fbpx

August 30, 2010

Путин предрек оппозиционерам «отоваривание дубиной»

Премьер-министр РФ Владимир Путин дал интервью корреспонденту газеты «Коммерсант» Андрею Колесникову, в ходе которого обсудил с журналистом ряд волнующих общество тем. В числе прочего в ходе интервью Путин разъяснил оппозиции основные принципы организации и проведения акций протеста.

Премьер-министр РФ Владимир Путин дал интервью корреспонденту газеты «Коммерсант» Андрею Колесникову, в ходе которого обсудил с журналистом ряд волнующих общество тем. В числе прочего в ходе интервью Путин разъяснил оппозиции основные принципы организации и проведения акций протеста.
Говоря об акциях протеста, которые по 31 числам месяцев пытаются проводить российские оппозиционеры, Путин напомнил о существующем законодательстве, в котором ясно прописаны требования к организаторам подобных митингов. Закон, отметил премьер, обязывает организаторов сперва получить разрешение местных органов власти и только потом устраивать митинги и акции протеста.

«Вышли, не имея права, — получите по башке дубиной»,

— подчеркнул Владимир Путин, приведя в пример лондонских полицейских, которые также «отоваривают» участников несанкционированных демонстраций.
В ходе беседы о российской оппозиции собеседник премьера упомянул об излюбленном «несогласными» месте проведения митингов — московской Триумфальной площади, закрытой с 22 августа 2010 года на реконструкцию. Колесников, в частности, напомнил, что площадь была обнесена забором, несмотря на фактическое отсутствие проекта ее реконструкции. В ответ премьер-министр заявил, что ничего не знает об этом и не занимается данным вопросом. «Даю вам честное партийное слово», — цитирует «Коммерсант» Путина.
Далее разговор зашел о майском благотворительном вечере в Санкт-Петербурге, в ходе которого состоялся растиражированный в СМИ и блогах разговор Путина с лидером группы ДДТ Юрием Шевчуком. Российский премьер, родившийся и живший в Питере, признался, что действительно не знал о существовании Юрия Шевчука, а о том, что он певец и оппозиционер, ему сказали за пять минут до начала встречи. «Да мало ли у нас в Питере талантливых людей», — объяснил свою позицию Владимир Путин.
По материалам: Lenta.ru

Комментирует Дмитрий Макаров, член Координационного Совета МПД: Действующее законодательство Российской Федерации (в том числе Федеральный Закон № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», подписанный лично Вами) предусматривает исключительно уведомительный характер проведения публичного мероприятия. Никакого разрешения от местных властей, от Вас лично или от Администрации Президента не требуется.

Более того, отсутствие уведомления и даже наличие возражений властей против того или иного митинга или шествия не является безусловным основанием для разгона и уж тем более для «получения по башке дубинкой». Мирные собрания защищены даже в тех случаях, когда они проходят с нарушением закона. За это можно привлекать к ответственности организаторов, но неправильно было бы разгонять, тем более с использованием дубинок.

Об этом говорят постановления Европейского суда по правам человека, а Россия, как известно, является членом Совета Европы и признала эти нормы международного права составной частью своего законодательства . Если Вы вдруг захотите ознакомиться с этими международными стандартами, то предлагаем Вашему вниманию ссылки на переводы отдельных знаковых постановлений: http://www.mhg.ru/files/009/izr2.pdf, http://old.article20.org/files/book.pdf.
Рекомендуем также к ознакомлению Руководящие принципы ОБСЕ о свободе мирных собраний http://www.legislationline.org/download/action/download/id/2268/file/Guidelines_Freedom_Assembly_2007_RU.pdf

Возможно, это поможет Вам разобраться и в нюансах российского законодательства о свободе собраний, и в соответствующих международных стандартах, обязательных к следованию на территории Российской Федерации.

Несмотря на то, что право граждан на свободу мирных собраний закреплено в Конституции, защищено Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод и является одним из фундаментальных прав, реализация которого не должна зависеть от усмотрения властей, в нашей стране оно систематически нарушается. Разгоны мероприятий, проходящих каждое 31 число, — лишь лишнее тому подтверждение, создающее каждый раз крайне негативный образ нашей страны и подрывающее авторитет власти.

Если мы с Вами действительно хотим жить в правовом государстве — то мирные собрания должны государством защищаться — в соответствии с теми нормами, которые закреплены в нашем законодательстве и в международном праве, а не заканчиваться получением «дубинкой по башке».

Комментарий Сергея Федулова, юриста БФ «За экологическую и социальную справедливость». Не удивительно, что в России далеко не всё гладко со свободой мирных собраний. Даже Президент страны заявляет в интервью одной из центральных газет о том, что акции разрешаются. В то же время правозащитники не устают напоминать, что никаких разрешений на проведение публичных акций не требуется. Согласно закону ФЗ-54 для проведения акции нужно согласовать. Причём согласованию подлежит место и время проведения акции.
А призыв избивать дубинками «по башке» вообще звучит странно. Избивать людей за то, что они вышли якобы на незаконную акцию зачастую является излишним применением силы. Конечно, бывают такие случаи, когда большая толпа людей уже не поддаётся контролю ни организаторов, ни устным просьбам и привлечение правоохранительных органов является последней мерой. Но не стоит забывать, что это мера всегда является крайней и должна использоваться только после устных просьб, совещания с организатором и т.п. Сейчас, к сожалению, разгон митингов с применением силы и спец.средств скорее является стандартом.
ИА "Article 20"
info@old.article20.org

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930