fbpx

August 31, 2009

Согласительные процедуры в Кировской области – почти реальность

28 августа в г. Киров представители разных правозащитных организаций, при участии членов правительства Кировской области, провели круглый стол на тему «Публичные мероприятия: особенности законодательства и правоприменительной практики». Круглый стол организовали Центр гражданских инициатив, движение граждански действий ГРОЗА и Нижегородский Правозащитный союз.

28 августа в г. Киров представители разных правозащитных организаций, при участии членов правительства Кировской области, провели круглый стол на тему «Публичные мероприятия: особенности законодательства и правоприменительной практики». Круглый стол организовали Центр гражданских инициатив, движение граждански действий ГРОЗА и Нижегородский Правозащитный союз.

Со стороны правительства Кировской области в заседании круглого стола приняли участие: Галицких Александр Александрович (заместитель Председателя Правительства), Агалаков Владимир Иванович (заместитель Председателя Законодательного Собрания), а также представители прокуратуры и правоохранительных органов.

Правозащитники предоставили обзор ситуации с соблюдением права на свободу собраний в Кировской области и предложили прописать в отдельном документе (в дополнение к федеральному закону) согласительные процедуры, чтобы облегчить согласование публичных мероприятий в Кировской области. В ходе круглого стола выяснилось, что в регионе существует ряд вопросов в связи с проведением массовых мероприятий, и пока нет единого мнения о том, действительно ли необходимо принятие специального документа (положения или регламента) по согласованию публичных мероприятий. Были высказаны разные мнения, но, по большому счету, резких возражений не поступило. Далее чиновники сообщили, что готовы взаимодействовать с гражданскими организациями и правозащитниками при обсуждении вопросов по процедуре согласования на региональном уровне.

Кроме того, участники обсудили действия милиции при проведении и прекращении публичного мероприятия. Часто действия сотрудников милиции нарушают регламент завершения акций, несмотря на то, что соответствующая процедура прописана в ФЗ №54 «О собраниях, митингах, демонстрациях и пикетировании».

Также 28-30 августа под г. Кировом состоялся семинар для правозащитников, организованный Нижегородским Правозащитным Союзом, также посвященный теме согласительных процедур и организации публичных мероприятий. В ходе семинара, помимо вышеперечисленных правозащитников, приняли участие представители организаций из Архангельска, Ульяновска, Орла, Москвы, Иваново, Махачкалы.

Наталья Звягина, один из инициаторов круглого стола, считает, что «В силу осложнения экономической ситуации регионы должны с большим вниманием относиться к возможности выражения мнения, а также протеста и возможности проведения для этого мирных массовых мероприятий. В этой ситуации только наличие ясной, четкой, прозрачной и простой процедуры для граждан способно удержать протесты в правовом поле. От этого зависит будут ли люди перекрывать дороги, как в Пикалево, или будут мирно решать возникшие проблемы».

Алексей Козлов (движение гражданских действий ГРОЗА) говорит: «Мы рады возможности вести конструктивный диалог с властями Кировской области и содействовать в написании и продвижении документа по согласительным процедурам».

Стоит отметить, что губернатор Кировской области одобрил создание документа, регламентирующего порядок подачи уведомления и согласительные процедуры при проведении публичных мероприятий в Кировской области.

____
ИА "Article20"
http://old.article20.org
info@old.article20.org

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31