fbpx

July 28, 2014

Публицист Александр Скобов госпитализирован с ножевыми ранениями

Историк, публицист, постоянный автор "Граней" Александр Скобов госпитализирован с ножевыми ранениями в Елизаветинскую больницу Петербурга. Об этом сообщает корреспондент "Граней". Скобова прооперировали.

По словам Скобова, на него напали возле дома. Нападавшие отобрали у него мобильный телефон и документы.

Вот что пишет 28 июля пользователь LiveJournal domohozjayka:

Историк, публицист, постоянный автор "Граней" Александр Скобов госпитализирован с ножевыми ранениями в Елизаветинскую больницу Петербурга. Об этом сообщает корреспондент "Граней". Скобова прооперировали.

По словам Скобова, на него напали возле дома. Нападавшие отобрали у него мобильный телефон и документы.

Вот что пишет 28 июля пользователь LiveJournal domohozjayka:

«Четыре дырки на футболке Саши Скобова насчитали мы с его матерью. Четыре. И узкие притом. Вышел ночью воздухом подышать… 
Лиц, милиции сказал, не видел. Ударили по голове. 
Ну вот если это просто грабеж, что, дать по голове недостаточно?! Зачем в человека ножом тыкать? А если это результат дискуссии, то почему в спину-то? И лицо всё жутко избито…
Там, дома, сук к стене прислонен, в крови, он на него опирался и тащился домой на второй этаж. На предпоследних ступеньках рухнул. Маме 80. Как она его по этим предпоследним взволокла? Как?
В справочном больницы, я когда утром приехала, сказали только, что операция идёт. Гадство же какое, ничего не узнать, охрана там, вертушка там, я чуть не взвыла от беспомощности.
Что эти, с ножами, получили? Паспорт и три комплекта ключей? Старую сумку? Два старых мобильника? Двести рублей? И вот для этого? Вот за этим?! 
Меня в половине третьего ночи, ровно в то время, когда он карабкался по ступеням весь в кровище, вздёрнуло – и не заснуть никак. Так что звонок Сашкиной мамы в пять я чуть ли не с облегчением восприняла, когда вникла, что живой остался.
Живой Саша, живой. Сейчас на домашний мне позвонил.»

Сразу после того, как стало известно о нападении на Скобова, пресс-секретарь "Другой России" Александр Аверин разместил в твиттере запись следующего содержания:

«Мерзавца Скобова порезали в Питере. Остальным сторонникам хунты тоже надобно задуматься» — Александр Аверин (@alxaverin) 28 июля 2014

В середине 2000-х годов, в разгар репрессий против нацболов, Скобов последовательно выступал в их защиту. Затем, несмотря на проблемы со здоровьем, он регулярно участвовал в акциях Стратегии-31 у Гостиного двора в Петербурге. Весной и летом этого года он опубликовал на "Гранях" несколько ярких статей о реакционном и террористическом характере донецко-луганского мятежа.

Скобов – бывший советский политзаключенный. 2 февраля 1976 года, накануне открытия XXV съезда КПСС, в Ленинграде с галереи Гостиного двора активисты движения "Новых левых" разбросали около сотни листовок с призывами к свержению тирании чиновников и установлению подлинного гуманного социализма. Среди участников акции был Скобов. Тогда его исключили из комсомола и с первого курса истфака ЛГУ.

В конце 1978 года Скобов, активный участник группы "Левая оппозиция" и редактор самиздатского журнала "Перспективы", был арестован. Он отказался от эмиграции из СССР и был помещен по приговору суда в психиатрическую лечебницу.

После освобождения в 1981 году Скобов принял активное участие в деятельности независимого профсоюза СМОТ. В декабре 1982 года снова был арестован и вновь помещен в психбольницу. Оттуда он вышел в 1985 году.

Скобов участвовал в деятельности "Демократического Союза", за что в 1988 году подвергся обыску наряду с четырьмя другими фигурантами по "делу № 64". Это последнее дело по статье 70 УК РСФСР в старой формулировке (антисоветская агитация). Дело было закрыто в 1989 году в связи с изменением формулировки статьи.

С 1990 года Скобов преподавал в школе. Им написано учебное пособие для старших классов "История России: 1917-1940".

Скобов принимает активное участие в политической жизни. В 2009-2011 годах он был членом координационного совета петербургского отделения движения "Солидарность". В марте 2010 года подписал обращение российской оппозиции "Путин должен уйти".

Источник: grani.ru

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930