fbpx

April 30, 2010

В Государственной Думе решили оперативно пресечь акции «синих ведерок» и им подобные

Государственная Дума нашла способ усмирить автомобилистов, недовольных использованием чиновниками (в том числе депутатами) проблесковых маячков. В 28 апреля в нижнюю палату парламента внесли поправки в закон о митингах и шествиях, которые вводят жесткие, почти запретительные рамки на проведение акций протеста с использованием транспортных средств. А заодно ужесточают порядок проведения обычных уличных акций, сообщает РБК daily.

Государственная Дума нашла способ усмирить автомобилистов, недовольных использованием чиновниками (в том числе депутатами) проблесковых маячков. В 28 апреля в нижнюю палату парламента внесли поправки в закон о митингах и шествиях, которые вводят жесткие, почти запретительные рамки на проведение акций протеста с использованием транспортных средств. А заодно ужесточают порядок проведения обычных уличных акций, сообщает РБК daily. Инициатива последовала спустя всего неделю после того, как по столице прокатились акции автопротеста против мигалок, организованных обществом «синих ведерок».
Авторы предложили приравнять акции с использованием транспортных средств к обычным протестным акциям. А именно — заставить владельцев авто в общем порядке уведомлять власти об автопротесте и ждать получения на него разрешения (или отказа).
Также автомобилистов предложено ограничить по месту сбора. Место проведения автопробегов им будет выбирать местная власть, а перекрывать автомагистрали и препятствовать движению транспортных средств по улицам города отныне запретят. «То есть те нормы, которые регулируют пешие акции протеста, запрещающие перекрывать магистрали, должны теперь распространяться и на автомобилистов», — рассказал РБК daily автор законопроекта Сергей Марков.
Кроме того, по словам Маркова, поправки запрещают подавать заявку на проведение акции протеста человеку, партии или другому общественному объединению, если они на день подачи уведомления несут административное наказание. «А то его подвергли штрафу за нарушение закона на митинге, и он снова идет и подает заявку!» — поясняет Марков. Также предложено уточнить срок подачи уведомления. Авторы настаивают на том, что на это должно отводиться не просто три дня, а три рабочих дня.
А в довершение всего рекомендовано ограничить право раскрывать информацию о предстоящей акции протеста. Как считает Марков, организаторы не должны иметь право сообщать потенциальным митингующим о предстоящей акции, если у них нет разрешения на ее проведение. «Только после того, как подали заявку, можете сообщать о том, что акция готовится, а агитировать за акцию можно только когда точно получено разрешение и известно место проведения акции», — отмечает автор.
По материалам: newsru.com
Комментарий Сергея Федулова, юриста БФ «За экологическую и социальную справедливость». Вынужденные активные действия владельцев автомобилей в последнее время ознаменовали фактическое появление новой формы протестной активности, точнее использование автомобиля. Внесение изменений в закон с тем, что бы урегулировать проведение публичных мероприятий и тем самым облегчить возможность их проведения правильно. Но подготовленные поправки ведут к тому, что проведение ряда акций станет невозможным, процедура проведения автопробегов значительно усложнится. В случае принятия поправок, власти могут предложить такой автомобильный маршрут, что протестующих никто не увидит и они будут спокойно кататься на окраине города.
Запрет подачи уведомления во время несения административного взыскания так же является излишней мерой и ещё больше ограничивает в правах уведомителей. По закону, никакого заявления для проведения публичного мероприятия не подаётся, а органы власти лишь информируются о его проведении и максимум — согласуют время и место его проведения. На каком основании можно отказать в проведении акции, если разрешения в общем никто и не спрашивает? Можно ожидать массовых задержаний или наложения штрафов на ведущих активистов общественных движений перед крупными публичными мероприятиями (Марш Несогласных, День гнева, и т.п.), что в случае принятия поправок позволит отказывать в согласовании. Хотя по духу и смыслу закона это странно, т.к. согласование производится для обеспечения безопасности и удобства всех участников и не участвующих людей во время мероприятия.
И опять таки власти по старой привычке действуют по разрешительному порядке, вместо уведомительного. Товарищу Маркову нужно вспомнить, что никто «разрешений» на публичные мероприятия в стране не даёт, а в случае агитации и информирования населения в разумный срок о проведении митингов нужно идти гражданам на встречу, а не наоборот. Это значит, что не запрещать развешивать афиши нужно, а договариваться с организаторами, как можно раньше согласовывать мероприятия, что бы дать возможность на них пригласить. Иначе у нас опять получается не государство для населения, а наоборот.
ИА «Article20»
info@old.article20.org

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930