fbpx

June 5, 2013

Региональное отделение «Голоса» тоже оштрафовали — вслед за головной НКО

Мировой суд Басманного района Москвы оштрафовал на 300 тыс. рублей региональную общественную организацию "Голос", входящую в состав одноименной ассоциации, за отказ регистрироваться в качестве "иностранного агента", сообщается на сайте Минюста.

Во вторник суд зачитал лишь резолютивную часть своего решения; мотивы, которыми он руководствовался, станут известны позднее, отмечает "Интерфакс".

Мировой суд Басманного района Москвы оштрафовал на 300 тыс. рублей региональную общественную организацию "Голос", входящую в состав одноименной ассоциации, за отказ регистрироваться в качестве "иностранного агента", сообщается на сайте Минюста.

Во вторник суд зачитал лишь резолютивную часть своего решения; мотивы, которыми он руководствовался, станут известны позднее, отмечает "Интерфакс".

Административное дело против региональной организации "Голос" было возбуждено Минюстом 13 мая. По данным Федеральной службы по финансовому мониторингу, в декабре 2012 года она получила финансирование из Швейцарии от Еврокомиссии и от Норвежского Хельсинкского комитета на сумму более 4 млн рублей. При этом, полагает ведомство, РОО "Голос" осуществляет политическую деятельность на территории России. В частности, с 2008 года по настоящее время она реализует проект "Увеличение прозрачности Российского электорального процесса на основе обсуждения и продвижения унифицированного Избирательного кодекса", то есть, выполняет функции иностранного агента.

Решение будет обязательно обжаловано", — заявил исполнительный директор РОО "Голос" Роман Удот. Ранее производство по той же статье КоАП было возбуждено в отношении ассоциации некоммерческих организаций "В защиту прав избирателей "Голос", в которую входит РОО "Голос". Ассоциация стала первой из НКО, привлеченной к административной ответственности за нерегистрацию в качестве иностранного агента. Ей также вменялась в качестве политической деятельности реализация проекта "Увеличение прозрачности российского электорального процесса". 25 апреля мировой суд оштрафовал ассоциацию на 300 тысяч рублей, а исполнительный директор ассоциации Лилия Шибанова была оштрафована на 100 тысяч рублей.

В ходе заседания представитель ассоциации "Голос" заявил, что организация собрала добровольные пожертвования, чтобы оплатить предыдущий штраф. "Около 800 тысяч рублей граждане пожертвовали после решения суда. И на штраф, и на дальнейшую деятельность", — подчеркнул он.

Подвергнутая крупным штрафам за отказ регистрироваться иностранным агентом ассоциация по защите избирательных прав "Голос" тем не менее намерена подготовить наблюдателей к предстоящим выборамстоличного градоначальника. "Работа проводится и будет проводиться независимо от того, что решают суды", – заявил "Интерфаксу" исполнительный директор Ассоциации Григорий Мельконьянц, отвечая на вопрос агентства, собирается ли ассоциация осуществлять наблюдение на выборах мэра Москвы, которые могут пройти 8 сентября.

По его словам, Ассоциация продолжит набирать и готовить наблюдателей – "как обычно". Ассоциация "Голос" занимается наблюдением на выборах и подготовкой различного рода информационных материалов, связанных с этой тематикой.

Согласно закону, вступившему в силу осенью 2012 года, финансируемые из-за рубежа политические НКО обязаны регистрироваться в качестве иностранных агентов. В конце марта в стране начались массовые проверки НКО, и Минюст тогда сообщил, что их цель – выяснить, соответствует ли деятельность НКО уставным целям и законодательству. Проверки прошли в российских представительствах Amnesty International и Human Rights Watch, офисах движения "За права человека", общества "Мемориал", фонда "Общественный вердикт". Среди организаций, после проверок признанных "иностранными агентами", оказалась, в частности, подмосковная "Помощь больным муковисцидозом", поддерживающая больных детей и их семьи.

Источникnewsru.com

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930