fbpx

September 19, 2008

Сход жильцов Чертановской улицы состоялся, несмотря на задержания участников

18 сентября в 19.30 начался сход жителей ул. Чертановская. Во дворе дома 43 уже более двух лет строится элитный жилой комплекс с офистным центром “Галактика”. Несмотря на то, что застройщик отобрал у жителей окрестных домов значительную часть придомовой территории, уничтожив детскую площадку, Межведомственная комиссия не признала стройку точечной.

18 сентября в 19.30 начался сход жителей ул. Чертановская. Во дворе дома 43 уже более двух лет строится элитный жилой комплекс с офистным центром “Галактика”. Несмотря на то, что застройщик отобрал у жителей окрестных домов значительную часть придомовой территории, уничтожив детскую площадку, Межведомственная комиссия не признала стройку точечной. Тем не менее жители так не считают и продолжают борьбу как при помощи акций протеста, так и судебного иска к ОАТИ – перед поступлением туда проектной документации на строительство не было проведено размежевание придомовых участков между окрестными домами.

Ходатайство об обеспечении иска, т.е. приостановке стройки, суд не удовлетворил. Общественные слушания среди жителей района были проведены, когда строительство уже шло, и высказанное на слушаниях несогласие жителей стройку не остановило. Когда же о вышеперечисленных нарушениях законодательства жители Чертановской улицы писали в разные инстанции, им приходили ответы, что строительство законно.

К началу схода жители пригласили представителей ОАТИ, чтобы они зафиксировали такие нарушения, как стрелы подъемных кранов над детскими площадками и крышей одного из соседних домов. Инспекция фиксировать жалобы жителей отказалась.

На подходе к месту схода был задержан один из участников инициативной группы жителей и двое участников Совета инициативных групп против “точечной” застройки, приехавших поддержать жителей Чертанова. Во время самого схода были задержаны четверо его участников и двое освещавших событие журналистов. Задержанных доставили в ОВД “Чертаново-Центральное”, где по крайней мере на двоих из них были составлены административные протоколы якобы за нарушение правил пикетирования. Другим задержанным никаких обвинений предъявлено не было, милиционеры им сказали, что целью задержания было не допустить их участия в сходе жителей. К 23 часам все задержанные были освобождены.

Никаких законных оснований для задержаний у сотрудников милиции не было, т.к. никто из участников схода не держал в руках плакатов или транспарантов и не нарушал общественного порядка. Тем не менее, это уже не первый случай задержания людей, приехавших на Чертановскую улицу из других районов поддержать сход местной инициативной группы.

Сам сход состоялся. В нем участвовали около 50 жителей Чертанова и не меньше 10 представителей Совета инициативных групп из других районов. В резолюции участники схода потребовали от столичных властей:

-признать недействительным согласование строительной документации застройщика,

-провести новые публичные слушания по проекту,

-исключить из проекта планировки строительство коммерческого жилья, офисных зданий и торговых площадей,

-проверить деятельность предприятий, занимающихся хозяйственной деятельностью при МВД РФ (элитный комплекс “Галактика” строится якобы для очередников из МВД, но в списках на получение квартир очередники не значатся),

-освободить от занимаемой должности префекта Южного административного округа, а также главу Департамента градостроительсной полтики Москвы и главного столичного архитектора, с последующим проведением комплексной проверки законности их решений о выделении земельных участков под застройку,

После подписания реолюции участниками схода представители инициативной группы пошли собирать подписи по квартирам.

Интересно, что строительство элитного комплекса – не единственный факт нарушения жилищных прав жителей дома 43 по ул. Чертановская. Часть дома занимает общежитие АМО “ЗИЛ”, которое пытается навязать жильцам крайне невыгодный договор найма. Подписывать его жильцы отказываются и требуют передать общежитие в муниципальный фонд, чтобы они могли приватизировать свои квартиры.

В ответ на это охрана общежития пытается не пускать домой жителей (членов семей работников ЗИЛа), не имеющих официальной прописки в общежитии. Жильцы этому препятствуют, 16 сентября они ходили большой толпой в Чертановскую межрайонную прокуратуру относить заявление. 18 сентября, во время схода против уплотнительной застройки, жильцы общежития обсуждали также и свою проблему.

Дополнительная информация: Вячеслав Грачев 8-916-956-69-54

ИА “ИКД”

 

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930