fbpx

February 1, 2011

Стратегии—31 в Воронеже отказались согласовать митинг

Воронежские городские власти традиционно упорствуют в своем противодействии попыткам активистов проводить акции на центральной площади города. 31 января воронежской Стратегии—31 в очередной раз предложили перенести акцию в одну из резерваций для акций, которые закрепили постановлением мэрии и рекомендуют использовать организаторам. Активисты пришли на место проведения акции и продолжили переговорную процедуру прямо на площади.

Воронежские городские власти традиционно упорствуют в своем противодействии попыткам активистов проводить акции на центральной площади города. 31 января воронежской Стратегии—31 в очередной раз предложили перенести акцию в одну из резерваций для акций, которые закрепили постановлением мэрии и рекомендуют использовать организаторам. Активисты пришли на место проведения акции и продолжили переговорную процедуру прямо на площади. Они публично потребовали уполномоченного представителя городской администрации обосновать предложение о переносе, но тот не смог сказать ничего конкретнее, чем «Вы мешаете пешеходам» и «Площадь Ленина — не входит в перечень мест, предусмотреных постановлением города». Организаторы Воронежской стратегии попытались попросить милицию прямо на площади составить протокол об административном правонарушении по ст. 5.38 за препятствование в организации митинга на начальника городского управления по взаимодействию с правоохранительными органами, но милиция отказалась это делать.
После нескольких предупреждений пятерых участников задержали. Еще несколько человек прошли в автозак добровольно, но после доставления в отдел милиции их отпустили без составления протокола. 5 активистов остались в РОВД до суда. Среди оказавшихся в отделении милиции была и воронежская правозащитница Н.Звягина, которая кроме прочего подала заявление на городских чиновников.
Наталья Звягина, специалист по свободе собраний Молодежного Правозащитного Движения пояснила: «Характер репрессий в отношении участников стратегии 31 носят традиционный характер, но можно предположить, что ситуация будет усложняться в связи с приближением избирательной кампании выборов 2011—2012. К сожалению, власти не в состоянии осознать всю значимость свободы собраний и смириться с тем, чтобы активисты в любой момент могли беспрепятственно соблюдая требования закона проводить митинги и шествия».
В 15.00 1 февраля в мировом суде центрального района состоится суд над участниками акции, в частности, по делам А. Болдырев, А, Куркина, Н.Звягинй, Е. Апатченко, А.Амбурцева.
Ольга Гнездилова, адвокат, юрист Фонда «За экологическую и социальную справедливость». «Реакцию воронежских властей можно назвать только неадекватной. Воронежские судебные инстанции в своих решениях не раз указывали на то, что постановление мэра с перечнем мест для проведения акций носит рекомендательный характер и не может служить основанием для запрета всех публичных мероприятий на центральной площади города. Со ссылкой на это обстоятельство 15 ноября 2010 года Центральный районный суд признал незаконным предложение директора департамента общественной безопасности администрации городского округа г. Воронеж Марины Плиевой перенести акцию 31 октября с центральной площади Ленина на малолюдную Советскую. Решение не вступило в законную силу, так как было обжаловано городской администрацией. Рассмотрение кассационной жалобы состоится 17 февраля в 11.00 в Воронежском областном суде.
Кроме того, 27 января представители городской администрации и ГУВД по Воронежской области вместе с гражданскими активистами приняли участие в работе круглого стола, организованного Фондом «За экологическую и социальную справедливость» и Межрегиональной правозащитной группой. На мероприятии обсуждалась необходимость создания согласительных комиссий, соблюдения законодательства при прекращении акций, бесконфликтного разрешения проблем. Несмотря на все казалось бы положительные сдвиги, до свободы собраний в Воронеже еще, видимо, очень далеко».
ИА "Article20"
info@old.article20.org

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930