний в Воронеже не блестящая. Власти города откровенно подставляют милицию, фактически вынуждая сотрудников оформлять протоколы, правовая природа которых не ясна и сомнительна. Подобные дела разваливаются в судах и становятся основанием для встречных жалоб — уже на самих милиционеров».
Организаторы акции обратились в Роспотребнадзор, чтобы те замерили шум от взлетающих самолетов. Оказалось, что речь идет о шуме в 130 Децибел при норме в 55 и при том, что уже 110 — это опасный для здоровья предел. Строительство аэродрома продолжается. Акции также будут продолжены. Ближайшие пикеты пройдут на площади 23 и 24 июня. На этих акциях практика административного давления на активистов будет продолжена, а 24 июня, во время визита в город Министра внутренних дел Р.Г. Нургалиева, площадь обещали оцепить ОМОНом.
Первый Суд по делу активистки состоится 30 июня в Мировом суде Ленинского района.
ИА "Article20"
info@old.article20.org

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031