fbpx

December 10, 2015

Российские власти обвинили 16 иеговистов в религиозном экстремизме за то, что они мирно отправляли религиозные обряды

30 ноября суд в городе Таганроге, Ростовской области, признал 16 членов местного сообщества Свидетелей Иеговы виновных в организации и участии в запрещенной экстремистской организации

30 ноября суд в городе Таганроге, Ростовской области, признал 16 членов местного сообщества Свидетелей Иеговы виновных в организации и участии в запрещенной экстремистской организации

Трое из них, Николай Троцюк Юрий Баклушин и Александр Скворцов, старейшины этой общины, были осуждены на пять с половиной лет лишения свободы условно каждый. Алексей Коптев, тоже старейшина, получил пять лет и три месяца лишения свободы условно. Суд также назначил большие штрафы для нескольких женщин и мужчин но постановил, что они не должны будут их выплачивать, так как срок исковой давности за преступление истек.

Все они были признаны виновными в соответствии со статьей 282.2 Уголовного кодекса Российской Федерации ("организация деятельности экстремистской организации»). Все четыре старейшины были также признаны виновными в вовлечении несовершеннолетних в преступную деятельность (статья 150 Уголовного кодекса).

В 2009 году суд в Ростове-на-Дону, административном центре Ростовской области, назвал местную зарегистрированную религиозную общину Свидетелей Иеговы в Таганроге "экстремистской организацией" и закрыл её. С тех пор её прихожанам не разрешали собираться на молитвенные собрания или распространять свои публикации, многие из которых, запрещены как "экстремистские" в России.

Тюремные приговоры будут условным наказанием Николаю Троцюку, Юрию Баклушину Александру Скворцову и Алексею Коптеву если они не встречаются с другими Свидетелями Иеговы для молитв. Если они нарушат это правило, они должны будут отбывать реальные тюремные сроки.

Пока длился процесс, некоторые из обвиняемых потеряли свои рабочие места из-за клейма "экстремистов" и из-за того, что посещали многочисленные судебные слушания в течение рабочих часов в рабочее время.

Amnesty International призывает немедленно написать призыв властям РФ уважать и защищать право на свободу религии и убеждений для всех в России.

 

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30