fbpx

February 10, 2016

Суд признал законным включение «Байкальской экологической волны» в реестр «агентов»

Судья Кировского районного суда Иркутска Светлана Кулакова отказала в иске региональной общественной организации "Байкальская экологическая волна", сообщает фонд "Общественный вердикт". 

Судья Кировского районного суда Иркутска Светлана Кулакова отказала в иске региональной общественной организации "Байкальская экологическая волна", сообщает фонд "Общественный вердикт". 

Экологи требовали признать незаконными внеплановую выездную проверку Минюста, ее выводов и акта проверки, а также включение НКО в реестр "иностранных агентов". Ответчиками по иску выступали Управление Минюста РФ по Иркутской области и Минюст.

Интересы организации в суде представляли юристы фонда Святослав и Наталья Хроменковы, а также три ее сопредседателя Марина Рихванова, Максим Воронцов и Виталий Рябцев.

В октябре 2015 года Минюст провел внеплановую проверку "Байкальской экологической волны". У НКО обнаружили иностранное финансирование и "признаки политической деятельности". Таковой представители Минюста посчитали проведение организацией мероприятий и конференций, участие в общественных слушаниях и обращения к органам государственной власти с призывами о закрытии Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и других опасных производств в непосредственной близости от озера Байкал, а также ряд публикаций в средствах массовой информации. 

10 ноября "Байкальская экологическая волна" была принудительно включена в реестр "иностранных агентов". 10 декабря представители Минюста составили четыре протокола за отказ добровольного включения в реестр – на организацию и на каждого из сопредседателей.

29 января Свердловский районный суд Иркутска оштрафовал НКО на 150 тысяч рублей за отказ добровольно признать себя "иностранным агентом". Сопредседатели Воронцов, Рихванова и Рябцев были оштрафованы на 50 тысяч рублей каждый. 

Экологи обращали внимание на тот факт, что закон об "иностранных агентах" исключает из области политической деятельности защиту растительного и животного мира и настаивают, что их деятельность не носит политического характера. В январе 2016 года уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин заявил, что деятельность экологов носит "сугубо позитивный характер" и не имеет признаков "политики".

В понедельник "Байкальская экологическая волна" заявила о самоликвидации, не желая работать в статусе "иностранного агента". В декабре НКО отметила свое двадцатипятилетие.

Источник: grani.ru

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930