fbpx

November 9, 2015

Верховный суд РФ снова рассмотрит дело экологов Витишко и Газаряна

Громкое дело о «порче забора» на даче бывшего губернатора Кубани, а ныне министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева, по которому осудили активистов Экологической Вахты по Северному Кавказу Евгения Витишко и Сурена Газаряна, снова будет рассматриваться в Верховном суде России. 

Громкое дело о «порче забора» на даче бывшего губернатора Кубани, а ныне министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева, по которому осудили активистов Экологической Вахты по Северному Кавказу Евгения Витишко и Сурена Газаряна, снова будет рассматриваться в Верховном суде России. 

Ранее Верховный суд РФ, в лице заместителя его председателя Анатолия Толкаченко уже принимал решение, поставившее под сомнение законность вынесенного в отношении Витишко и Газаряна приговора, которым надзорная жалоба на этот приговор была направлена на рассмотрение в президиум Краснодарского краевого суда. Однако данный суд полностью проигнорировал доводы заместителя председателя Верховного суда РФ и отказал в удовлетворении жалобы. Подобная ангажированность и упорство в отстаивании неправосудных судебных решений со стороны Краснодарского краевого суда, очевидно, были вызваны его тесными связями с тогдашним руководством Краснодарского края.

Сейчас начат новый раунд рассмотрения вопроса о неправомочности приговора, вынесенного 20 июня 2012 года судьей Галиной Авджи. 10 сентября 2015 года адвокат Сергей Бадамшин, защищающий интересы Евгения Витишко, подал новую жалобу в Верховный суд РФ на данный приговор. Жалоба была принята к рассмотрению, и 5 октября уголовное дело было истребовано Верховным судом из Туапсинского районного суда. 13 октября, после изучения материалов уголовного дела, жалоба была передана в 3-й судебный состав судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ. 26 октября жалоба была передана судье. Кому конкретно – ещё не известно. Нет также пока информации о дате рассмотрения данной жалобы.

Адвокат Бадамшин в своей жалобе указывает на то, что обвинительный приговор Витишко и Газаряну основан на предположениях, что их виновность в совершении преступления не подтверждена совокупностью исследованных судом доказательств, что при принятии решения не учтены многие обстоятельства дела. В связи с этим, так как выводы суда, изложенные в приговоре, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела и имеют место существенные нарушения уголовного законодательства, приговор должен быть отменен.

Также Бадамшин указывает на то, что в деле содержатся доказательства, свидетельствующие об отсутствии у Витишко и Газаряна каких-либо хулиганских побуждений, которые являются обязательным квалифицирующим признаком вмененного им преступления. Такими доказательствами является то, что в материалах дела есть официальная переписка, которая осуществлялась с целью защиты прав граждан и с этой же целью на забор наносились надписи. Вместе с тем, согласно Уголовному кодексу РФ хулиганскими действиями могут считаться только те действия, которые совершены без какого-либо повода или с использованием незначительного повода. 

Кроме того, Бадамшин указывает на то, что судом при вынесении приговора не был исследован вопрос о законности заключения договора на установку ограждения, заключенный между ЗАО Фирма «Агрокомплекс» и ООО «Капитель-2», и не был разрешен вопрос о правомерности с позиции гражданского законодательства признания потерпевшей стороной именно ООО «Капитель-2». Установление данных обстоятельств могло существенно повлиять на приговор Витишко и Газаряну.

Доводы Бадамшина во многом соответствуют тем юридическим недостаткам приговора, вынесенного Витишко и Газаряну, которые были выявлены заместителем председателя Верховного суда РФ Анатолием Толкаченко.

После того, как 1 октября 2015г. информация о неправомочности данного приговора была донесена лично до Президента России Владимира Путина на заседании президентского Совета по правам человека, шансы на объективное рассмотрение жалобы Сергея Бадамшина возросли. Ранее Верховный суд России неоднократно отказывал в принятии подобных жалоб, на этот раз жалоба была принята к рассмотрению. Произошло это через несколько дней после встречи Президента с Советом по правам человека. 

Сергей Бадамшин защищал многих обвиняемых по «Болотному делу», общественное движение «Открытая Россия», был адвокатом по многим другим резонансным делам.

Источник: ewnc.org

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031