fbpx

November 5, 2015

В Украине саботируют расследование исчезнувших в Крыму проукраинских активистов – адвокат

Украинские правоохранители саботируют расследование исчезнувших в Крыму проукраинских активистов-крымских татар, заявляет киевский адвокат семьи одного из пропавших, Тимура Шаймарданова, Евгения Закревская. 

Украинские правоохранители саботируют расследование исчезнувших в Крыму проукраинских активистов-крымских татар, заявляет киевский адвокат семьи одного из пропавших, Тимура Шаймарданова, Евгения Закревская. 

«По поводу Шаймарданова отсутствуют какие-либо действия. Но, конечно, они могут быть. Мы дали план следственный действий, которые необходимо осуществлять, но ничего из этого не сделано. Отношение к этому делу такое: мы его зарегистрировали – и все», – сказала Закревская для Крым.Реалии.

В то же время адвокат убеждена, что украинские правоохранители, даже не имея возможности попасть в Крым, при желании могут собрать необходимую информацию, попытаться установить местонахождение пропавших и даже привлечь к ответственности виновных.

В ответ на бездействие следственных органов Украины и России по поводу исчезновения Тимура Шаймарданова правозащитники подали жалобу в Европейский суд по правам человека на оба государства. Об этом корреспонденту Крым.Реалии сообщила юрист Украинского Хельсинкского союза по правам человека Дарья Свиридова.

«На сегодня мы получаем лишь отписки, что с одной, что с другой стороны. Более того, по Шаймарданову в Крыму никакие следственные действия не проводятся. У нас есть подозрения, что, возможно, следствие подозревает кого-то, однако не хочет по какой-то причине открывать эту информацию для потерпевшего», – сказала правозащитница.

По ее словам, жалоба в Страсбургский суд была подана, поскольку крымские силовики отказываются предоставлять потерпевшей стороне материалы дела, а украинские правоохранители вообще не проводят следствие. Правозащитники надеются, что обращение в международные инстанции поможет сдвинуть расследование с мертвой точки и это прольет свет на историю исчезновения активистов.

В конце мая 2014 года в Симферополе пропали без вести Тимур Шаймарданов и Сейран Зинединов – активные участники протестов против военного вторжения на полуостров. По факту их исчезновения были открыты уголовные дела как в «российском» Крыму, так и на материковой Украине, однако пока расследование никаких результатов не принесло.

Источник: ru.krymr.com

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031