fbpx

April 7, 2015

Суд оправдал москвичку, которая организовала митинг против незаконной застройки

6 апреля 2015 года Никулинский районный суд Москвы прекратил административное дело в отношении организатора митинга местных жителей против уплотнительной застройки.

6 апреля 2015 года Никулинский районный суд Москвы прекратил административное дело в отношении организатора митинга местных жителей против уплотнительной застройки.

Сотрудница биологического факультета МГУ, жительница района Тропарево-Никулино Виктория Скобеева обвинялась в том, что в конце января 2015 года она организовала митинг, на котором якобы было превышено количество участников (ч. 1 ст. 20.2 КоАП РФ). Скобеевой грозил штраф в размере до 20 тысяч рублей или обязательные работы. Суд постановил, что в действиях активистки отсутствует состав правонарушения, а дело было прекращено. Интересы Скобеевой представляет юрист Фонда "Общественный вердикт" Захар Жуланов.

Судебное заседание проходило под председательством судьи А.В. Бобкова два дня. На заседании свидетели подтвердили, что никакого превышения числа участников на митинге не было, также не было зафиксировано нарушений или угроз для общественного порядка или чьей-либо безопасности. На суде были представлены доказательства того, что организатор митинга приняла все необходимые меры по обеспечению общественного порядка и безопасности.

Виктория Скобеева организовала митинг против незаконной застройки общественного пространства (площадки, которую жители района используют для прогулок и отдыха). Мероприятие было организовано в соответствии с законом. Одновременно с этим сторонники застройки в то же самое время и на том же месте незаконно (без уведомления органов власти) провели митинг в поддержку застройки. Незаконный митинг в поддержку застройки не вызвал какой-либо реакции со стороны присутствовавших полицейских.

Через месяц после митинга майор полиции О.Н. Егоров составил в отношении Скобеевой протокол об административном правонарушении. По мнению полицейского, организатор митинга "не приняла мер по недопущению превышения указанного в уведомлении о проведении публичного мероприятия количества участников (300 ч-к). Превышение числа участников (до 500-600) создало угрозу общественному порядку и общественной безопасности, безопасности участников публичного мероприятия или других лиц либо угрозу причинения ущерба имуществу". Как выяснилось в суде, полицейские при подсчете количества участников митинга Скобеевой включили в их число группу, которая проводила свое мероприятие при попустительстве полицейских в то же время и в том же месте.

Источник: hro.org

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930