fbpx

November 19, 2014

В Мурманске издание газеты приравняли к политической деятельности

На прошлой неделе Первомайский суд Мурманска обязал местное НКО «Гуманистическое движение молодежи» признать себя иностранным агентом. Случай уникальный: вопреки воле Минюста, в суде поддержавшего активистов и активно возражавшего прокуратуре. Его представитель участвовал в процессе как третья сторона и требовал, чтобы судья прокуратуре в иске отказала.

На прошлой неделе Первомайский суд Мурманска обязал местное НКО «Гуманистическое движение молодежи» признать себя иностранным агентом. Случай уникальный: вопреки воле Минюста, в суде поддержавшего активистов и активно возражавшего прокуратуре. Его представитель участвовал в процессе как третья сторона и требовал, чтобы судья прокуратуре в иске отказала.

ГДМ — одна из крупнейших молодежных общественных организаций региона. Специализируется на гуманитарных и просветительских проектах. Фестивали, конкурсы, культурный обмен — вот сфера ее деятельности. Никакой политики вроде бы. Такой вывод сделал и Минюст в марте, после плановой проверки организации. Оснований для включения в реестр иностранных агентов тогда обнаружено не было.

Зато эти основания нашел… эксперт-лингвист, исследовавший по поручению регионального центра «Э» издававшуюся тиражом 500 экземпляров «Молодежную правозащитную газету». Проект был сделан на голландский грант. Круг тем — права человека, мы и закон, политзэки, нарушения со стороны правоохранительных структур. Нацелено издание было главным образом на повышение правовой грамотности молодых. Чтобы найти в нем политику, пришлось заказывать две экспертизы (обе — в распоряжении «Новой»). Первую сделала доцент мурманского педа Лариса Горбань.

Вот лишь несколько «пенок»: «Ин-тернет-вариант МПГ наполнен текстами и иллюстративным материалом, который содержит политические выпады против России, стран СНГ с целью расшатать государственное устройство этих стран изнутри». «Материал (текст и иллюстрация) содержит скрытый призыв к действиям, направленным против партии, выдвинувшей настоящего президента РФ, соответственно политики, проводимой нынешним руководством страны». «Моральный облик мурманских полицейских под угрозой». И в завершение: «Скрытый призыв к насильственному изменению конституционного строя и нарушения целостности РФ» специалист обнаружила в помещенном на первой полосе газеты восклицании «Свободу!!!». Особое подозрение вызвали три восклика.

Экспертиза вызывала вопросы не только у ГДМ, но и у суда. Однако задать вопросы ее автору не удалось. Из университета Лариса Горбань уволилась, и найти ее якобы не смогли. Тогда суд заказал новое исследование — в Северо-Западном региональном центре судебной экспертизы Минюста РФ. Судьба его неизвестна — состав суда сменился, и была назначена уже третья экспертиза — в ООО «Воронежский центр судебной экспертизы».

Выводы воронежского эксперта Натальи Еднераловой суд во внимание принял. Они, в отличие от цветистой экспертизы Ларисы Горбань, были кратки: доказательством политической направленности газеты стало… использование публицистического стиля, «функцией которого является воздействие и убеждение с целью формирования какой-либо позиции». Раз мы имеем дело с публицистикой — значит, налицо политическая деятельность. Жжешь глаголом — получи статус иностранного агента.

Суд принял решение в отсутствие ответчиков — представители ГДМ ходатайствовали о переносе заседания, но безуспешно. Иск прокуратуры был удовлетворен. Впрочем, «гуманисты» уже заявили, что его обжалуют. 

Татьяна БРИЦКАЯ —
специально для «Новой»
Мурманск

Источник: novayagazeta.ru

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930