fbpx

June 10, 2014

В квартире политзаключенного Стомахина проходит обыск

В Москве в квартире матери политзаключенного Бориса Стомахина Регины Стомахиной проходит обыск. Им руководит лейтенант ФСБ Максим Ешкин. Об этом "Граням" сообщил гражданский активист Михаил Агафонов. Он предполагает, что обыск связан с третьим уголовным делом в отношении публициста.

В Москве в квартире матери политзаключенного Бориса Стомахина Регины Стомахиной проходит обыск. Им руководит лейтенант ФСБ Максим Ешкин. Об этом "Граням" сообщил гражданский активист Михаил Агафонов. Он предполагает, что обыск связан с третьим уголовным делом в отношении публициста.

10 апреля адвокат политзека Михаил Трепашкин сообщил о возбуждении этого уголовного дела. Как предполагается, дело открыто по статье 280 УК (публичные призывы к экстремизму), поскольку ведет его ФСБ, тогда как дела по статьям 205.2 (публичное оправдание терроризма) и 282 (разжигание ненависти или вражды) относятся к подследственности СКР.

Как рассказал Трепашкин, в Бутырский райсуд Москвы, где позже в тот же день прошло очередное заседание по второму делу Стомахина, явился следователь ФСБ для ознакомления с материалами этого дела. 19 марта в рамках доследственной проверки некий сотрудник ФСБ посещал в СИЗО самого Стомахина, однако политзек отказался от дачи объяснений.

4 июня судья Останкинского райсуда Москвы Лариса Шокурова, рассмотрев представления бутырского межрайонного прокурора Евгения Непомнящего, признала экстремистскими еще шесть статей Стомахина. В федеральный список экстремистских материалов по решению Шокуровой включены статьи публициста "Спасение от России", "Убить империю!", "Русский фашизм как жупел Путина", "Мифы русского национализма", "Спасителям России", "Поставить Россию на место", опубликованные на сайте радикальной либертарианской оппозиции "Сопротивление".

Известно, что эти тексты были "выявлены" на сайте Бутырским межрайонным отделом СКР на основании сведений, поступивших от ЦПЭ Северо-Восточного округа столицы. Экспертиза, проведенная государственным Центром информационно-аналитических технологий, подчиненным мэрии Москвы, установила наличие во всех статьях "призывов и побуждений к уничтожению Российской Федерации как государственного образования". Ранее специалисты этого центра провели экспертизу статей Стомахина, за публикацию которых он в апреле 2014 года был осужден к шести с половиной годам строгого режима.

С 2012 года в список экстремистских материалов уже попали 10 статей Стомахина, а также один номер выпускавшегося им бюллетеня "Радикальная политика".

В 2006-2011 годах Стомахин уже отбыл пятилетний срок в колонии общего режима. Тогда он был осужден также исключительно за свои сочинения. При задержании Стомахин пытался бежать из квартиры через окно по веревке, однако веревка оборвалась и он получил переломы ноги и отростков двух позвонков. От последствий этих травм политзек не оправился до сих пор.

Источник: grani.ru

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930