fbpx

December 30, 2010

Следствие завершило дело «жемчужного прапорщика» и передало его в прокуратуру

Следствие передало дело милиционера Вадима Бойко, которого СМИ и блоггеры окрестили «жемчужным прапорщиком», в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения: Бойко обвиняется в насилии над участниками несанкционированной акции в Петербурге. Об этом, передает РИА "Новости", сообщает в среду Следственное управление СК РФ по Санкт-Петербургу.

Следствие передало дело милиционера Вадима Бойко, которого СМИ и блоггеры окрестили «жемчужным прапорщиком», в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения: Бойко обвиняется в насилии над участниками несанкционированной акции в Петербурге. Об этом, передает РИА "Новости", сообщает в среду Следственное управление СК РФ по Санкт-Петербургу.
Следственный комитет обвиняет Бойко по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и специальных средств). Максимальное наказание за такое преступление — лишение свободы на срок до десяти лет. При этом следователи отмечают, что ранее оформивший явку с повинной милиционер «вину в инкриминируемом ему деянии не признал».
Дмитрий Семенов, признанный пострадавшим от действий прапорщика Вадима Бойко, надеется на реальное наказание милиционера.
«Я очень рад, что дело, наконец, передается в суд. Я уверен, что Бойко виноват и понесет заслуженное наказание», — сказал Семенов"Интерфаксу" в среду.
По мнению Семенова, действия Бойко должны получить правовую оценку и виновник должен получить адекватное наказание. «Я надеюсь на лучшее. Хочется думать, что он понесет реальное наказание», — отметил Семенов.
Как сообщалось, после разгона митинга оппозиции 31 июля у Гостиного двора Петербурга в интернете появилось видео, котороезасвидетельствовало, как прапорщик милиции обзывал участников акции «хорьками», бил одного из них (Дмитрия Семенова) дубинкой по голове, таскал женщину за волосы. Прозвище «жемчужный» он получил из-за жемчужного браслета на руке.
По словам очевидцев, прапорщик милиции, опознанный впоследствии как Вадпим Бойко, выйдя из машины, крикнул: «Хорьки, б***, кому еще?». В ответ на это из толпы кто-то выкрикнул: «Фашисты!» Тогда прапорщик подошел к одному из участников митинга и ударил его по голове.
По факту разгона митинга было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 286 УК РФ — превышение полномочий с применением оружия или спецсредств.
Позднее прапорщик добровольно явился к следователю и дал показания в качестве подозреваемого.
Прапорщику Бойко было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий (ст.286 УК РФ).
21 сентября стало известно о совершенном 15 сентября нападении на «жемчужного прапорщика»: неизвестный мститель выследил его и нанес ему удар по голове, перед этим прокричав: «Получай, Жемчужный Прапорщик!» Бойко был госпитализирован в одну из городских больниц с черепно-мозговой травмой. Теперь прапорщика Бойко труднее узнать на улице по кадрам, снятым во время разгона митинга, — он отпустил бороду. Выступив в эфире телевидения, он дал понять, что в своем преступлении не раскаивается, а бить людей дубинкой, в том числе по голове, — «иногда надо».
По материалам: newsru.com
Комментарий Сергея Федулова, юриста БФ «За экологическую и социальную справедливость». Хорошо, что хотя бы этот эпизод дошел до рук следователей. Вероятно это связано с небывалым резонансом дела и звонким прозвищем «жемчужный». Сведения очевидцев и участников различных акций показывают, что подобных случаев десяки, но по ним расследования не проводятся. Такие дейтсвия сотрудников милиции в очередной раз говорят о проблемах с моральным, дисциплинарным и психологическим состоянием сотрудников правоохранительных органов и всей правоохранительной системы в целом. «Дать по голове» воспринимается как универсальный способ решения всех проблем.
ИА “Article20”
info@old.article20.org

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30