fbpx

December 31, 2014

Сторонников Навального, ночью продолжавших акцию протеста в “елочном шаре” на Манежке, задержали

В центре Москвы несколько десятков человек всю ночь продолжали акцию в поддержку оппозиционера Алексея Навального, получившего накануне условный срок по "делу Yves Rocher", и его брата Олега, осужденного на 3,5 года колонии. Участники акции засели в огромном "елочном шаре", установленном на Манежной площади. Однако под утро полиция выгнала протестующих из "шара", задержав девять человек.

В центре Москвы несколько десятков человек всю ночь продолжали акцию в поддержку оппозиционера Алексея Навального, получившего накануне условный срок по "делу Yves Rocher", и его брата Олега, осужденного на 3,5 года колонии. Участники акции засели в огромном "елочном шаре", установленном на Манежной площади. Однако под утро полиция выгнала протестующих из "шара", задержав девять человек.

Как сообщает "ОВД-Инфо", в среду около восьми часов утра полиция задержала активистов из "шара". По сведениям журналистов, девять человек отправили в ОВД "Китай-город". Среди задержанных – Мария Баронова, Герман Петухов, Юлиан Шиллинг, Дмитрий Сербин, Полина Немировская, Сергей Крашевич, Николай Касьян, Галина Борзунова, Нина Воскресенская.

Во вторник вечером на Манежной площади столицы, по подсчетам журналистов, на"народный сход", о котором сообщалось в соцсетях, собрались около двух тысяч человек. Практически сразу начались задержания – по данным прессы, были взяты под арест около 300 человек, в том числе сам Алексей Навальный – на подходе к Манежке, куда он прибыл, нарушив условия домашнего ареста, под которым он должен оставаться до вступления приговора в силу. Кстати, за этот побег Алексею ничего не будет.

– Госдеп и Евросоюз: приговор Навальным – это политика

Навального доставили домой, остальных задержанных – в ОВД Центрального округа. Их обвинили в неповиновении полиции. Часть людей отпустили, часть оставили на ночь в отделениях.

После того, как полиция вытеснила с площади митингующих, некоторые из них вскоре вернулись обратно и продолжили акцию в "елочном шаре" на Манежке. Хроника о продолжении акции велась в Twitter. Участники сообщали, что провели в "шаре" всю ночь и расходиться не собираются.

Телеканалу "Дождь" о продолжении акции ночью рассказал по телефону участник группы "Война" Петр Верзилов. По его словам, в "шаре" находились около 30-40 человек. "Вокруг много сотрудников правоохранительных органов, но пока они не вмешиваются, а просто наблюдают", – поведал Верзилов. По его словам, в числе протестующих были Мария Алехина из группы Pussy Riot, Арсений Бобровский из проекта KermlinRussia и сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Георгий Албуров.

Под утро бывший пресс-секретарь Навального Анна Ведута сообщила, что протестующих в "шаре" задержали. Она призвала "выспавшихся" сменить их.

Одна из участниц акции Анна Петухова сообщила, что как только количество людей в "шаре" стало увеличиваться, участники акции были задержаны и препровождены в автозак.

В свою очередь группа "Война" сообщила, что полицейские, выдворив всех их "шара", перекрыли в него вход.

Замоскворецкий суд во вторник огласил приговор Алексею Навальному и его брату Олегу. Их признали виновными в хищении средств компании Yves Rocher и "Многопрофильной процессинговой компании". Алексей Навальный был приговорен судом к трем годам и шести месяцам условно с испытательным сроком в три года. Его брат Олег получил 3,5 года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Сразу после заседания суда его доставили в "Бутырку".

Сторонники Навального первоначально договаривались о "народном сходе" 15 января, когда первоначально было назначено оглашение приговора. Однако 29 декабря стало известно, что вердикт объявят во вторник. Возмущенные реальным приговором Олегу Навальному люди вышли на Манежную площадь в тот же день.

Источник: newsru.com

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031