fbpx

February 24, 2016

В Новосибирске власти и “люди в штатском” препятствуют акциям и фотовыставке памяти Немцова

В Новосибирске активистам партий ПАРНАС и "Яблоко" не удалось получить согласие властей на проведение митингов памяти политика Бориса Немцова 27 февраля – в годовщину его убийства. Кроме того, под угрозой оказалась совместная фотовыставка этих объединений несистемной оппозиции, посвященная Немцову, передает "Сиб.фм".

В Новосибирске активистам партий ПАРНАС и "Яблоко" не удалось получить согласие властей на проведение митингов памяти политика Бориса Немцова 27 февраля – в годовщину его убийства. Кроме того, под угрозой оказалась совместная фотовыставка этих объединений несистемной оппозиции, посвященная Немцову, передает "Сиб.фм".

23 февраля мэрия Новосибирска отказала "Яблоку" в проведении митинга памяти Немцова в сквере на Вокзальной магистрали в центре города и рекомендовала перенести акцию в парк "Городское начало" на набережной Оби, сообщила журналистам руководитель регионального отделения партии Александра Налобина.

В ответе мэрии говорится, что в сквере рядом со зданием "Ростелекома" на улице Орджоникидзе 27 февраля пройдет другое мероприятие. Какое – городские власти уточнить отказались. "Проведение двух мероприятий на одной площадке не позволит обеспечить общественный порядок и безопасность участников", – сообщается в письме, подписанном градоначальником Анатолием Локотем.

"Работник мэрии Сергей Полянский заявил нам, что он не обязан докладывать, кто занял необходимую нам площадку и под какие цели", – сообщила Налобина. Она добавила, что "Яблоко" уже подало новое уведомление в мэрию о проведении акции памяти Немцова у Дома быта. Мэрия должна ответить 24 февраля.

"Оппозиции регулярно отказывают в проведении акций под надуманными предлогами, – отметила Налобина. – Есть подозрение, что как только мы подаем уведомление, мэрия тут же задним число согласовывает необходимые нам площадки другим организациям".

Неделей ранее отказ от мэрии получил ПАРНАС, намеревавшийся почтить память Немцова на митинге в Первомайском сквере 27 февраля. Власти заявили, что площадка занята, и предложили организаторам мероприятия провести его в том же парке "Городское начало".

Позднее в мэрии пояснили, что уведомление о проведении акции в Первомайском сквере в этот день также подала группа людей, намеревающаяся "обратить внимание общественности к казачьему наследию" России. Лидер новосибирского отделения партии Егор Савин также предположил, что альтернативную заявку оформили задним числом.

Фотовыставку попросили не проводить "люди в штатском"

23 февраля Савин сообщил о проблемах, с которыми столкнулись организаторы совместной фотовыставки ПАРНАСа и "Яблока", посвященной Немцову. По его словам, после отказа десятка владельцев помещений мероприятие решили провести пройти в офисе Партии прогресса на улице Депутатской. Однако после огласки этой информации в интернете собственник помещения и управляющая компания расторгли договор аренды с партией.

Это случилось после того, как к собственнику помещения пришли "люди в штатском" и "убедительно попросили не допустить проведения выставки", сообщил Савин, добавив, что устроители выставки уже нашли другое помещение.

Он рассказал, что во время поиска помещения для проведения выставки партия перепробовала около десятка площадок, но "как только владелец площадки узнавал, чему посвящена эта фотовыставка, сразу оказывался – вдруг какие проблемы будут, фээсбэшники придут и так далее".

Ранее из других регионов сообщалось об отказе властей согласовать акции памяти Немцова, в частности из Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Екатеринбурга. 

Столичные власти позволили провести марш памяти Немцова 27 февраля. Его участники пройдут по Бульварному кольцу и проспекту Сахарова. Акция согласована на 50 тысяч участников. Запрошенный изначально маршрут от Славянской площади через Большой Москворецкий мост, где Немцова убили в ночь на 28 февраля 2015 года, до конца Малого Москворецкого моста мэрия не санкционировала.

Источник: newsru.com

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930