fbpx

September 27, 2008

Провокаторам не удалось сорвать митинг за добровольную армию

Переход на службу по контракту поднимет авторитет и профессионализм российской армии, и в ней значительно сократится число убийств, случаев суицида и неуставных отношений офицеров с солдатами. Такое мнение высказали все, выступившие 27 сентября на митинге за добровольную армию, прошедшем на Чистых прудах в Москве.

Переход на службу по контракту поднимет авторитет и профессионализм российской армии, и в ней значительно сократится число убийств, случаев суицида и неуставных отношений офицеров с солдатами. Такое мнение высказали все, выступившие 27 сентября на митинге за добровольную армию, прошедшем на Чистых прудах в Москве.

Как сообщил корреспондент Собкор®ru с места событий, митинг открыл лидер Антивоенного клубы Михаил Кригер. Он высказал мнение, что профессиональная армия имеет ряд преимуществ перед призывной. В частности, по его словам, невозможно обучить военной профессии человека, который этого не хочет. Молодым людям совершенно не нужно казарменное унижение, которое сейчас происходит в армии, сказал он.

Исполнительный директор ОГФ Денис Билунов в своем выступлении рассказал, что много ездит по стране и общается с военными. Все они, по его словам, в голос заявляют, что государство на армию наплевало. Билунов отметил, что недавно в мурманское отделение ОГФ вступил бывший сотрудник ОМОНа из руководительского состава.

Прежде всего надо менять политическую ситуацию в стране, считает исполнительный директор ОГФ. Он призвал участников митинга не бояться заниматься политикой, так как, по его словам, это улучшит ситуацию в стране, в том числе и с аримей.

Выступивший представитель движения "Смена" Станислав Яковлев сказал, что армия должна прежде всего быть сильной, профессиональной, боеспособной и обеспеченной. Однако, отметил он, в последнее время люди боятся милиции и армии. "Те, кто должны защищать, вызывают страх. – сказал он. – Армия должна защищать, а не убивать".

В свою очередь писатель Олег Козырев рассказал, что служил в армии и гордится тем, что никто из его роты не попал в санчасть по вине "дедов". Он также выступил за переход армии на контрактную основу, так как считает, что офицерский состав армии должен состоять из профессионалов.

Выступили также член НДСМ Дмитрий Феоктистов, представители "Свободных радикалов" Всеволод Чернозуб и Вениамин Дмитрошкин, член "Обороны" Павел Шайкин.

На контрактную основу части переводятся весьма странным образом. Один из правозащитников рассказал о сообщении девушки о том, что ее друга и его сослуживцев, срок службы по призыву которых подходит к концу, держат в лесу и избивают, предлагая выбор: заплатить по 18 тысяч рублей или подписать контракт на 1, 5 года. Об аналогичных жалобах члены правозащитных организаций говорили еще на прошлом призывном марше 29 марта 2008 года.

Таким образом фактически удлиняется срок службы по призыву. А что касается альтернативной гражданской службы, то желающих ее проходить немного. Ее срок в два раза превышает срок службы в армейской части, призывника также могут послать служить далеко от дома, а зарплата ниже прожиточного минимума, как гласит вердикт одного из судов в Нижегородской области, не является основанием для перемены места службы.

На тему заботы государства об армии на митинге было сказано, что, несмотря на постоянное повышение расходов на оборону, за последние 8 лет вооруженные силы РФ закупили всего 60 танков и 3 самолета, а 160 тысяч семей военнослужащих не имеют постоянного жилья.

 

Ранее в самом начале акции сотрудники милиции задержали около шести провокаторов из прокремлевского движения "Россия молодая", которые зажгли фаера и разбросали листовки с надписью "Не соси у грантоеда". Провокаторы также обвинили участников митинга в предательстве. Спустя некоторое время на акцию пришли около десяти членов движения "Наши" с разноцветными флагами. Сотрудники правоохранительных органов выпроводили их пределы оцепленной территории.

Напомним, мероприятие за добровольную армию традиционно проводится два раза в год перед началом призыва. Очередной осенний призыв стартует 1 октября.

 

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930