fbpx

October 11, 2013

Следствие подделало документы по делу ученого-правозащитника Михаила Саввы

Дело доктора политических наук, члена Общественной наблюдательной комиссии Краснодарского края Михаила Саввы, который почти шесть месяцев находится в СИЗО, передано в суд. Как сообщила 10 октября Каспарову.Ru его жена, правозащитник написал два обращения, в которых заявил о фальсификации материалов дела и об оговоре.

Дело доктора политических наук, члена Общественной наблюдательной комиссии Краснодарского края Михаила Саввы, который почти шесть месяцев находится в СИЗО, передано в суд. Как сообщила 10 октября Каспарову.Ru его жена, правозащитник написал два обращения, в которых заявил о фальсификации материалов дела и об оговоре.

Михаил обратился за помощью к СМИ, общественности, коллегам, распространив два заявления, направленные в прокуратуру Краснодарского края. Он отметил, что был лишен этого инструмента защиты на стадии предварительного следствия, так как с него взяли подписку о неразглашении материалов следствия.

Одно заявление посвящено фальсификации доказательств. Согласно материалам дела один и тот же следователь в одно и то же время проводил допросы в Краснодаре и Майкопе. Когда Савва обратил на это внимание, протоколы были переписаны. Другая фальсификация связана с тем, что после задержания правозащитника согласно статье 96 УПК РФ следователь был обязан в течение 12 часов сообщить об этом в Общественную палату России и в Общественно-наблюдательную комиссию Краснодарского края, поскольку Савва являлся членом этой комиссии. Уведомления, датированные 12 и 13 апреля 2013 года, направлены в Общественную палату только во второй половине июня, что подтвердила служебная проверка палаты.

В другом заявлении правозащитник на основании материалов уголовного дела доказывает, что оно «сконструировано». Его обвиняют в присвоении 266 тысяч рублей по краевому гранту на проведение исследования «потенциал социализации мигрантов Краснодарского края». То, что исследование было проведено, никто не отрицает. Однако руководителя организации, проводившей по договору это исследование и дававшей показания о том, что никакого преступления не было, поместили в СИЗО и вынудили подписать документы о том, что она якобы передала Михаилу деньги.

После этого женщину выпустили под подписку о невыезде, однако от очной ставки ее освободили якобы из-за психологического давления со стороны правозащитника. Второе обвинение — это хищение 70 тысяч рублей в Кубанском госуниверситете. Якобы Савва не провел занятия для студентов специальности "связи с общественностью". Однако ученый уже за год до этого отказался от чтения данного курса. Кроме того, в расписании занятий изначально была указана фамилия другого преподавателя.

Следователи нашли некий индивидуальный учебный план, где курс числился за Саввой, однако он не видел этот план и не расписывался в нем.

Ученый-правозащитник просит Общественную палату России, Совет по правам человека при президенте, общественные и государственные структуры использовать свои возможности для восстановления законности в его деле, иначе, по его словам, окажется, что любого неугодного человека, без малейших оснований будут бросать за решетку, вменяя преступления, которых не было.

Софья Микитик

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930