fbpx

October 23, 2015

В Костроме исправили закон о собраниях после протеста Прокуратуры

Депутаты Костромской областной думы на заседании 22 октября удовлетворили протест облпрокуратуры, касающийся порядка проведения массовых мероприятий на территории региона, и изменили так называемый «Закон против Навального», вызвавший недовольство многих костромичей, оспоривших действия депутатов в суде.

Депутаты Костромской областной думы на заседании 22 октября удовлетворили протест облпрокуратуры, касающийся порядка проведения массовых мероприятий на территории региона, и изменили так называемый «Закон против Навального», вызвавший недовольство многих костромичей, оспоривших действия депутатов в суде.

Напомним, «Закон против Навального» был принят Костромской облдумой 2 июля накануне Единого дня голосования. Его приняли в спешном порядке за один день без детального общественного обсуждения. С инициативой о внесении закона в облдуму выступили депутаты гордумы Костромы. Они отказались публично озвучить имя непосредственного инициатора инициативы, появившейся после того, как о желании участвовать в выборах в Костроме заявила партия РПР-ПАРНАС. В ходе избирательной кампании партию поддерживал оппозиционный политик Алексей Навальный, известный борьбой с коррупцией и умением проводить массовые протестные акции. Его появление в регионе вызвало панику среди местных элит.

Предвыборная законодательная инициатива в Костроме содержала запрет на проведение публичных мероприятий (митингов, шествий, пикетирования) на двух центральных площадях — Сусанинской и Советской, а также за 100 метров от зданий органов государственной и муниципальной власти, на остановках, ярмарках, стадионах.

— Когда идет речь о волеизъявлении граждан, аргумент о том, что они будут мешать на входе – не аргумент. Можно прописать 10 метров от входа. Но 100 метров от периметра здания – абсолютно необоснованно. Закон нарушает права тех, кто хотел бы высказать свое отношение к работе госорганов власти, 100 метров — это зона, за которую хотят спрятаться особо трусливые чиновники, не имеющие для этого никакого основания. Но в рабочую группу не вошел ни один человек, который имел другую точку зрения, — заявил на заседании депутат от КПРФ Валерий Ижицкий.

С ним согласился депутат от партии «Яблоко» Владимир Михайлов, который напомнил, что закон был принят 2 июля «за одно заседание, в нарушение регламента и без учета замечаний прокуратуры, государственно-правового управления и депутатов».

Однако зампред регионального парламента Иван Богданов, представляющий «Единую Россию», заявил, что не надо «превращать заседание думы в дискуссионный клуб».

— Если вам не нравится — входите в рабочую группу и работайте, — сказал он.

Тем не менее, учитывая поступивший в думу протест прокуратуры, усмотревшей в законе нарушение федерального законодательства, депутаты большинством голосов были вынуждены внести поправки в «Закон против Навального». В частности, им пришлось исключить из закона запрет на проведение пикетов, которого нет в федеральном законе.

Они также уточнили, что нормы принятого ими закона будут касаться лишь тех публичных мероприятий, заявки на которые подают политические партии и общественные организации. Если же организатором массового мероприятия будет муниципалитет, то для таких митингов и шествий указанные в законе запреты действовать не будут.

Источник: 7×7-journal.ru

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031