fbpx

July 21, 2014

Россия проигнорировала вопросы ЕСПЧ по делу режиссёра Олега Сенцова

18 июля, истек срок, данный властям Российской Федерации Европейским Судом по Правам Человека для ответа на вопросы по жалобе в интересах украинского режиссера Олега Сенцова. Напомним, в данный момент Сенцов содержится в московском СИЗО «Лефортово» по обвинению в организации террористического сообщества и других преступлениях.
Страсбургский суд рассмотрел жалобу заявителя в срочном порядке по процедуре, предусмотренной правилом №41 и поставил перед РФ следующие вопросы:

18 июля, истек срок, данный властям Российской Федерации Европейским Судом по Правам Человека для ответа на вопросы по жалобе в интересах украинского режиссера Олега Сенцова. Напомним, в данный момент Сенцов содержится в московском СИЗО «Лефортово» по обвинению в организации террористического сообщества и других преступлениях.
Страсбургский суд рассмотрел жалобу заявителя в срочном порядке по процедуре, предусмотренной правилом №41 и поставил перед РФ следующие вопросы:

1.Что является правовой основой для задержания заявителя и последующего содержания под стражей?
2. Имели ли адвокаты заявителя возможность приступить к работе по уголовному делу (и ознакомиться с уголовным делом) в отношении заявителя и оказывать ему помощь в рамках данного уголовного дела, возбужденного в его отношении и повлекшего лишение свободы заявителя?

3. Было ли принято какое-либо решение по жалобе заявителя на жестокое обращение, поданной его адвокатом?

Напомним, что Олега Сенцова задержали 10 мая в Симферополе и 11 мая заключили под стражу. Жалоба в ЕСПЧ на задержание, пытки и арест Сенцова была подана 10 июля, 16 июля ЕСПЧ коммуницировал жалобу и потребовал от властей России до 18 июля представить информацию об этом деле.

Ранее, 7 июля, судья Лефортовского райсуда Москвы Елена Галиханова удовлетворила ходатайство следствия о продлении содержания Сенцова под стражей до 11 октября.
В ходе судебного заседания защита ходатайствовала об истребовании документов, которые бы указывали на легитимность принятого 11 мая 2014 года Киевским районным судом Симферополя решения об аресте Сенцова. В частности, документов, подтверждающих российское гражданство и квалификацию судьи Диденко и  прокурора Республики Крым Поклонской, а также соответствие адвоката Хрящикова ФЗ РФ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре РФ».
Данное ходатайство осталось без удовлетворения.
Сам обвиняемый заявил, что к нему применялись пытки с целью склонить его даче признательных показаний. Он также подчеркнул, что не признает аннексию Крыма и российского гражданства не получал.

Согласно материалам следствия, Сенцов был задержан в Симферополе 11 мая 2014, а по его словам – 10 мая (об этом он сообщил во время выступления в ходе заседания по продлению ареста 7 июля). Местным судом ему была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Информация с сайта ФСБ РФ, 30 мая 2014:

Следственным управлением ФСБ России расследуется уголовное дело в отношении Сенцова О.Г., Афанасьева Г.С., Чирния А.В., Кольченко А.А. по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 205 (террористический акт), ч. 2 ст. 205.4 («организация террористического сообщества и участие в нем»), ч. 3 ст. 222 («незаконный оборот оружия») УК РФ, осуществивших в составе террористического сообщества приготовление к совершению террористического акта – взрывов в ночь с 8 на 9 мая 2014 года самодельных взрывных устройств возле «мемориала Вечного огня» и памятника В.И. Ленину в г. Симферополе, а также поджогов офисов общественной организации «Русская община Крыма» и представительства партии «Единая Россия» в г. Симферополе 14 и 18 апреля 2014 года соответственно.

В ходе произведенных обысков по местам проживания соучастников преступлений обнаружено и изъято: взрывчатые вещества, огнестрельное оружие, боеприпасы, канистры с зажигательной смесью, строительные каски (подобные использовались при беспорядках на «Майдане»), респираторы, противогазы, баллоны с краской (аэрозоль), националистическая атрибутика и др.

По делу содержатся под стражей Сенцов О.Г., Афанасьев Г.С., Чирний А.В. и Кольченко А.А., которым в ближайшее время будет предъявлено обвинение в совершении вышеуказанных преступлений.

Подозреваемые дают признательные показания об участии представителей «Правого сектора» в организации террористических актов на территории Крыма с целью дестабилизации общественно-политической обстановки на полуострове и оказания воздействия на принятие решения органами власти Российской Федерации о выходе Республики Крым из её состава.

Соратники режиссера Сенцова сдали его ФСБ — Вести.UA, 2 июня 2014

Выступление Сенцова на продлении ареста 7 июля. Текст и видео.

Из постановления суда о продлении ареста: дело возбуждено 9 мая 2014 года по ч.1 ст. 205.4, п. «а» ч. 2 ст. 205, ч. 1 ст. 30 и п. «а» ч. 2 ст. 205, ч. 3 ст. 30 и ч. 3 ст. 222 УК РФ.

Источник: echo.msk.ru

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930