fbpx

October 31, 2010

Стратегия 31 в Воронеже. Зубастые тыквы и милиционеры в штатском

31 октября, во время акции Стратегии 31 в Воронеже, ее участники воскресили свободу собраний и символически похоронили бюрократические проволочки и попытки препятствовать свободе собраний.

31 октября, во время акции Стратегии 31 в Воронеже, ее участники воскресили свободу собраний и символически похоронили бюрократические проволочки и попытки препятствовать свободе собраний.
Акция началась после заката и прошла как и подобает в День всех святых — Хэллоуин — среди зубастых тыкв с горящими глазами и среди свечей. Активисты прикатили на площадь и припарковали у памятника Ленину гроб на колесиках, из которого восстала свобода собраний. Она выглядела неважнецки из-за постоянных попыток городских властей ее ограничить: сократить список площадок для проведения митингов до 8, повально отказывать организаторам акций на площади по разным основаниям и т.д.
В ходе акции активисты провели спиритический сеанс. Взявшись за руки, они проскандировали: «Свобода собраний всегда и везде!», «Запрещать запрещено!». По задумке организаторов, это действие должно помочь мэру и губернатору обеспечивать в регионе нормальные условия для реализации права на свободу собраний и прекратить систематические нарушения этого права.
Напомним, что городские власти используют любые предлоги, чтобы не допустить митингов и демонстраций на площади Ленина. После подачи организаторами уведомления о проведении октябрьской акции Стратегии 31, чиновники мэрии предложили им поменять место митинга на Адмиралтейскую площадь. Организаторы ответили решительным отказом на необоснованное предложение и обжаловали ответ властей в суде вместе с бездействием должностных лиц по урегулированию вопроса о подведомственности территории площади Ленина.
Правовой защитник организаторов акции Наталья Звягина координатор программ Межрегиональной Правозащитной Группы, так объясняет ситуацию: «Городские чиновники говорят, что за площадь формально отвечает область. Но последнее обстоятельство не снимает с городских властей обязанность обеспечивать согласование публичных мероприятий на любой площадке в городе».
После завершения акции на ее организатора Александра Болдырева был составлен протокол об административном правонарушении по ст. 20.2 КоАП РФ, за проведение акции не на Адмиралтейской площади. Организатор вместе с правозащитниками намерен оспорить это обвинение в суде. Ранее составленный аналогичный протокол по акциям Стратегии в июле был признаны необоснованным. Октябрьская акция Стратегии 31 собрала рекордное количество милицейской техники за весь период проведения подобных мероприятий в Воронеже. Прямо во время митинга к площади символично подъехали два автозака, а за Кольцовским сквером притаились две машины с омоновцами, которых так и не вывели на площадь.
Акции Стратегии 31 проходят в Воронеже на площади Ленина каждое 31-e число месяца, в котором 31 день. Главный лозунг акции «В защиту права на свободу собраний!», закрепленного в 31-й статье Конституции РФ. Начало акции регулярно — в 18.00. Следующая акция — 31 декабря, в новогоднюю ночь.

Дополнительная информация:
организатор акции Александр Болдырев — 8-952-544-25-56

ИА "Article20"
info@old.article20.org

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930