fbpx

September 15, 2016

В Оренбургской области пастора обвинили в организации несогласованного детского пикета

Прокуратура Оренбургской области возбудила административное дело в отношении пастора баптистской церкви села Сузаново Новосергиевского района Александра Демкина. Как сообщает радиостанция "Эхо Москвы в Оренбурге", его обвинили в организации несанкционированного пикета из-за оборудованной во дворе церкви детской площадки, на которой были установлены надувные батуты и музыкальная аппаратура.

Прокуратура Оренбургской области возбудила административное дело в отношении пастора баптистской церкви села Сузаново Новосергиевского района Александра Демкина. Как сообщает радиостанция "Эхо Москвы в Оренбурге", его обвинили в организации несанкционированного пикета из-за оборудованной во дворе церкви детской площадки, на которой были установлены надувные батуты и музыкальная аппаратура.

По словам пастора, поучаствовать в играх и конкурсах приглашались с разрешения родителей дети со всего села. Однако прокуратура усмотрела в этом несанкционированный пикет. В постановлении сказано, что "в селе Сузаново проведено публичное мероприятие в форме пикетирования, целями которого являлась организация досуга и развлечения детей с проведением конкурсов, установкой на территории дома молитвы надувных батутов, музыкальной аппаратуры, пением песен религиозной тематики".

Далее прокурор отмечает, что был нарушен закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", в соответствии с которым требуется уведомлять администрацию муниципалитета о проведении массового мероприятия.

Согласно постановлению, нарушения были обнаружены сотрудниками прокуратуры во время проведения проверки "соблюдения законодательства о противодействии экстремистской деятельности в местной религиозной организации "Церковь евангельских христиан – баптистов" в период со 2 по 8 сентября.

В свою очередь, Демкин утверждает, что никаких проверочных мероприятий на территории церкви в это время не проводилось. Прокуратура проводила проверку в мае и выявила нарушения пожарной безопасности. Тогда церковь оштрафовали на 75 тыс. рублей. Через несколько месяцев после этой проверки Демкина вызвали в прокуратуру и ФСБ для беседы, где среди прочего задавали вопросы и об организации детской площадки, после чего прислали постановление о возбуждении административного дела.

Как и за что штрафуют священнослужителей

Аналогичные случаи фиксируются и в других населенных пунктах России. Так, в Ноябрьске (Ямало-Ненецкий автономный округ) комиссия из числа сотрудников прокуратуры, МЧС и Роспотребнадзора ликвидировала детскую площадку, которая была организована в июле 2016 года около дома молитвы евангельских христиан – баптистов, сообщает сетевое издание "Религия и право". Представители комиссии расценили батут, тарзанку и игры с детьми как "несанкционированный детский лагерь" и нашли нарушения условий пребывания в нем детей. Например, не было договора на поставку обеда. Кроме того, выяснилось, что с детьми занимались граждане Украины и США, у которых не было педагогического образования и медицинских книжек. В итоге пастор церкви Алексей Телеус был оштрафован на 5 тыс. рублей по ч. 4 ст. 5.26 КоАП РФ "Осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях".

31 августа мировой суд Республики Марий Эл приговорил пастора церкви христиан веры евангельской "Новое поколение" Александра Якимова к штрафу в размере 5 тыс. рублей за "незаконное миссионерство" в деревне Мари-Шолнер. Суд постановил, что участие 30 июля 2016 года пастора в празднике деревни – произнесение проповеди, цитирование Библии и преподание благословения участникам праздника – нарушает ч. 4 ст. 5.26 КоАП (осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях), сообщает информационно-аналитический центр "Сова".

Основным пунктом обвинения стало то, что Якимов не сообщил, от какой церкви он выступает, и не показал документа о своих полномочиях. Кроме того, пастор говорил о Боге якобы в том месте, которое не предназначено для миссионерства, и на светском мероприятии.

При этом православные священнослужители постоянно выступают на самых разных мероприятиях, в том числе праздниках. Такого рода события регулярно демонстрируют по телевидению. Если после решения марийского суда православных клириков не будут штрафовать хотя бы на 5 тыс. таким же образом, то это будет явной дискриминацией в отношении других конфессий, отмечает "Религия и право".

Еще один штраф в размере 5 тыс. рублей получил представитель Реформаторской православной церкви Христа Спасителя (Архископия Киевская) Сергей Журавлев. Мировой суд Фрунзенского района Петербурга признал его виновным в нарушении ч. 4 ст. 5.26 КоАП (осуществление миссионерской деятельности с нарушением законодательства), которая появилась благодаря "пакету Яровой" в июле 2016 года, сообщала "Фонтанка".

Журавлева задержали 27 августа в помещении организации "Новая надежда" в Санкт-Петербурге и обвинили в том, что он пытался склонить еврейскую общину перейти в православие. Сам Журавлев это отрицает. По его словам, он проводил семинар для бывших наркоманов, алкоголиков и проституток об истории христианства и, в частности, об отношениях христианской церкви и Израиля. После того как суд вынес свое решение, Журавлев отказался платить штраф и заявил, что обжалует вердикт. "Не хочу создавать опасный прецедент", – заявил представитель реформаторской церкви.

Источник: newsru.com

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930